零式で必要な知識を教えてくれるコンテンツはもっとあっても良いのではないかと思いますね。例えば、上級者の館みたいな形式とかで。
Printable View
零式で必要な知識を教えてくれるコンテンツはもっとあっても良いのではないかと思いますね。例えば、上級者の館みたいな形式とかで。
リアルタイム戦闘なんでアクションゲームっぽく見えるけど
実はこのゲーム昔ながらのターン制バトルなんだよってことをチュートリアルで叩き込むべきかもしれない
GCDを止めるってことは1ターンパスしてるのと同じなんだぞって
高難易度は200ターン以内に敵を倒せってゲームなんだぞって
詰将棋やるつもりでゲーム始めろやって最初にわからせとく必要がある
スクウェア・エニックスはビジネスとしてFFXIVを運営しており、新しい取り組みによってプレイヤー人口が減少するリスクを、非常に慎重に見ていると考えています。
その観点から、公式DPSメーターについても、人口減少の可能性があるため実装しないという判断に至っているのではないでしょうか。
であればこそ、DPSの数値を直接表示しない代替案と、それがプレイヤーの上達やコンテンツ活性化につながる可能性をセットで示すことが重要だと感じています。
FLみたいに終わったあとに与ダメとかを出してくれるだけでもいいんです
ただし、PT全員分出すとこの人火力がーってなると思うので、自分だけでいいです
ゲーム内で何かしらの指標がほしい
野良の質がひどくて辞めてしまった人って足手まといやお荷物と関わりたくないから固定でやるって選択肢は取れなかったんですかね
固定に参加出来ないなら野良でやるしかないわけでそのパイを小さくするような考え方はどうなのかなと思っちゃいます
自分の都合のいい時間に鯖も違う名前も顔も知らない人とPTが組めるメリットと実力のわからない人とPTを組むデメリットを天秤にかけて
デメリットのほうが大きいと思うなら固定を組む努力をしましょうって話になるのではなかろうか
なんらかの理由で固定が組めないから野良環境を良くするしかないと言うのであれば
ただ数字を突き付けて「あんた下手くそね、帰りなさい」はあまり良い方法とは思えませんけどな
上達を促す導線とかそういったものはもっと用意したら良いんじゃないかと思うものの、
大前提としては、
・分母は大きいほうが良い。
・出来る子は出来る子を集めるか、出来る集団に移動する。
だと思う。
足切りという手段を、雑多な集団を出来る集団に変化させるために行おうとするのは『分母は大きいほうが良い』という前提に反する。
これは実社会と同じで『出来る子が雑多な集団に混ざり続けるほうがイレギュラー』なのだと思います。
それを続けるならば、雑多な集団に混ざり続ける出来る子が、それにふさわしいメンタルを身に着けるしかないのでしょう。
クリコンの公式大会でシルバー以下のプレイヤーが参加できるカジュアルと、ゴールド以上経験者のハイクラスって棲み分けがあったんですよ。
でもPvEで「ゴールド以上を証明できるかた限定募集」ってできるのがいけないって言ってるのがなかなかクオリティの高いダブスタだと思いますね。
現状クリスタルの人がダイヤ以上の人とマッチングしたいなって言ってるのに、PTにゴールドやブロンズの方が混じってしまっているのと同じような状況です。
一度考え直してみてはと思います。
ちなみにクリスタルの方の人にとってもブロンズな人が入ってくる事は良い事じゃないでしょうけど、ブロンズな人にとっても不幸な事態だと思いますよ。
エースが強すぎて実力の過信をしてしまい、自己評価が間違っているのだけど、本人はそんな事考えてないので壁にぶつかった時に答えが出ない、某漫画のメガネくんみたいな悩みが生まれるっていう。
上達しようとした時に本人は1段上がろうと思ってるだけの段差が5段飛ばしぐらいの事をやろうとして失敗している、みたいな。
その仕組みを作るのには賛成なんですけどDPSメーターでそれは無理だと思うんですよね
このゲームキャラを動かすことは簡単じゃないですか、複雑なコマンド入力も精密なエイムも必要無くて先行入力ゆるゆるのボタンを押せば攻撃が繋がってく
昔の一人だけ違うゲームをやってるくらい難しいと言われてた黒も木人叩くのはむしろ簡単なほうでしたからね
コンテンツのタイムラインに乗りながらそれをやるのが難しいと思うんです
そするとDPSメーターで低い数字が出てそれでも諦めない人がどこでもっと頑張るかって言ったら引き続きそのコンテンツ行くしか無くないですか?
