確かに数値としてハッキリ出るのできちんとPSの向上の為にFC/LS/PTのメンバーの皆が協力できる
関係なら凄くいいツールだと思います。
ただ、あまり雰囲気が良くない又は自身のクリアのみ凄く執着しているメンバーが居るFC/LS/PT場合は
戦犯探しのツールになってしまうと思います。
現状、既に使っている人も居るわけですよね?
公式に導入すると問題の方が多くなる様な気がするので使いたい人は今まで通り
自己負担での利用で良いんでは?
Printable View
確かに数値としてハッキリ出るのできちんとPSの向上の為にFC/LS/PTのメンバーの皆が協力できる
関係なら凄くいいツールだと思います。
ただ、あまり雰囲気が良くない又は自身のクリアのみ凄く執着しているメンバーが居るFC/LS/PT場合は
戦犯探しのツールになってしまうと思います。
現状、既に使っている人も居るわけですよね?
公式に導入すると問題の方が多くなる様な気がするので使いたい人は今まで通り
自己負担での利用で良いんでは?
自分のみDPS計測でればいいという人がいますが
「DPSの申告お願いします」
になりませんか?
どなたかがいってらっしゃいましたが、現状のいくつかのコンテンツには逆に火力をだすとうまくいかない個所がいくつかあると思います
DPSメーターはそのあたりをひっくるめてダメージでてないよといわれかねない可能性もあるので私自身は正直導入には反対の立場です
(火力を調整しないといけない場合と火力をださないといけない場合が同じボスに発生するとなるとやはりトータルでダメージ量をみられてしまうので
がんばってても出してないといわれかねないと思ったからです。)
今はたまたまDPSだけですがそのうちヒーリングメーター(回復量)ディフェンスメーター(被ダメージ量)なんてものもでてくるんでしょか・・・・
既にギミックとしてDPSチェックが実装されている以上
運営がなにをいったとしても言い訳でしかないんですよね
チェッカー出来たらさらにきついDPSチェックが来るのは自明です
それでもクリアできる人は出来るしできない人は出来ない
現在用いられている指標は
「複数回クリア者限定」かな
これに比べたらDPS指標なんてユルユルもいいところじゃないかなぁ
結局のところクリア目的募集の指標に過ぎないんですから
海外のグローバルスタンダードなMMOだと普通にありますね。
どれだけオーバーヒールしてるかとか、どれだけバリア系魔法でダメージ軽減してるか、みたいなのも見えます。
ヒーラーは「とにかくたくさん回復してればいい」というものではないので、HPSが見えてもあまり意味を成さないかもしれません。
ギミックの都合で火力を抑える必要があるのに、無視して火力出してればギミックを突破できないですよね。
そこまで考えの至らない、DPSメーターしか見えてない脳筋がいて、「DPS出てないよ、もっと装備強くして」なんて言いながらギミック突破できず、
周りもその脳筋DPSの意見に同調する脳筋ばかりで、みんなDPS出しすぎてて全然突破できない、
「いや火力落とさないとギミック突破できないんじゃ…」、「ギミックなんていいからDPSメーター見て火力出して!」
なんて馬鹿みたいな状況はあまり考えたくないですねw
機能はあくまで機能であって、局面に応じて活かせられないのはそれぞれのPSの問題なので、導入の賛成反対とは無関係かと思います。
ギミック突破の火力調整うんぬんは、色んな攻略法を皆さん模索していらっしゃるはずなので、意見が割れるのは仕方ないですが、それは突入前に作戦を統一すればいいだけの話なので、メーター導入によるデメとは思いません。
正直なところ、メーターが導入されたって、それで特に変わることはないと思いますし、負けちゃう人はどうしたって負けちゃうはずです。
なので、たぶん実装は無いと思いますが、導入うんぬんが現在の状況を劇的に変化させるほど大きいものと私は思えません。
DPS(詩人)メインですが、タンクやヒラが失敗するのは簡単に分かるのにDPSの失敗(ギミック対処とは別に数値出せる状況にあるのに出せていないっての)が分からないのは単純に不公平だと思う。
数値でなきゃ俺が悪かったかもしれないごめんなさい も出来ないから基本DPSは謝らないとか言われるし
本人が改善ポイントに気づくことすら出来ない。
それで気づいた他人から云々かんぬん言われても、根拠が明確でない(この場合は本人にはそう思える)から、やれギスリだなんだって受け取る人がいてなんだかなぁって思ってしまう。
数値にしても自分だけ見れればとかあるけど他の人の数値と相対的に見ないと
意味無いんじゃないですかね?
単に数値だけ見れても、同条件の他人はこれだけ出てるってのが分からないと
高いのか低いのかすらその場ですぐに分かんないから。
ギミック処理やPTサポートそっちのけで攻撃だけするようになるってのも
そもそも目的はクリアなんだからそんな振る舞いしないと思いますよ。
自分はこんだけDPS出したよ! <<<<(越えられない壁)<<<< クリアしてアイテムGET
なんだし
一方からしか状況見れないのは職の違い関係なく論外だし
自分よがりで攻撃だけしてるDPSは一生ソロするよろし
そういえばPVPは普通に
総与ダメージとか公表しますよね
あれって何故なんでしょう?
PVPはダメージ貢献度を公表すべきで
PVEはすべきではないっていう
運営側の見解ってあるのですか?
ギスギスがどうとか差別がどうとかいうより
DPSメーターがあると攻略の手助けになる
って部分が運営にはひっかかるのかな?