いろいろな人が参加する場所では、当然いろいろな人がいます。
自分の好みに合わない時は、自分の好きなようにする努力をすればいいだけです。
現在のルールの中で、自分の最善の方法を見つけて実施すればいいだけです。
排他的なルール改正の希望を出して、大勢の迷惑になるのも困ります。
慣れてない人とプレーしたくない人は、固定を組んで、ストレスないプレーをすればいいだけです。
私は、いろんな人と攻略する楽しみがあります。
Printable View
いろいろな人が参加する場所では、当然いろいろな人がいます。
自分の好みに合わない時は、自分の好きなようにする努力をすればいいだけです。
現在のルールの中で、自分の最善の方法を見つけて実施すればいいだけです。
排他的なルール改正の希望を出して、大勢の迷惑になるのも困ります。
慣れてない人とプレーしたくない人は、固定を組んで、ストレスないプレーをすればいいだけです。
私は、いろんな人と攻略する楽しみがあります。
いま超える力が15%で止まっていますが
もしかしたら吉田さんもスレ主と同じような考えで
これ以上緩和したら手のほどこしようもないほど酷い事になると懸念して止めてるのかもですねぇww
だとしたら本質的にスレ主の言ってることは(このゲーム的には、あるいはこのゲームのドグマ、教義としては)正しいのかもしれません
例えば極タイタンの超える力付与の条件として真タイタン10回討伐とかにして
なにかしらプレイヤースキルを磨く練習してからの超える力でクリアでコンテンツ開放というのなら賛成です
自分は超える力でクリアしたい側ですが単純に時期が来たら緩和ではい次とやっていくのにも限界はあるのかなと感じています
少なくとも公式のフォーラムで議論する余地はあると思います
超える力無しでクリア→1回クリアでクリアフラグ発生
超える力有りでクリア→15回クリアでクリアフラグ発生。
・・・うーん、微妙か。
なぜ、そんなに超える力に反対なのか分かりませんが・・・・・
運営も、少しずつしている緩和している訳ですし、クリア数も監視しているとコメントしています。
誰でも初めは当然慣れていません。
慣れる速度も違うでしょう。
慣れていない人とプレーしたくない人は、慣れてる人を探すだけで解決すると思います。
不安定要素が嫌いなら、安定要素を探せばいいだけです。
自分と違うからという理由で、線を引くのはいいと思いますが、その線をルール化するのは問題だと思います。
すでに同じ意見が多く出ているのであれなんですが……
新規者が旬のすぎた過疎コンテンツで詰むことになるのが目に見えてます。
そして新規者が参入しづらいゲーム設計をするとどうなるのかは、ここの開発陣がウルブズなんとかですでに実証してくれています。
過疎コンテンツ対策は、たぶん、ルーレットに絡めたりするんでしょうね。
超える力で、多くの人がコンテンツを楽しめる、素晴らしいことだと思いますよ。
かなりの人が反対意見のようで更に重ねる必要も無いかとは思いますが、私もスレ主さんの意見には賛同できないというか、そんなことする必要は無いと考えます。
ただ、以前極ガルーダでのCFで、NAナイトさんが開始前の強化中に「越える力を最大にしてから倒したい」ということを英語で言って、おまけに仕様を理解していないのか、3分戦おうともせずに開始してすぐにボコスカ殴られるだけ状態で、「ケアルいらない」といってさくっと死にまくっていたと言うことがありました。結局何回やり直してもまともにやらないので除名し、そのあとも変な空気となって結局ギブアップとなり、泣けました。
スレ主さんの意図とは違いますが、越えることに頼りすぎるので何か変更するとしたら、上記の例では意味がないですが、例えば発動を3分以上戦うから5分以上に変えるとかどうでしょうか。
長すぎるかもとは思いますが、それくらい戦えるようになればスレ主さんの言う足りないプレイスキルは今よりも身につくでしょうし(まあこの辺は余計なお世話という気もします)、越えることにできるだけ頼らずにしながら、どうしても無理なときは発動となれば攻略しやすくなるという感じです。
あえてなにかするならという意味で書いてみましたが、現状の仕様に問題はないと思いますし、無理に変える必要は無いかな、と思います。
極ガルや極タコみたいに、旧コンテンツに繋がるところは越える力ありで次のコンテンツ解放でいいんだけど、5層は現状最難関のコンテンツに繋がるんだから他より解放条件厳しくていいと思うんだ…。
5層を越える力でなんとかクリアしたものの、侵攻編難しすぎてもうヤダって人が結構いるし、やっぱりエンドコンテンツとしての区切りはあった方がいいと思う。
5層はエンドのつなぎになったので、緩和が来たと思ってます。
次のエンドが導入の際に、侵攻が緩和されることでしょう。
つなぎとエンドは、要求火力も大きく違うし、新たなギミック理解と慣れが必要なのは分かります。
戦記装備とかが揃い慣れるまでは、何度も跳ね返されるでしょう。
しかし、それぞれの得意・不得意が違うので、5層とか極タイタンとかと比べるのは注意が必要です。
私は極タイタンが大の苦手です。 重み対応が通信応答速度のせいで苦しんでます。 超える力が導入されても天敵ですww
が、侵攻の1・2層は、それに比べれば楽に思えました。
苦手意識とかもあるのでしょうが、慣れることによって変わっていくものでしょうから、ドンドン慣れてもらった方のが良いと思います。
練習PTをバンバン作って、ドンドン行った方が良いと思います。
私は個人的に、侵攻2層とか失敗・全滅で解散してても楽しかったですよ。
跳ね返されても楽しくプレーする人もいると思いますので、門は開けておいた方がいいと思います。