そこでずっと「火力低いですね退出してください」って言われながら続けられる人ってそんないないと思うんですよね
足切り装置としては良い仕事すると思いますけどやる気のある人には戻ってきて欲しいと思うのであれば別のやり方のほうが良いと思います
メーターのようなものを実装した時にプレイヤー同士のいがみ合いが発生させたくないので実装はしない、
思想としてはとても立派だと思います。
ただ、ゲームの現実としてはそうはなっていませんよね。
開発様の想定した火力よりも、ほんの少しでも、必要ダメージから1ダメージでも低ければクリアが不可能になる訳ですから。
つまりこのゲームにおいて、「火力を出す」という事は必要最低条件として求められている訳です。そういう風に作られてしまっています。
FF14はタンクやヒーラーも相応の火力をださなければいけないゲームなのです。
ヒーラーに火力を求めるのがDPSの怠慢だ、のような論調もよく見かけますが、事実としてゲームの設計は「そう」なってはいないのです。
タンクが攻撃を受けるだけで、ヒーラーが回復だけをしているだけ、DPSがよそ見をしながら基本コンボで攻撃するだけでは目玉コンテンツがクリアができないゲームなのです。
プレイヤーの出した火力を、ゲーム中に何かしらの手段でプレイヤーに伝えるシステムは必須ではないかと思います。
もしくは、火力が必須となるコンテンツに入場できないという「門」の設置が必要かと思います。
それでもとにかくプレイヤーに火力うんぬんを気にさせたくない、というならば全てのコンテンツから「時間切れ」という要素を消せば解決しますが、それではゲームとして面白くないから「時間切れ」がある訳ですよね。
であるならば、プレイヤーに火力を気付かせるというシステム、もしくは火力を気にさせる為の導線は必須となるはずです。
まずは、「極以上の難易度に参加する場合は木人の破壊を必須要件にする」等から始めたら如何でしょうか。
パーティ募集の設定項目の中に「木人破壊済み」を追加するとかでも良いです。からくり仕掛けで動き回る木人や、攻撃を出してきて喰らったら数秒スタンする木人を作るとかでも良いでしょう。
何かしらの改修は欲しいところです。
DPSメーターは不要派なのですが、個人的な不要な理由は
1:メーターがなくても、自身のDPS期待値がわかるから
(ギミックロスや衰弱時なども含めて)
コンテンツ入る前に、スキルローテションを一つずつ自力で組めばロス含めて計算できる(この段階だとPC、CSでの環境違いは関係ない)
2:メーターはあくまで、確認ツールであって、理解→期待値→実測値→確認の理解の段階で詰まっている場合、意味がないと思っているから
他のメーター不要派の理由とされる要素
1:ストレスに感じる、萎縮してしまう
2:そこまでの興味、熱量がない(時間的要素含む)
メーターが必要派の理由
1:理解→期待値→実測値→確認という順番ではなく、確認から入って理解&モチベーションを上げたいタイプ
確認→実測値→期待値→理解という順番による
2:時間的短縮(確認ツールとしての時短)
3:クリア水準に達してる人とPTを組みたい(コンテンツ攻略に置いて自責以外の時間を時短したい)
メーターを実装することによって必要派の理解とモチベーション向上には繋がると思います。
理解が足りてない人の水準を上げたいっていう期待があってメーターを実装してクリア水準に足りてないよって認識して向上してもらおうってことだと思うのですが、
そもそもクリア水準に達してない人がメーターを実装したところで意味がないのでは?と感じています。
向上心があり、DPSに対しての熱量があればメーターがなくてもクリア水準に達していると思いました。
少し話は逸れますが、高難易度コンテンツにおいて、予習文化がFF14は根強いですが……
ギミックの攻略動画や記事は挑む前大多数の人が見るけど、火力に関してやスキルローテーション、ゲームシステムの理解などの
動画や記事は見ない人が多いと感じています。
高難易度は遊びたいけど、スキルローテーションや火力に関しては興味がない、熱量がない人が多いのではないでしょうか?
そこにメーター入れて各個人認識させろって形にしても、ズレが生じて良い結果にならないと思います(少数はそれで興味を持つ人はいるでしょうが)
興味がない、熱量がない人は高難易度に来てほしくないという意見もあると思いますが……
そこは開発運営がチャレンジするのは良いという思想で作っているので、そこをユーザーの都合で変えるのはどうかなぁ?と思います
(作りたいゲームを作り手側が作れない、思想を盛り込めないならゲーム作れなくなる)
必要なのは、所詮MMOはコミュニケーションツールなのでユーザーコミュニケーションで水準をあげるのがいいのではないでしょうか?
オフラインゲームやソロゲームならシステムで縛ってしまったり、基準を儲ける、メーターを入れるはいいと思います。
コミュニケーションツールでコミュニケーションを取ることを諦めて、システム側で縛るのは本末転倒かなぁって感じました。
※指摘すると通報されるやBANされる等のユーザーリスクが発生する等の懸念はスレ違いになるので控えます
自分のことだけやりたい、考えたい、他人の面倒までみたくないと様々な意見があるかと思います。
個人的にそれオフゲーの方がよくない?って最近感じました。(それ故に黄金で零式卒業しちゃった)
長くなりましたが、まずは不要派のストレスを感じたり、萎縮してしまう部分の深掘りをして
火力に対して興味がない、熱量がない人はどうやったら興味が湧いて、熱量が上がるのか?を議論した方がいいのではないか?と感じています。