-
自分だけがみられるDPSメーターは本音では欲しいところではあります。
自分がどれくらいDPSが出せているのか、きちんとロスなくスキルが回せているのか、ゲーム内のシステムで容易に確認できたら自己研鑽のためにとても良いと思います。
が、仮に自己専用の機能としてDPSメーターを実装したとしても、です。
ゲーム内に実装されている機能なので誰でもDPSメーターの結果は出せるはずだ、この募集に参加したけれはDPSメーターの履歴を提示せよ、というPT募集の流れになるのは容易に予想がつきます。
なんなら外部の不正ツールではなく正式なゲーム内システムになってしまえばPT募集や固定募集への履歴提出必須の流れはより加速すると思います。それは高難易度初心者、これから高難易度へ挑戦しようという人への大きなハードルとなり得ます。
ですので私は例え自分専用のシステムとしてもDPSメーターの実装は反対です。
スキル回しや2分バースト等、高難易度で必須の諸々を学ぶ機会がゲーム内にないのは事実です。
が、それらをゲーム内で説明してしまうとそれは遊び方の強要となってしまうことから公式にゲーム内に実装されることは今後もないだろうと思います。
-
公式メーターはサービス終了まで来ないとは思いますが
DPSチェックがある高難度コンテンツにおいて、個人が火力を出せているかって導線が全くないのはいかがなものか
申請するのに木人チャレンジくらいは必須にしていいと思うんですけどね
(破壊はマストではない、3分間やりきればOK)
活躍・貢献したい意思はある、でも火力を出すメカニズムは全く理解していない、みたいな層は
あれ…3割も残ったんだけど…何かおかしいのかな、調べて(工夫、試行錯誤して)みようって発想になるでしょうし
-
個人的には運営側が用意した方が良いと思うのは、
高難易度コンテンツを開放した時に、高難易度であることの意識付けを促すメッセージと木人討滅戦に誘導する導線だけなんだよね。
エウレカでバルデシオンアーセナル解放時に高難易度だからちゃんと準備してね的なメッセージは出てきたと記憶しているのだけど、
なぜ基本コンテンツでの高難易度解放時にそういう案内出さないのかなと疑問。
それ以上の事は高難易度をやりたいと思う人達が各自及びパーティー内で研鑽すべき領域で、システムがフォローする範疇じゃない気がしてます。
※極とか零式をクリアしないとそもそもの本編のストーリーを進められないって設計であれば、話は変わってくるけど。
-
既にDPSメーター導入の提案があることに賛同します。
加えて、外部ツール(ACT・FFLogs)を巡る現状についても問題提起したいです。
ACT等は規約違反とされている一方、PCを調査できないため取り締まれないと過去に明言されています。
またFFLogsでは、本人の同意がなくても第三者が戦闘データをアップロードでき、誰でも閲覧可能な状態になります。
・規約上は禁止
・しかし実質的には黙認
・さらに本人の意思と無関係にデータが公開される
という歪な状態になっていると感じます。
FF14は高難易度を中心にDPSが重視される設計であるにも関わらず、
公式にはDPSや戦闘内容を詳細に確認できる手段がありません。
その結果、外部ツールを知っている人と知らない人の間で大きな情報格差が生まれています。
CSでも展開しているタイトルとして、
公式で戦闘ログ閲覧機能やDPS確認手段を用意する、
あるいはLogs側への制限要請など、何らかの対応を検討すべきではないでしょうか。
-
高難易度コンテンツにおいてギミックミスした人への指摘や、ミスした人の入れ替え等が処罰対象にならず、DPSチェックというギミックのミスを指摘したら処罰されるというのはおかしな話ですね。
他ゲーでは公式DPSメーターがあったり、外部のDPSメーターを公式が容認したりする時代ですので、規約違反!は時代遅れと感じます。
高難易度においてクリアするのに必要な個人の最低限の数値は決まっていると思いますが、これに全く届いていない人が、それを補うために最大限の火力を出している人のおかげでクリア出来ているという事が分からないというのも問題です。(ヒラは回復バリアで感謝されるのにDPSは火力高くてありがとうとは言われない)
自分は個人のみで見られるものではなく、全体共有出来る物が必要だと思います。
最初に書いたように目に見えるギミックミスの指摘はOKなのにDPSチェックというギミックは誰がミスしているのか分からないですし、踊り子や占星術師のような単体シナジーを持ったジョブは火力が高い人へ使わないと効果が最大限に使えないのに誰が強いのか分からないし、システムとして矛盾が多すぎます。
零式、絶の高難易度限定システムとしてでも実装された方が良いかと思います。
-
黄金で零式卒業しちゃった身ではありますが、意見を言うだけ言おうと思います。
高難易度コンテンツをやるにあたり(零式&絶において)
そもそもDPSメーターがないと火力がわからないという時点でおかしくないですか?
