ブラックナイトに吹き飛ばし無効をつけることで、暗黒特融の防御スキルを一つ殺すことになります。
これ以上、暗黒を追いつめなくてもいいのではないでしょうか。
防御バフは防御バフで残すべきです。
よって、鋼の意思をロールアクションに追加するのが妥当です。
Printable View
ノックバック無効なんかよりMT時の火力が戦士を越えてくれればそれでいいです。
吹き飛ばし無効は被ダメが0なら吹き飛ばされないっていう仕様に変えて職制に限らず全てが対象になれば良いと思う。
味方からの支援+ブラックナイトで被ダメを0化する機会が他タンクより多ければ個性にもならないかな?
吹き飛ばし攻撃の威力を適当なバランスにしていただく必要が有りますね。
戦士さんは解放タイミングを合わせつつスキル回し考えているだろうし、
例えば以降3分間はホルム必要なしで吹き飛ばし攻撃が解放にどうしても合わなければ使いますよね。
そこはスキル回しを検討した結果でそうなっているわけでホルムから吹き飛ばし無効は削っても良いって訳じゃないでしょう?
希望的、強化案
■ブラッドウェポン
ブラッドプライスを廃止して、ブラッドウェポンに統一。(グリッド ON/OFFに関係なく)
リキャスト 40秒 / 効果時間 15秒→30秒に変更。
グリッドON時のみ、被ダメの一部をMPに変換。ブラックブラッドを継続的に、5上昇。
■アビサルドレイン
HP吸収効果をプラス。戦士スチサイの吸収率の40~60%程度
■ダークアーツ
消費MP 2400→1600に変更。
■ソウルイータ
HP吸収効果をグリッドに無関係に発動する様に変更。
■パワースラッシュ
ブラックブラッド +10の効果を追加。
■ソルトアース
ブラックブラッド +1 → +3に変更。
■暗黒
効果中かつ戦闘中の場合、MPが自然回復しなくなる → MPの自然回復量が半減する。
■シャドウウォール
軽減したダメージの一部を、自身のHPに変換。
ノックバックと引き寄せ効果を受けなつけない。
■シャドウオブデス(Shadow of Death)(新アビ or 新魔法)
自身の最大HPの20% 及び、最大MPの20%を吸収。
リキャスト 120秒 、ブラックブラッド 50
今までも何度も要望は出ていると思うのですが、やっぱり使いづらいので再度要望・・・
LV50にレベルシンクされるレイドで、タンクの中で暗黒だけノックバックへの対応策がないのが非常にやりにくいです。
なので、プランジカットの習得レベルをLV50以下に変更していただけないでしょうか。
鋼の意志をロールアクション化するっていう案でもいいですが、ギミック対処上重要なアクションをタンク3ジョブの中で暗黒だけとれないのは
3ジョブ使う身としてもやはりプレイしにくいです。
こっちにも書きます
ブラックナイト即時発動にして下さい
斬耐性の問題を何とかしていただきたい。本当に
竜モ編成のPTに入りづらいのは、我慢してきましたが4層のオメガM&Fに対して斬耐性低下持ちが2人居ないと暗黒のdpsが9.4%落ちます。
LBを斬耐性低下の無いグループに2回撃ったり等で、PTDPSが高ければなんとかなりますが、明らかに暗黒騎士であることでPTに大きな負担をかけてしまっています。
今までの全体軽減、単体軽減、火力のバランスはコンテンツによって数%優位性が前後する程度だったので好きで暗黒を使っていましたが、戦士とのdps性能差と斬耐性で戦士と比べ約14%も火力が下がってしまいます。
4.1では最弱だった召喚が強化により火力が数%上がり最強DPSに、黒が今回強化を受け3.7%火力が上がりdps貢献度で召喚に並ぶほど強くなりました。
14%という数字は大きすぎます。
4.0以降、どんなに評価が低いジョブでも腕前でジョブ性能差をひっくり返すことが出来る程度の差でしたが、今回だけは無理です・・・