つまり
チーズのレシピは渡さないゴブ!!
でよろしいか?
Printable View
開発の提示する「竜騎士というジョブのコンセプトデザイン」が今ひとつ見えにくい、というのもそもそもの理由であるように思えます。
実際、竜騎士にもちゃんとメリットや強みはあるんですよ。
たとえば30秒限定の瞬間火力を見てみれば全DPS中トップクラスです。一気に処理しなければならない雑魚やオブジェクトに関しては「任せとけ!」って感じです。
またDPSを出すための制約が緩い(疾風迅雷やエンチャントなどをスタックしなくてもいい)ので、一戦を通してのムラが出にくいのも利点です。
ただ、現状ではちょっとそのメリットや強みが見えにくくはあります。
一気に処理しなければならない雑魚やオブジェクトに関しても、出現する時にはだいたいモンクも迅雷が乗ってるし、黒もフレアを駆使すれば一撃のダメージはでかいですし、詩人は10秒の瞬間火力がトップクラスでタゲ取りにはこっちが向いてるしで、あまり目立ちません。
一戦通してムラが出にくいのも、明確にその利点が活きる局面というのもなかなかないですよね。
……で、メリットや強みが見えにくい分、デメリットや弱みばかりが目立っている傾向があるのかなと。
魔法防御が低いっていうのは、装備が揃ってエンドまで行けばそこまで気にはならないですが、軍票混じりのDL装備で真蛮神戦に挑んでいる時などは泣きそうでした。
ジャンプの硬直もきつくて、ジャンプならではの使い方みたいなものは一切ありません(硬直が発生するのは全職全スキル中、竜騎士のジャンプだけらしいですよ?)
捨身使わなければちゃんとDPSが出ないのも相まってとにかく被弾リスクが高く、でもその割には「被弾リスクが高い代わりのリターン」がどこにあるのか不明瞭なんですよね。
それで「装備が独立しててエンドコンテンツに席があるからいいじゃない」とか言われてもという感じなんです。
あと、以下は余談的に愚痴めいたものになってしまいますが……。
お笑い担当とかネタジョブとか愛されキャラとかそういう属性は、正直一切不要です。
使ってて楽しくてやり甲斐のあるジョブであれば存在が空気でも構いません。むしろそっちの方が助かります。
笑いを取ったりネタを披露したり愛されたりとか、そういうのがやりたい人はジョブに仮託せず個人のキャラクターでやればいい話です。特定のジョブを使っているだけで押し付けられても困ります。もちろんフレンド同士で遊んでいる分にはそれも美味しいと思えますし楽しくはありますが、それはあくまで相手がフレだからです。
見知らぬ人や開発側にまでそんな扱いされる謂れはないです。
ところで公式がネタに乗っかるのが嫌って人は、そういうの全部が嫌なんですかね。
それともジョブだけ?
例えばもしもしミンフィリアなんかはよく公式でネタ扱いされてて、
挙句テレポ代くらい払うから、とストーリー内の台詞にフィードバックまでされてますが、
ああいうのも苦々しく感じてるんですかね?
それともそういうのは気にならないけど、
ジョブがネタ扱いされる=自分がネタ扱いされてる気になる=腹立つ、という図式?
公式がネタに乗っかてもいいじゃん楽しくて、と思う自分としては
ネタに乗っかる全ての行為が絶対悪の如くいわれてるのが気になっちゃいます。
ちょっと過剰反応しすぎでは?大体、あのレターLive見てたならわかるけど
笑ったのはユーザー自身ですよね?それに対する運営の反応が好ましくないのは確かですが
そもそも論で言えば、そういう風潮を作り上げたのは他ならぬユーザー自身だと思います。
その風潮を作り上げたのは、好きでやっている竜メインの方達でしょうか?
たとえ、会場に同調してあれはリップサービスだったしても、風潮だからといっても
なおさら、開発側(作り手側)がもっともやってはいけないことだと私は思います。
メインで竜をしていませんが、正直不快です。
人口の多いジョブや不足していると言われているタンクだったらどうでしょうか。
もっと炎上していたのではないでしょうか。
また自分がメインにしているジョブだったら??どうでしょうか。
ジョブを動かしているのはNPCではありません。PCの向こうに生身の人間がいます。