タイムラインが決まっているゲームでGCDとアビリティのリキャストが決まっているゲームなので
そのコンテンツにおいて自身のDPSがどれくらい出るのか?というのは現状でおおよそ理解できる要素は用意されていると思います。
戦闘時間内でどんなスキルローテーションになるのか、ギミックによってGCDが止まる時間がどれくらいなのか等を考えれば
ジョブごとのDPS期待値はわかると思います。
そこまでの熱量ない、ゲームシステムを深くまだ理解していない、時間がない、面倒などなど理由はそこで出てくるかと思います。
例:詰めの領域やりたくない、気軽にやりたい
DPSメーターを実装するということは個々の上記理由を潰してしまうことになり、高難易度を挑む=そこまでやった人以外足切りできる理由をユーザー側に与えてしまうことになると思います。
シンク木人はジョブごとにHPが各々設定されていますし、このゲームはILが上がる=ステータスは上がるが推移は変わらないので
ILが上昇したことによりジョブ性能がひっくり返ることはないと思います。(lvによってスキルの習得&威力変動はあるのでlvでジョブ性能はひっくり返る)
フィールドに置いてある木人はHPが同じなので、ジョブごとに殴ればそちらでも火力差もわかると思います。
そこまでやってる、理解していれば今の仕様上、個人的にメーターいらないと思うのですが……
そこまで理解しないと、高難易度できないの?高難易度って何が高難易度なの?っていうのを今一度見直す時期かなとは思います。
操作が難しい、スキルローテーションとか考えたり準備できる時間を費やしたくないなどの意見が年々フォーラムで増えてきてると感じるので……
死なずにギミックこなせて最後まで立ってればクリアできるDPSチェックラインがいいのか、零式のようにILを徐々に上げていってDPSチェックをクリア出来るようにギリギリに調整するのか、またはGCDというシステムを変更してDPSチェックを緩くするのかなどなど
揉める要素をユーザーに与えるよりは、揉めない要素を考える方向にいったほうがこの先いいかなぁ〜と感じています。
コンテンツ練習したばっかりとか、ギミックに慣れてもない練度不足の時に、DPS足りてないって言われて除名投票とかしたくもないしされたくもないなぁ〜って気持ちです。
-
吉田プロデューサーが公式DPSメーターを実装しない方針であることは理解しています。
その上で問題だと感じているのは、
・FFLogsで本人の同意なく戦闘データが公開されること
・PCとCSで自己分析手段に大きな格差があること
・外部ツールは規約違反としつつ、取り締まれないとして実質黙認されていること
この3点です。
木人討滅戦は回しの練習や目安にはなりますが、
被弾や移動、ギミック対応が発生する実戦でのDPSやロスを確認することはできません。
また、木人の存在は、
FFLogsでの無断公開問題や、PCとCSの自己分析手段の格差、
外部ツール黙認状態といった点の解決にもなりません。
公式メーターを実装しないのであれば、
公式の代替となる自己分析手段の提供や、
データ公開に関する制御機能など、
何らかの対応を検討すべきではないでしょうか。
-
私はPS5プレイヤーです。
DPSメーターがあったらそれ見せろって言われるだろうって懸念は最もですけど。
自分が果たして本当に出来ているのかもわからないのは良くないと思います。
実際出来てると思って愚痴ったら、ツールで調べられたデータ見せられて叩かれるみたいな話最近見ました。
数値を見せて等ゲーム内外関係なく、そういった発言があったら全て処罰していくくらいの気持ちで実装すべきだと私は思いますね。
誰かを叩いたり自己顕示欲を満たす為ではなく、純粋な自己研鑽の為に欲しいです。
自分がどれだけ練習しても、本当に上手くなってるのかわからないんじゃつまらないですよ。
私個人の意見ですが、DPSメーターを実装しないならそもそもDPSチェックを作るのをやめて別の方向で難易度を上げればいいと思いますね。
-
DPSメーターではないですが、コンテンツリプレイを現行パッチの零式に適用してほしいです。
ゲーム内に見返し機能があるのに、見返すべきエンドコンテンツがサポートされてないのはおかしいと思います。
そこにスキル回しの表示やダメージログを表示するようになったら充分ではないかと思います。
-
自分がどれくらい出来てるのかが客観的にわかるような物はあったほうがいいのではと思いますけど
某計算機や集計サイトのようなものが上手くいくかはちょっと怪しい気もします
公式DPSメーター作るとして表示されるのがどういった条件下の数字なのか、もしくは自分でシナジーを含む含まないのような設定が出来るのかわかりませんが
某集計サイトの数字もそうですけど正しく読むのって結構難しいと思うんですよね
実装するのであればあまり複雑なものではなく簡単なものが良いのではないかなと言う気がします
例えばコンテンツ中に自分が回したGCDの回数がカウントされるくらいのものでも
同じジョブの人と比べて〇〇回も少ないとかわかればまだまだ修行が足りないって気づけるのかなと