決して過疎寄りのサーバーを貶めているわけではありませんが、過密サーバー以外の初見募集は辛そうだなあと思いました。
古いコンテンツに対するあなたの「予習なしでトライ→自分でギミックを解く」がどのような意味合いなのかでもトライする機会は変わってくると思います。
「(全員が)予習なしでトライ→(自身を含めた全員が)自分でギミックを解く」の場合
この気持ちはすごく分かります。ただ、旬を過ぎたものに対してはかなり厳しい選択肢です。あなたの言う"トライ"する機会が同じ時間にINしている同程度の進度のPCの数に比例してしまいます(厳しい条件)
極ラムウ初見募集をするのであれば過密サーバーですら60分程度の募集では全員集まるか怪しいところです。どうしてもというのであれば根気よく待つしかありません。
「(自身のみが)予習なしでトライ→(自身が全員の動きを見て察しながら)自分でギミックを解く」の場合
あなたの言う"トライ"する機会が同じ時間にINしている頼れる仲間に比例するので、LSやFCに所属していたり、フレンドがいれば前者に比べて圧倒的に集めやすいでしょう。
それを出荷と捉えてしまうのであれば「記憶を飛ばして説明無しで30分だけ付き合って欲しい」のように条件を付ければ参加してもらいやすくなるかもしれません。
進行度にあわせたアドバイスや立ち振る舞いをしながらクリアまで付き合ってくれる人もいるかもしれません。
オフラインゲームでは無いので「(自分が求めている条件で)"トライ"できる機会」が挑戦する時期やサーバーの人口によって変化するのは仕方が無い事です。
また、出来れば予習をしないで自分で解き明かしたい人こそ最先端を走っている必要がある。と私は読み返していて思いました。
古いコンテンツに関しては気持ちに折り合いを付けて予習をしてしまって早めにクリアし、最新のコンテンツで自分が求める募集をした方が人口があまり多くないサーバーでは生きやすそうです。