CF待ちでクラフターとかしてるとき、シャキって「突入」選んだら対応ロールに切り替わらないかなぁ~
あと甲冑・・・頭胴一体化装備でイベント入ると頷きもしないのなんとかして・・・
Printable View
CF待ちでクラフターとかしてるとき、シャキって「突入」選んだら対応ロールに切り替わらないかなぁ~
あと甲冑・・・頭胴一体化装備でイベント入ると頷きもしないのなんとかして・・・
こんにちは。
現在開発は、PS4正式リリース版に向けて最終の追い込み中のため、
個別にお答えする時間を取りづらい状況ですが、頂いているご指摘は
全て目を通して今後の改修タスクや調整の参考にさせて頂いています。
UIセクションが作業担当ではないご要望に関しても、
関連セクションに要望を伝え、解消に向けて検討してもらっている案件がいくつかあります。
状況が落ち着き次第、正式にタスクとして確定したものをお答えしたいと思います。
引き続き、ちょっと気になるなぁ、という点をお気軽にお聞かせください。
開いているウィンドウを全部閉じるキーを希望します。
ゲームパッド操作の△もしくはYに相当する機能をSPACEキーもしくは新規に(詠唱中断目的です)。
チルトカメラと同じようにカメラのX軸の中心を左右どちらかに寄せることができる機能を希望します。
右クリックでのターゲット選択機能のoffオプションを。
ここぞとばかりに書いてみました!
コンテンツ情報の調達依頼品リストを開いている時にマーケット/リテイナーなどにアクセスすると
ウィンドウが異次元に消えてしまうところ.
また,再度開こうとすると,2回アクセスする必要があるところ.
(コンテンツ情報とリストは閉じられているのではなく,一時退避されているだけなので
1回目のアクセスで退避中ウィンドウが閉じ,2回目のアクセスで再表示される,のだと思う)
将来的には,そのほかさまざまなウィンドウがピンで画面に固定できるとうれしいな(PC版,PS4版).
PC+パッドでプレイしてます。
パッドだけだと現在時刻とギル表示にフォーカス移動しないのでマウスで選択する必要がある。
飛空艇に乗ってウルダハ、リムサ・ロミンサに移動した場合、GATEKEEPERに話して外に出ますが、
「1F : ◯◯」へ行く を選択した後に、「1F : ◯◯」へ移動しますか? はい いいえ の選択肢が出るけど これいらないです。
行くって言ってるんだからイチイチ聞き直さないで移動させてください。
しかもカーソルの初期位置が「いいえ」になってるもんだから「移動する」→「いいえ」を何回も繰り返しちゃって余計イライラしますw
ここ以外でもそうですが基本的には「はい」の選択肢のみで「いいえ」は必要ないんじゃないでしょうか。
パッド派なら×ボタンで、キーボー派ならEscキーで「いいえ」選択の代用は出来るんじゃないでしょうかね。
なんでもかんでもカメラをロックするのはやめてほしい
宝箱やリテーナーに固定する必要はあるのか?
カットシーン、クエストNPC以外はフリーカメラであるべきだと思います
「フィールドマーカー」に関してですが、パッドで操作していると、例えば「A」を設定した後フィールドマーカーのウィンドウにカーソルが戻ってこず
一度セレクトボタンを押してフィールドマーカーのウィンドウをアクティブにし直さないと続けてフィールドマーカーの設定ができないので
マーカーを打った後は自動的にフィールドマーカーを設定するウィンドウにカーソルが戻ってくるようにしてほしいです。
チャットが見づらいです。というか古臭いです。ここだけパソコン通信の時代ですかと。
1.チャットの通知
よく配信で見るような2, 3行程度の通知エリアがあるといいと思います。
新規チャットを1行表示→3秒程度で消滅といったものです。オプションでOn/Off、およびLSチャットのみFCチャットのみといった選択ができると良いと思います。
2.会話チャットで相手の顔が見たい
LS、FCでは特にイベントがあったりしない限り、顔をあわせることが稀な方もでてきます。
ロードストーンやこのフォーラムのような顔画像が付いていると「あれ?髪型変えたんだ」というような会話もしやすくなると思います。
ロードストーンの画像に載せるためだけに、ログアウト時には必ず雪だるまになっている人だっているんですよ!w
3.チャット欄(以外もですが)を一時的に隠せる用にして欲しい
タブ化して画面外に追いやれるようにして欲しいです。もちろんタブをクリックすれば元の表示に戻る感じで。
迫力ある蛮神戦の画面3分の1をチャット欄が占有というのは、開発チームとしても不本意では?
ホットバーに普段は使わないギアセット変更をセットされている方も多いと思いますので、これも一時的に「簡単に」非表示にできると画面がすっきりします。
またPS4では配信機能も搭載されているようですが、一時的に隠せることでプライバシーの問題も解消できるかと思います。
どこかの企業がパテントとってるんですかってくらい古臭いチャットシステムです。
ご一考お願いします。
なぜショートカットで指定した会話は一回発言すると毎にデフォルトチャットモードに戻るのか理解できません。またデフォルトチャットモードの変更はラインコマンドとマウスorパットでしか指定できないのはおかしいと思います。
そのせいでよく誤爆することもあります。
あとTellの履歴もさかのぼる必要がないときに複数回押してしまうと誤爆するので
Ctrl+rでさかのぼる設定とは別にTell履歴が前に戻るショートカットキーも実装してください
FFはチャット機能がどうにも貧弱な気がするので是非お願いします。