ウィークリー課題に関しては、
週の後半、というかリセット前あたりになったら、
既に課題を終えている人たちが来なくなってすこし状況が改善する可能性があったりとか・・・しないかな?
ちなみに、ウィークリー課題じゃないAランクリスキーモブの報告を
FCメンからもらって駆けつけたところ、間に合いました(というか他の人はいなかった)。
そういう不人気さんを狙う遊びもあったりするのかなと思います。
ポップ条件情報が出まわってしまうと、それもなかなか難しくなる可能性もありますが。
Printable View
ウィークリー課題に関しては、
週の後半、というかリセット前あたりになったら、
既に課題を終えている人たちが来なくなってすこし状況が改善する可能性があったりとか・・・しないかな?
ちなみに、ウィークリー課題じゃないAランクリスキーモブの報告を
FCメンからもらって駆けつけたところ、間に合いました(というか他の人はいなかった)。
そういう不人気さんを狙う遊びもあったりするのかなと思います。
ポップ条件情報が出まわってしまうと、それもなかなか難しくなる可能性もありますが。
着いた時には溶けているみたいなことはFATEでもありましたし、おでんべひや今までのFATE待ちの不評からすれば予想できないはずがない話です。
今回もゾディアックのように時間のかかるシステムによる延命措置ではないでしょうか。
待っている間はCFも製作もできないから他のコンテンツも遊べないし、時間をかけさせたり報酬を少なくすることでボリュームを増やすやり方は最近のこのゲームでは珍しいものではないです。
つまり、時間のあるヘビーユーザーに向けたコンテンツとして設計したものということです。
現時点でのマゾすぎる仕様と報酬の少なさであきらめる人が増えれば人が少なくなってちょうどいいバランスに収束していくんじゃないですかね。
正直現時点では必死で探し回って取り合いする価値のあるコンテンツではないと思います。
デイリーの通常モブだけ討伐して、あとは通りがかりに見つけたら手を出すぐらいがちょうどいいと思います。
よほど交換できる装備がほしいのでない限りは、石砂目当てであるなら、リスキーモブ探す時間でクリタワを周回した方が効率的ではないでしょうか。
もし現状のままの状態がずっと続くようならバランス調整は入れてくるでしょうしね。
どちらにせよ今の状況がずっと続くのか一時的なものなのかを見極めないといけないので、調整がくるとしてもパッチ2.35以降になるでしょうけれど。
それまではほかの事をやっていた方が建設的であると私は思います。
探し回って取り合いするのが楽しいんだというのであれば話は別ですけれど。
これ、FF12のモブハントと同じシステムじゃダメだったのかな?
プレイヤーは酒場などの掲示板でモブハントを受けて、指定されたマップへ行く。
クエを受けたプレイヤーには、地図上にモブがマーカーで表示される。
行って倒す。
賞金や報酬ゲット。
凄いわかりやすくて、皆が楽しめるシステムだったよね。
今のだとコンセプトがそもそも破綻してるよね。
人々に恐れられる凶悪なモンスターが暴れているから助けて!
なのに、ついかされたモブハントのモンスターは、出会う事すら難しいという有様。
今の彼らは誰にも迷惑をかけてない優しい存在で、強欲な冒険者に狩られる被害者的存在になってます。
げへへ、モブ見つけたぞー!
ヒャハー!
私ならこう改良するなぁという案を恥をかなぐり捨てて書いてみるスタイル
まずクエスト開始はGC本部で良いとしても実際に手配書が張り出されるのは各地のエーテライト等にある酒場にする
酒場、沢山ありますよね?誰もいませんけど
デイリーでは無く1時間程度の間にランダムで手配書がボードにpopする
張り出されたエリアのモンスターが対象で討伐してくると酒場のマスターから1ポイント貰える
同じ酒場で連続して討伐を成功させると「常連度」が上がっていき最終的に10ポイント程度まで増える
他の酒場でモブハントを受けると他の酒場の常連度は下がる
各地の酒場を渡り歩いて1ポイントを沢山稼ぐのと一つの酒場に止まって常連度で稼ぐスタイルでは結果的に稼げるポイントは一緒くらいになるようにする
リスキーモブは特に思い付かなかった
定点popにするとツーラーが張り込みしそうだし
これはあれですね。MAPに表示されないFATEです
想像してたモブハント
ランクB : 実装されているランクA(FATEボス)相当。 通常POPで普通にその辺歩いてる。POP位置はランダム&巡回
ランクA : 更に凶悪にしたステロペスやキマイラ相当。人集めなきゃ無理。要するに今のランクS相当
ランクS : HP1億とかで、討伐に1時間以上余裕でかかるような糞まぞいの
ランクSS : 半径10M以内強制全滅等の理不尽技多用で倒せない\(^o^)/
理不尽なのお願いします
過疎鯖で廃プレイの方が狩り放題で「こんな砂ぽんぽん出していいのか?」って声を上げてる一方、過密鯖だとAランクでさえ10秒で蒸発、手配のBランク見つからない、LSから情報流れて来た頃とっくに倒されてたり、デイリーだとアニムス並みのFate待ちというマゾ仕様に阿鼻叫喚
なんともコメントしつらい状況ですね......
リスキーモブの発想自体はすごくいいものだと思うんです
エオルゼア各地にオーディン、ベヒーモス並みのモンスターが現れる
ただそのリスキーモブがS,A,Bすべて弱すぎるのと(今のままじゃとてもじゃないが危険なモンスターとは言えない)出現頻度が低すぎる
どうせ同じく時間を使わせるなら同盟記章多いor交換レートが低い、出現頻度とても低いより同盟記章少ないor交換レートがとても高い、出現頻度高いのほうがといいかと思います
どうか”危険な”モンスターと沢山戦わさせてください
フィールドにイフリートが召喚されて、サーバー総出で数日がかりで倒すようなのはまだですか?(´・ω・`)
期間が長ければみんな参加しやすいし、直接最後まで立ち会えなくても
後で報酬がポストに届くなら忙しい光の企業戦士も安心。
ついでにミスリルアイの記者が当日の様子を記事にしてくれたりとか。
そんなボーナスイベントがあったら嬉しいんだけどなぁ。
リスキーモブの仕様を地図の取得や探索依頼みたいに受注可能時間を18時間周期にして各グラカンで受注→討伐に行く。 という流れにしてみてはいかがでしょう?
ソロで行けるようなランクの低いものからフルパーティないしはそれこそアライアンスを組まないと倒せないようなめちゃくちゃ強い敵まで用意しておいて。
もちろんフィールドポップのも残しておいて冒険している最中に見かけたらラッキーっていう。
この際フィールドポップのモブの硬さも上げておいてshoutで人をある程度集めないと倒せないくらいの強さにしておく。 見たいな
どうですか?
-思いついたので追記-
後は討伐手帳にモブ討伐の項目を作ってモブ手配書を何枚 リスキーモブを何匹 という形で設定してボーナスで同盟記章が貰える。と言った形にしてみるのは如何でしょう? これならある程度デイリー分だけでも今の交換レートで良いバランスになると思うのですが