個性はエクストラジョブで出してもらったほうが嬉しいかな
Printable View
個性はエクストラジョブで出してもらったほうが嬉しいかな
1から4層とかじゃなくて、
ABCDの4つの同じ程度の難易度のコンテンツ実装して、
クリアした数に応じて報酬もらえる、
各コンテンツは最適ジョブが違う、
くらいやらないとダメなのでは…
いまだと結局武器がもらえる4層基準で語られちゃいますし。
個性がいらないなら、各ロールに複数ジョブがある意味ってなんだろう?
ハブられるのが嫌、愛用してるジョブでクリアしたいっていう気持ちも分かるんですけど、そこに執着しすぎて好きだったジョブが外郭しか残ってなかったらそれもまた意味がないと思います。
性能差があると言っても1~2%くらいのもんなんでしたっけ?
外部ツールを使うもしくはそれらが集計した数字を見るでもしないと実感出来るほどの差があるのかなってが疑問だったりするんですけど
中の人の性能差のほうが影響大きくない?みたいな
それはそれとしてこれだけジョブがいて数%の差に収まってるのであればさらに詰める調整に力入れるよりは
ルレの不足ロールにボーナスが付くように、クリア数の少ないジョブがいるとPTボーナスの効果が大きくなるようにしちゃうとか
そっち方面に手を加えてみるのも有りなのではと思いました。
個性を尖らして差を付けていく、同一ロールは全て着替え前提、敷居を上げれば上げる程に一昔前の某ゲーム界隈のように人が離れて新規が入り辛くなって限界集落化していくだけだと思います。
私の主観で申し訳ないが、ネガティブな話題でインプレッションを稼いでいるX界隈、ジョブ格差を煽るような動画で再生数を稼ぐYouTuber…どうにも先細りの袋小路に入り始めている印象が拭えない。
他にもいくらでも話題のタイトルがあるのに人を厳選している余裕が今のFF14にあるのか疑問です。
ただし流石に絶は別ですけどね。碌でもないギミックと火力要求でもっと個性を出していこう。
個人的というかPvEコンテンツあまりやらない(極程度)自分からするとDPSの格差とかはあまり気にしてないと言うか…多少差はあるとは思いますけどジョブコンセプトなのかなーっていう認識です。
絶は最強に難しい(ジョブとかも指定されてる)イメージなのですが極〜零式は例えば極端ですけどピクトマンサー4人とか侍侍ヴァイパー機工士とかピュアのみ、シナジーのみ(タンクとかヒーラーは考慮しない)だった場合それでもクリアはできるのか気になります(もちろんご飯もお薬もありで)
個人的にそれでもクリアできる想定で作られてるなら全然いいと思うんですよね。(クリアできるタイム差はあるとはと思いますけど…)
自分の好きなジョブで遊べるのがFFのいいところなのかなとは思ってるので。
少なくとも一番の効率をみんなが求めてその結果がこのジョブは弱すぎるからこないで!みたいになったのなら仕方ないと思います。
というか特定のコンテンツで特定のジョブがハブられてるというのをほかのゲームでもみたことないのでわかりませんけど…
別ジャンルの界隈の話が通用するのも限界があるでしょう。それにあれは参入の座敷を下げる為に操作を便利にした主にUI的な改善であって、メカニクスやアイデンティティを潰すような真似はしてないのでは?
今14に新規さんが増えない理由は私から見れば「通常の戦闘(特に低レベル帯)がつまらないまたは分かり難い」「エンドコンテンツまでの道が滅茶苦茶長い」「現行ストーリー(7.0)のクオリティが低い」、まずこの三つです(最後のは改善しつつありますが)。それこそ「参入の座敷が高い」問題です。着替えとかジョブバランスとかなんてエンドに辿り着くまで考えませんよ普通。
絶のフェーズや今度のADボス連戦なんかは同一コンテンツ内(お着替え不可)で有利不利が入れ替わるなんてのも作りやすそうですけどね
このコンテンツにはこのジョブではなくてその人がどこに照準を合わせるかで最適ジョブが変わるなんてのも有りではないでしょうか
フェーズ2苦手ジョブしかおらんのだがってなったらそれはそれで燃えると言うことで
適正が高いジョブでなければクリアできない、なら着替え前提になるだろうけど
全ジョブクリア可能を最低ラインに、適正があると楽になるだけなのに着替え前提になるのがよくわからない
難易度が下がりすぎる懸念ならまあ分かるけど
それなら常に最適ジョブへの着替えを防ぐために
例えば、週ごとに該当ジョブで1層を踏破していないと2層に入れない
みたいな制限があればいいのでは