すみません今は面白く無いのでやっていません。
あと自分詩人使ってますが40マッチでフルアニマルの詩人に勝てた時は嬉しかったです!
(まあ他の人に助けられただけだとは思いますが)
30・40だとランクマッチ無くてもまだ楽しめるのはこう言う事なんでしょうね。
Printable View
なんかずっと「装備性能の均一化」の是非についての話が続いてますが、
あくまで「モラルの廃止」を提案してるスレッドだということを、時々でいいんで思い出してください。
モラルってPVP装備がPVE装備に劣らないようにということで作られたステータスだと思いますが
単純にモラルをなくした場合PVE=PVPと同じILになったとします。
そうなった場合PVP、PVE両方をしている人は装備が早くそろい、PVPのみしている人は装備が
そろうのが遅くなります。
PVPにおいてこれはまずいと思います。
よってモラルをなくすのであればPVPはPVP装備しか使えなくするというのでどうでしょう?
その代わりウルフはただで支給します。
今はウルフ、ウォー、ダイア、アニマルとありますがこの装備の差は今よりも小さく調整します。
ただし差をまったくなくすと成長要素などがなくなりますので少しは差をつけます。
(数値やマテリアの穴の数で調整)
そしてマッチも50のみにします。
そうすることで装備差もそれほどなく、かつ人も同じ階級に集まればランクマッチも機能して
うまくいくような気がします。
どうでしょうか?
FF14の理念として、社会人も、廃人もおおよそ同じような進行度になるようにデザインされていると思います。トークンの制限、バハムートの週制限、クラフター装備が最強よりワンランク下の扱いなど。
そこでモラルは、すごく時間を費やしてがんばるか、アビューズ行為した人が得をするシステムなので、理念として反していると直感的に思うのです。
すでにモラル装備を取った一部の人からはモラルがあったほうが戦闘が有利に進められるので、あるべきと考えるのは自然なことです。いままでの努力が否定されるのは辛いことですよね。
多くのプレイヤーはモラル装備を完全に集めていないので、モラルを撤廃したほうが、より多くのプレイヤーに楽しんでもらえるのではないかと考えます。
がんばった人が楽しめるものよりも、FFというブランドを考えても、カジュアルに多くの人にPvPという体験が開かれるべきです。
がんばった人がただ悲観されるべきではないという点はプレイヤースキルの差です。これは装備差ではどうしようもないので、がんばった人ががんばった分だけ報われるので、マイナスには考えないで欲しい。
あと、PvEとPvP装備の差が生まれる問題はILシンクで解決できると考えます。
ていうか、運営さんも削除大変なんだからいい加減にしてあげてください!w
モラルを廃止すると、PVE装備とPVP装備の棲み分けをどう確立できるか、という問題がやはり一番大きいでしょうね。
モラルみたいなPVPステータスは他のMMORPGにもありますので、アイデアとしておかしいとは思いません。ただ装備のラインナップや実装の仕方をしくじっただけだと思います。ウルヴズ自体はモラルを廃止しても、いまのままなら過疎は避けられないと思います。デスマッチ方式に問題があると思うので。
FF14で10年戦うためには、ちゃんとPVEとPVPの棲み分けは確立しておくべきだと思うので、廃止ではなく、もっとカジュアルに手に入るとか、立て直す方向で検討するのがいいかなと思います。
PvE装備が使えなくなると、結局のところモラルがなくなる意味もないのではないでしょうか。
モラルがなくなる≒PvE装備とPvP装備の差が少なくなるなので、ある程度ウルヴズジェイル等でPvE装備が活用できなくては、
モラルを撤廃する意味そのものがなくなっちゃうんですよね。
もちろん、PvP装備を取得した人のプライオリティは大事だし、コンテンツの報酬として戦力向上につながるアイテムが手に入ることも重要だと思います。
しかし、ある程度PvE装備が使える余地を残さないと、この先の新規参加者(PvEのみプレイしていた人も含む)にとっての障壁が積み上がるだけになっちゃうんじゃないか、と懸念しています。
俺が考えてるのもまさに「10年戦うため」の部分なんですよね。
この先10年本当に戦うつもりがあるなら、「PvPコンテンツだけど、PvP装備は役に立ちません。むしろ弱いです」みたいな不義理を続けるべきじゃないと思うんですよ。
そんなことをするくらいなら(モラルが新規参入の障害になると理解しているなら)いっそ撤廃して新しい仕組みでPvP装備を優遇したらいいじゃないでしょうか。
だから、個人的にはPvP装備のモラルを廃止し、マテリア穴を5つにして戦績でもらえるマテリアを大量に追加。様々なカスタマイズが楽しめる装備にしたらいいんじゃないかと思ってます。