私は「FF14ライトはやる事ないのになんで毎日ログインして何してんの?」に対して
「何もしてない(無人島と潜水艦とPvPと釣りとルレとお得意様とリーヴと手帳埋めとソロ地図とデイリーモブハンと麻雀はしている)」と答えるライトですし
FF16とFF14の平行についてはすごい!休め!!!とは思っても中途半端になったと感じてはいないんですが
黄金のレガシーをプレイ後は「案外FF14の屋台骨ってふにゃふにゃだったんだなぁ」とは思いました
Printable View
私は「FF14ライトはやる事ないのになんで毎日ログインして何してんの?」に対して
「何もしてない(無人島と潜水艦とPvPと釣りとルレとお得意様とリーヴと手帳埋めとソロ地図とデイリーモブハンと麻雀はしている)」と答えるライトですし
FF16とFF14の平行についてはすごい!休め!!!とは思っても中途半端になったと感じてはいないんですが
黄金のレガシーをプレイ後は「案外FF14の屋台骨ってふにゃふにゃだったんだなぁ」とは思いました
黄金のIDって全体的に走らされるし、見るとこ多めだし、考えることも多いなって思いますね。どこかで見たインタビュー記事で暁月まではストレスを無くす方向だったけど、ゲーム体験が悪くなってきたから良い感じにストレスをかける方向にシフトしたって買いてた気がするけど、急すぎるなぁとは。
グラフィックのアップデートに、新章の開幕、FF16の開発とやること山積みでクオリティの追求が不十分な部分があるのかなって詮索したくなりますね。
個人的には黄金のストーリーも、IDも楽しめてますが。
まぁ、人事の移動云々なんてユーザーには本来全くと言っていいほど関係ないことで
事実もあいまいな要素でしかない。ユーザー側が改善を求められるような内容のものでもないし。
ぶっちゃけ、個人が現状を割り切る要素(人事が問題だから仕方ないね。ってくらい?)にする
以外に使いようがない話。
7.11で実装された絶に行っているプレイヤー、ピクトマンサー4(lb無)とかヒーラー1でクリアしているみたいだけど、今回の絶があれなのかプレイヤーがあれなのか、教えて戦闘狂の人。
ブラックリストの件、緊急メンテ入れて前の奴に戻すとかできないのかね?
見えてるものの内容が本当なら、本来GM権限が必要な情報が見えてることになってるので対応はするとは思うんですけど
仕様差し戻しでBL周りに何か不具合が出そうなのかな、黄金以降に入れた人は解除されるとか?
今回はコンシューマー勢も関係するから、早めに対応しないとそっちに問い合わせる人出てしまうのではと思うんですけどね
書かれていることが本当なら、他所のMMOでも騒ぎなったり(でも対応策はない)、
あるいは最初から公開情報としてゲーム内で確認可能な数字にされてたりするような、
そんなアカウントごとに割り振られた数字がFF14にも登場しただけなのでは感。
他所のいくつかのMMOでも、通信データを使って無差別にログインしているキャラクター情報を収集するBOTみたいなのが存在する噂はあったように思えます。
よくある話がFF14にも登場しただけで、別に緊急メンテするような案件でもないと思います。
ちなみにそもそもPS4/PS5についてはPSNの規約によりPSN IDを出さないといけないわけで、
PCにも同様の値が登場したことで難易度が大きく下がってしまったという点は問題かもですが、
以前からこのようなことはハード限定ではありますが可能だったのではないかと思います。
雑談でやるような話じゃなかったか
よく理解できないからわからんけど、影響範囲が現在遊んでいる人全員(もしくはそれに近い)のと、今後色んな機能が追加される。
ストーカー被害(ゲーム内)が今の所一番でかそうな感じだし、通信を正しい使い方をしていない時点で相当ヤバい気がする。
もしかしたら、今後もっと知られてはいけない情報がわかってしまったら、現時点でも安心できないのに、もう遊ばない方が安心!みたいになったら最悪すぎる。