チュートリアルを設けることは出来ないのでしょうか?
再三言われていることですが
改めて言わせてください。
クリコンのチュートリアルを設けることはどうしても出来ないのでしょうか?
試合中にLBを一度も使わないプレイヤーが存在しています。
初心者さんが新規でクリコンをやってみようというのはとても良いことだと思います。
しかし、説明が全くと言って良いほど無いため
LBという強力な固有スキルの存在すら知らない可能性があります。
存在は知っていてもスキルセットのやり方がわからないのかも知れません。
その結果、LBを使わないプレイヤーとマッチした味方は強烈な負担を強いられます。
また、そのプレイヤーさんもクリコンの楽しさを味わえていないと思います。
プレイ人口確保の為に新規の取り込みと定着は必須です。
しかしながら新規にとってこれ以上なく不親切なコンテンツになっています。
カジュアルマッチとは言え、ランカー達も遊んでいます。
何の説明も無いのに
ケチョンケチョンに蹂躙されて誰がまたやろうってなるんですか?
良し、上手くなろう!って誰が前向きに反省できるんですか?
実際、そういったプレイヤーは少数派だと思います。
現実としてプレイヤーは増えてるんですか?
コンテンツの稼働は運営さんがよくご存じだと思います。
PvEでタンク専のフレンドが初めてクリコンをプレイしてみたそうですが
秒で溶かされまくって、「こんなのタンクじゃない...」とめちゃくちゃ萎えていました。
初心者さんの定着のため、健全なマッチのためにも
LBや防御という基本的なアクションの使い方くらいレクチャーできるチュートリアルは必要だと考えています。
クレセントアイルのフォークタワーの際にもお話がありましたが
プレイヤーがプレイヤーをキャリーする、導くことはMMOの素晴らしいところですが
そこに甘え過ぎてませんか?
だからいつまで経ってもプレイヤーが増えないのではないでしょうか?
クイックチャット「攻撃しないでください」 「深追いしないでください」の様なワードが欲しい。
理由:倒せもしない敵を永遠に攻撃、追い回す人が多すぎる為
攻撃禁止マーカー付けても永遠に殴り続ける人が多いです。
主にカジュアルマッチ向けのチャットになると思いますが、ご検討宜しくお願い致します。