メーターと同時に公式がクリア基準を提示するなら賛成です。
ただその場合、クリア可能ラインは「最低基準」になるため、キャリーされる側の数値も基準内に収まる設計になります。
つまり低火力者の数値も基準内として扱われる仕様になるため、メーターによる選別や排除の根拠にはなりません。
公式からのクリア基準がなければ、数値の解釈は各プレイヤーに委ねられることになるため、メーター実装には反対です。
Printable View
メーターと同時に公式がクリア基準を提示するなら賛成です。
ただその場合、クリア可能ラインは「最低基準」になるため、キャリーされる側の数値も基準内に収まる設計になります。
つまり低火力者の数値も基準内として扱われる仕様になるため、メーターによる選別や排除の根拠にはなりません。
公式からのクリア基準がなければ、数値の解釈は各プレイヤーに委ねられることになるため、メーター実装には反対です。
高難度実装の度に話題に挙がりますが運営の見解としてはどうなのでしょうか?
遥か昔に実装しない旨の声明はあったように思いますが時代は変わりました。
コンテンツの質、プレイヤーを取り巻く環境など様々な変化があります。
現に本スレッドにも議論とフィードバックが積み重なっております。
実装する、しない。
簡単に決断できない問題ですがどのように考えてるいるのか話すことは出来ると思います。
DPSメーターの件に限らず、あらゆるプレイヤーの声に対しての運営からのレスポンスが圧倒的に少なく感じます。
何のアクションも無いのに『フィードバック見ています』はそろそろ不自然に思えます。
(全てに応えて欲しいとは言っていません)
プレイヤーが議論することが不毛だとまで言いませんが肝心の運営からスルーし続けられるとどこに向かっているのかわかりません。
室内さん
ちゃんと吉田Pにコミュニティの声を届けてください。
吉田P
言及することにリスクを伴うことなのは承知ですがPLL内でも結構ですのでプレイヤーの声に運営からのリターンをください。
時代ってなんか変わったんですか?
少なくとも吉田pの考えを変えさせるような変化はないように見えますけど。
DPSメーターの議論は2013年から行われていますけど、結局はずっと同じ内容をいろんな人が入れ替わり立ち替わりで言ってるだけに見えるんですよね。
入れることのデメリットがメリットを上回らない
いつもお世話になっております
dpsメーターは否定はしないのですが、慎重になってもらえると嬉しい勢です
早期勢じゃない、後追いゆっくりで攻略をしてるヒラです(今3層です。アルカディアはLH、クルーザー、ヘビー級2層までクリアしています)
自分自身が火力を出せているかと言われたら怪しいのですが、ヒール自体は適度に安定させれるくらいの技量です
クリアできたら勝ちは勝ちというスタンスでフレとしてるんですが
消化では恐ろしく火力がつよい野良さんでも、ギミックミスが多すぎてクリアできないことも多々あり
逆に火力がちょっと怪しかなと思うパーティーで、ギリギリ近くで一発クリアとかあります
dpsが高くても、ギミックミスが連発するパーティのほうがクリアはしにくいですね
最初は良くても、最終的に討滅するほどまで火力が到達しなかったり、ワイプになったり
dpsが怪しくても、タンク誘導が上手くて、全員の動きに連帯感がでてきて、火力が徐々に上がり、クリアもあります
逆にタンク誘導でみんなの動きがバタバタし、火力が落ちたり、ミスが増えたり
ヒラだと、とっさのヒールが上手い人のほうが継続も立て直しも素早く上手くいって、ギリギリでもクリアもよくあります(ヒールワーク崩れる)
逆に、ヒールワークは完璧でも、落ちた人や被弾した人のケアへのとっさの判断、ヒールワーク組み替えができずない方だと、ワイプしやすくクリアならずもあります
そういう、毎回のパーティの噛み合わせで、動きが流動的なところがあるからこそ面白いと思う、自分みたいな人間もいます
今組んでるパーティの性格の具合にそって、どう動けばより良くなるかなって考えるのとか、好きなので
(さすがにずっとクリアできないと辛いけど(´`)
自分もよくミスするから、毎度その時は申し訳なさすぎて心は土下座乱舞)
零式は木人を壊せるスキル回しは最低限で、あとはギミック練習のほうが重要なのではないかなと思うことはよくあります
dpsの話はよく出ますが、早期でなければ単純にギミック練習のほうが重要だと思うことはよくあります
外部ツールで、他人の具合がさらけ出されてるのを初めて知った時、酷くショックを受けたし、なんてつまらないなと思っていました
難しいコンテンツなので頼りたくなるのは理解できます
ただ、パーティで挑みクリアを目指すコンテンツなので、さっき挙げたパーティでの、人同士の噛み合わせというのはあるなと思うんですよね
なので、もしFF14でdpsメーターを実装されるなら、個人だけが見れるようにしてほしいのと、他人と数値でのやり取り、比較は厳密にできないようせめて数値は使わず、抽象的に示してほしい(某外部ツールを例で言うなら、色とかですかね)
数字の世界で、数字が全てな世界ではあるんですが、数字で楽しんでないというか、わかってしまうととたんに情感が無くてつまらないな⋯という冷めた気持ちにもなってしまう人間もここにはおります
好きだった、雰囲気の声掛けや、許容できていた具合や場の雰囲気など、得られていたものの性質が一気に変容するだろうと危惧を覚えます
人同士の比較しまくった先にあるコンテンツになるのであれば、たぶん自分は続けられないかも
