何度も同じ話が蒸し返されるのは、
やはり規約違反者が堂々と規約違反ツールを使っている(=実装はされていないが、存在する)という事実が一番大きいのかなと思います。
SNSや動画投稿サイトにアップされた内容だけではツール利用者への対応が難しいとは言われていますが、
少なくともその画像や動画内で
「キャラクター名」「サーバ名」「どのコンテンツ」「どの時間」
等がわかるのであれば通報してもらうフローを改めて作るなどしたほうが良いのではないでしょうか。
もしもそのキャラクターが画像・動画通りにコンテンツを遊んでいなかったのであれば、
第三者によって加工された画像だったとなります。
この場合は風評被害に繋がる加工された画像がばら撒かれています。
とそのプレイヤーに注意を促し、何かしら対応を行う必要があるかと思います。
もしもそのキャラクターが画像・動画通りにコンテンツを遊んでいるにも関わらず、
本人がその事実を否定するのであれば、
第三者が不正アクセスした事に他なりません。
すぐにアカウントを停止し、パスワードの変更対応等をしてもらう必要があるかと思います。
あるいはアカウントの売買等も疑うべきでしょうね。
もしもそのキャラクターが画像・動画通りにコンテンツを遊んでおり、
本人が規約違反ツールではなく愛用している温度計ツールが画面に映り込んでしまいました。
と言ったような主張するのであれば、
その温度計ツールは規約違反ツールと誤認されるようなものだと教えてあげる必要があるのではないでしょうか。
温度計ツールが映ったプレイ風景を映すのはあなたの風評被害に繋がります。
また、FF14コミュニティに影響が出るので今後は映さないように画像・動画を撮っていただくか、
どうしても愛用の温度計ツールを使い続ける必要がある場合、公な場への画像・動画のアップロードは控えるようお願いします。
と警告等をすれば良いかと思います。
それでも警告を無視してアップを続けるのであれば明らかに悪意を持った行為と判断できますので、
厳正な対応を行えば良いかと思います。
また、規約違反ツールを使って取得したデータをアップしていると思われる某サイトと連携するため、
ロドストの日記やプロフィールを更新しているプレイヤーをたまに見かける事があります。
ロドストの更新履歴等は運営が拾える情報だと思うので、
一律でBAN対応をしても良いのではないでしょうか。
FF14の今後の10年を見据えても、
どこかで規約を守れないようなプレイヤーには厳正な対応をお願いしたいです。
まずは上記のような対応を行い、
規約違反ツールによって歪んだ意見が出る状況が改善された上で、
それでもDPSメータ導入が必要そうであれば検討するのが良いのかなと思います。