これだけは言わせて。
ファイガ、ブリザガの1発でバフ3まで持っていける黒さんが何言ってるんすか…。
Printable View
近接DPSにアタックシフト、ディフェンスシフトと自分で決めるスタンスを用意し
3コンボスキルを1回回すとゲージが溜まり、最大レベル3までの効果を得れる近接ならではのシステムが欲しいですね。
自信がある人はアタック、心配な人はディフェンスと効果を選べば長所を伸ばすか、短所を補うかをプレイスタイルに合わせれるし良いと思います。
近接DPSの自己回復能力向上(ブラバス・内丹・ライフサージのリキャスト&回復量改善)
回復系アイテムの使い勝手向上(リキャスト又は回復量の向上)
ここら辺どうにかなれば少しは違うんじゃないですかね
特に回復アイテム、今のリキャストでこの回復量は無いだろうよ…エクスポーションでも焼け石に水なのは余りに酷い
近接のは「敵の動きによってはバフを最大まで上げられず火力が出ない」
黒魔のは「バフの付くタイミングが変わってしまいMP回復が不安定になり手数が減って火力が出ない」
このように同じバフに関しての抱えてる問題が違いますのでどっちが不遇だのどうだのでは無いと思いますよ。
改善策としては近接はバフのかかっている時間を延ばすなりして猶予を増やす、黒はバフの付くタイミングを以前に戻す
このような調整がされれば良いですね、そうすればお互い気持ちよく攻撃できるようになり万々歳です。
今の形からPTに近接需要をもたらすには、さらなる火力上昇ぐらいしか無いんではないでしょうか。
正直な所別に補助スキルなんて要りません。 私が考える理想のPT構成では、遠隔(補助)必須枠1~2+自由枠2~3ぐらいの設計で、自由枠で遠隔入れるくらいなら火力が出て安定する近接を入れるのが主流...くらいになればいいかと思います。 そのため、現状から強化するとすれば火力上昇しかないかな、と思います。
現状でもかなり火力は出ますが、何故か遠隔である召喚にトントンぐらいなのはちょっと残念ですね。竜騎士で遠距離最強の1.1~2倍、モンクで1.15~25倍程度出せるようになればまた構成も見直されて来るのでは無いでしょうか。
極蛮神におけるギミックでは特に苦労はしていませんが、極イフリートの遠隔PT募集を見ると少し気が滅入りますね、不満という不満はそれくらいでしょうか... 遠隔優遇するにしろ、近接枠を0にするような設計だけは流石にやめて欲しいですね。
近接がいなくても火力面で頑張れば大丈夫、近接がいると火力面では安定する、くらいのバランスがちょうど良いと思いますし、現状その形に近いかと思います。今後の追加コンテンツでは近接お断りって事だけ無ければ満足です。
単独火力でいくと、近接は現状圧倒的に優位だと思います。
遠距離職の強化スキル、レクイエムとディセムは他職ありきの
恩恵ですし、それらを抜いて考えると矢面に上がっている黒で近接の火力を
超えるのは状況が揃わない限り難しいと思います。
またレクイエムが遠距離同士で組むメリットを強くしてしまっている
だけであり、そもそも語られているような遠距離と近接の職性能の問題
では無いと考えます。
個人的に召喚の火力はやり過ぎだと思いますが
近接、その他については適切なバランスになっていると思います。
モンクに関してはかなり玄人向けではありますが、竜に関しては
前回のアップデートの強化で十分に満足がいく仕上がりです。
近接はプレイヤースキルに左右されやすい職ではありますが
上記で述べた通り、職性能よりも遠距離職同士の強化相性が良すぎる事が
近接枠が少ない根本的な要因では無いかと思います。
DPSチェックがギミックに含まれる中で遠、近の火力差をつけ過ぎると
今以上に近接の火力責任が増えます。
現状、黒に火力で勝てないと悩んでいるような方々にとっては
更に辛い状況になると思いますよ。
個人的にはパイオンの効果変更(詩人攻撃力ダウン無し、TP回復+近接強化)
もしくは黒や召喚などに近接とのシナジーを持たせるなど
単一強化では無く環境的な強化が適切かと思います。
それはMPがあっての話です。
2.1からMP無しバフ無しの状況に陥ることが間々あるのでこう言ったのです。
それに、バフがない状態からバフ3まで持っていくには3.5秒の詠唱が必要です。
もちろん詠唱が完了して初めてバフがつきます。
それに対して近距離は視線切りや無敵などの影響を受けません。
逃げながらWSが打てます。
吉田Pが言っていましたが、インスタンスによってジョブが偏ることに
問題を感じていない、と言っているので
とあるコンテンツではいらない子、というのが生じるのは仕方のないことだと思います。
それともう一つ、このスレで近接物理はDPSが欲しいのか、防御が欲しいのか
よくわかりません。