数字は重要だとは理解しているんですが、厳密に言えば、楽しみたいところが、そこが主体じゃないからです
他人と数字を争うためのコンテンツではないとは思うので、それは避けたいと思ったりもします
個人の研鑽したいなら、一人用の零式ダンジョンみたいなものがあればいいのかなとか、たまにぼんやり空想したりする時もあります
もしどうしても数字が欲しいのであれば、絶だけにしてくれると助かるかも
絶は、クリア目的や武器じゃない方向で、自分もやりたい理由はあるのですが
時間や体力的や生活や人材集め等のことを踏まえて、今後やれるかどうか怪しいコンテンツ
dpsの数字が重要なのも理解できるし、一個人の主観ですが、やる人は本当に詰めたい人という形での先鋭化してると思うし、上記の負担もあることから、そこに数値というヒントが欲しいというのは、そりゃそうだろうなとは思います
零式でもdpsメーターが欲しいというのは、強く否定はしないのですが、あり方として慎重にしてもらえたら⋯と⋯
あると便利なのはそうなんですけどね⋯
便利と引き換えに、やりかったゲームではなくなるなと想像してしまうので
話は逸れますが、個人的には、dpsメーターよりも、零式に入るうえで心構えなり、バーストや薬、装備や禁断マテリア、動きやすいホットバーを意識するなど、そういった基本情報についてFF14の中で、公式が一次情報をまず教えてくれる状態であってほしいなとは思います
「バーストスキルは、今の君のジョブだとコレだよ」とか
さしずめ高難易度初心者の館
なんとなくでも覗き見れる情報が、あまりない気がするんですよね
なので、興味あるからちょっと覗いてみたいなーくらいの、やるかやらないかの判断をつける、もっと前の段階の想像するための情報
零式というもののイメージが湧きにくいなと思ってて
結局ネットで探す、人伝いとかで、FF14の中で完結はできてなくて
全部は無理でも、零式の基礎情報くらいはあると嬉しいのではないでしょうか
零式を始められる人の心構え位は、マインドセットしやすくなるんじゃないかなと思ったりします
自分がそういうの欲しかったなと思うものでした
おわります
最近のSNSで流れて来る投稿見ると零式などエンドコンテンツではPTプレイ=協力して足りない所を補い合うではなく個々に自分の仕事をするだけになってる様に見えるからこういう意見が再燃してる様に思える…
実装したら更に殺伐として排他的な感じになるのは目に見えてる
行き着く先は一部のコアな人だけのコンテンツになりエンドコンテンツの過疎化に繋がる
零式人口減れば実装するメリットも薄くなる…
運営はなるべく多くの人に触って欲しいと思ってるけど零式の空気としては真逆に向かってる
個人的には今の現状的にdpsメーターはいらないという意見です
零式が極から一つ飛び抜けたコンテンツ内容と、消化システムの仕様で、クリアしにくく、声が上がるのも理解はできる⋯という感じです
正直、数値で出せば嬉しいのは今やってる人であって、後続は怖くて零式に手さらに出しにくくなるのではと思っているからです
差を問うこと、差を周囲が見える状態など、限度が決まってないなら、一方的に批難のハラスメントになりかねないですよね
(実際、外部ツールなどで知り得たような、火力弱い云々、自分のフレに指摘した人に出会い目眩しました
煽られた4層はちゃんとクリアしました)
怖いっていうイメージが勝りそうだし、やってる人たちは、「零式だからこれくらいやって当然だろ」っていう風潮が強まって、やって当然が増え、いろんなところのハードルが上がって、自分の首を絞めていく負のループになるのではと、想像してしまいます
他者と助け合い、コミュニケーションをとるゲームだと私は認識してるんですが、お互い監視し合う仲みたいな状態は息苦しいなと
そこに新しい人がやりたいかといえば、マゾじゃない限り入ろうと思わないんじゃないでしょうか
(知り合いがいるとかを抜きにしたら)
難しいコンテンツだから、他人とするだけで圧を感じるのは当然ありますが
ほかの部分でグラビデがかかった空気のコンテンツになるのは、なるだけ回避か、強めてほしくないなと思います
攻略したい意気込みのつよい方からしたら、練習の過程やクリ目などふくめ、腹立つこともあるのは、重々承知しております⋯
自分がそれをしてるかもしれないので、上から言うつもりは全くありませんし出来ないです
でも、どうしたらそのところ互いにマシになる、落としどころがあるのだろうかと考えたりはしますが、やはり根深い問題のようでなかなか出てきませんね⋯
火力見えたらデメリットが大きいからメーター実装しないは良いのですが、
それで押し通すならFFLogsをどうにか出来ないものでしょうか。
非公式のサイトはやはり対応難しいのですかね?
木人の機能拡充とACTおよびFFLogsの締め出しが嬉しいかな。
結論からですが「数字だけで他人を評価するのはだめです、ただしそれは基本ができたからの話」。
個人的な感想ではありますが、例えメーターがあっても理解するほど数字だけで他人を評価することはしない、
極一部の数字以外のものを理解しようとしない変人が活躍しすぎのは問題ですが、
数字を無視して感情論に走りすぎて自己流など独特な動きで責任放棄すら思われそうな層が、
本当に仕組みを理解しながら頑張ってる人達を非難するのも問題だと思っております。
高難易度での協力はPT内の皆が自分の役割を基本的に果たしたからのもので、
基本すら怪しい人ならそれは協力とか補い合うとかじゃなくて、責任の押し付けだけです。
数字だけ見るのは問題になりますが、感情論で責任を他人に押し付けるのも大して変わらないと。