調整するのは分かったのですが、そもそも大規模と小規模の調整は別々にしていただくことは可能なのでしょうか?単に調整しますで数値見直すだけじゃいみないですよ、開発チームの皆さん。
FLの調整をするなら、大規模と小規模で調整をわけることは大前提だと思います。
これに関して曖昧にしているのが調整に期待を持てない理由です。
Printable View
調整するのは分かったのですが、そもそも大規模と小規模の調整は別々にしていただくことは可能なのでしょうか?単に調整しますで数値見直すだけじゃいみないですよ、開発チームの皆さん。
FLの調整をするなら、大規模と小規模で調整をわけることは大前提だと思います。
これに関して曖昧にしているのが調整に期待を持てない理由です。
FL初期から遊んでいる私には、制圧が無くなるのは悲しい事です。
初期のPvP仕様が好きな私にとって、全く望まなかったスキルや仕様の改修がされても、どんどん手触りが大味になり、懸念は示しても文句を言う事なく遊び続けてきましたが、吉田Pが自らPLLで制圧を『外れ』と仰るのはいかがなものかと、今の仕様にGOサインをだされたのはあなたではありませんか?
廃止される決断をされた時点で反省会もあったでしょうし、次のFLを検討されていると思いますのでその辺にしておいて…
昔の制圧は各GC毎にCFが分かれてシャキりにくいのはありましたが、ジョブ.クラスを含めたロールがあり、タンクによるラインの攻防戦があり、PvEスキルとPvPスキルを好みで組み替えられ自由度が高く、LBも各PTに1つで、アライアンスチャットで声を出しながら一つのチームとして各GCとの切磋琢磨した試合が楽しめ、次の日仕事あるのに関係なくはまれたFLでした(白ホーリー合わせはNG)
その頃に戻るのは難しいとは思いますが、
制圧が無くなる事で、新たに構想もあると思いますので楽しみに待ちたいと思います
※こんだけジョブが増えた今ならLOLのルールみたいなFLも見てみたいな、と思います
即死技持ってるジョブと持ってないジョブとの格差がひどすぎると思うので、早く調整入れて欲しいです。
他ルールとは違ってアライアンスごとの役割で動いてライン戦も顕著、メンバーそれぞれのフィジカルの高さの影響力が高くて
一時期は制圧戦のときだけ14を遊んでいたぐらいには制圧戦が好きなので
外れ呼ばわりされた上での閉鎖は非常に残念です。
とはいえ崖落としなどでの嫌がらせ、自己満ムーヴもよく見られたのでマップ調整ということなら修正、リニューアルもやむなしとは思います。
ただ、同じく閉鎖中のアストラガロスが一生閉鎖されていそうな雰囲気があるのでこのまま制圧戦ももうできないのでは、
もしくはまったく別のものになって以前までの面白さはなくなってしまうのではという不安が大きくあります。
詳細は6.4PLLパート2でとのことでもちろんまだ明確に明かせないというところも多いとは思いますが、
どういう方向性の修正をするのか、どれぐらいの期間で再開放するつもりなのか教えていただきたいです…
今日現在もシールロックで開幕以降三位を粘着挟みして他2国が点数を稼ぐ談合か?言う試合を経験しました 不愉快極まり無いですね 1位2位が実際手を取り合って三位を粘着潰しする様は何れFF14PVPを衰退させるおそれがある思います
運営さん どうにか 今後6.4調整に合わせて改革改善お願いします
制圧楽しんでいる人たちもいるのにハズレ呼ばわりだけならまだしも閉鎖って
どんどんつまらなくしてますね
アストラガロスも閉鎖したまま放りっぱなしだし
制圧等のコンテンツを壊したのはプレイヤー側だと思ってるので
運営さん全面閉鎖しないでくれてありがとうくらいの認識でいいんじゃないかと思います
PLLのFL関連のパワポは、
の3つだったけど、個人的にはどれも納得だった。Quote:
(1) スコアや残り時間の専用UI化
(2) 砕氷戦のルール調整
(3) 制圧戦の一時閉鎖
1に関しては言うまでもなく今のスコア表示はわかりづらく、意識して見る人じゃないと戦況が把握しづらいので、
専用UI化で直感的にどの陣営を攻めるべきかの判断がしやすくなるとしたらいいことだと思う。
2,3については具体的に開発が「どういう意図でそうするのか」がよくわかってないので以下は自分の感想だけど、
砕氷戦は「他陣営より多く氷を殴れ」ってルールであるにも関わらず、どの陣営も大体均等に氷を殴れるからか氷が全部なくなっても決着がつかず、
最終的に1位のOPあたりに2陣営が突っ込んで殴り合いしてる内になぜか勝った(負けた)みたいな流れがわりと多かったし、
氷の予兆が出るまで中央でただにらみ合いしてるだけの虚無フェーズもあったりして、
「これ氷殴るフェーズ必要なのかな」と思うことがわりとあったので、ルール調整によりなんかそのへんが上手いことどうにかなるのであれば歓迎。
制圧戦ははたぶんクリコン寄りのPvPプレイヤーには好評だったのかもしれないけど、FLとして見ると他ルールより異質なので一時閉鎖はやむを得ないと思う。
他ルールは基本的に集団であちこち移動するのに対して制圧戦は「Aが左、Cが右、Bは中央と遊撃」って感じに分担するのが基本(?)なのでぶつかる人数が他FLより少ないし、
よく出ている「小規模と大規模で調整をわけてくれ」って要望に応えるにしてもまず制圧戦っていうFLの中のイレギュラーをどうにかする必要はあったんじゃないかな。
ライン戦の想定人数をクリコン5v5、RW12v12、FL24v24とすると制圧戦はFLよりもRWに近いような気もするし。
話題を追ってるとちょいちょい崖落としモンクとか談合みたいな話題も見かけるけどそのへんはよくわかってないのでスルー。
けど1部のジョブによる崖落としキル専などで試合にならないのはプレイヤーより認識が甘い運営さんが悪い 制圧戦も実際に崖落としキル専がパーティー組んで若葉の人とかを狙って落として来るんです 私達は一生懸命ね FF14PVP遊んでるんです
確殺スキルや多重CC付けタコ殴りやブタカッパにされるのも一生懸命戦う人達に対してする行為ではないと思います 6.4フロントライン調整改革を信じますから 運営さんの誠意を見せてください
(今のFF14PVPを壊したのはプレイヤーでは無くて運営さんです)
(プレイヤーは出された物に対して一生懸命応えるだけです プレイヤーが悪いのでしょうか?)
申し訳ない思うのですが 6.4フロントライン調整改革を信じて見ようと思います よろしくお願いします