街中で決闘もいいけど、導入するならハウジングで身内だけでこっそり遊ぶとこからの方がFFXIVのプレイヤーには向いてると思います。
気骨のある人間ばかりではなく、予習してないことや経験してないことは自信がなくて他のプレイヤーとは遊ぶのを憚る、実に日本人らしい奥ゆかしい方が多いです。
(真逆の人も多くいますが)
そういったやる気はあるけど自信がないので参加を踏みとどまってるプレイヤーにとっては身内で遊ぶのが大前提ではないかなぁと感じます。
ならばフィーストのカスタムマッチをやればいいという短絡的なものではなく、あくまでCF待ちなどで身内だけのエリア(ハウジング内)などで遊ぶのが導入しやすいと私は感じます。
オーディエンスがいるのでジェイル係船場ではちょっと・・・という方の方が多いのではないでしょうかね。
使い道のない戦績をぜひオシャレハウジングではなく、こういったPVPの足がかりになる家具等にまわしていただきたいなと思います。
※ハウジング内でデュエルなどできる家具を導入してほしいということです。わかりづらくてすいません。
追記
最低でも、PVP用の木人、アクションを使用できるエリア家具はあった方が良いのではと思います。