日本人がトップでスゲェって思ったのに
Printable View
日本人がトップでスゲェって思ったのに
絶って毎回ツール使いが1stですね。
そりゃズルしてるからね。
特に例のやつは明確に「チート」って書いてあるものを使ってるから当たり前っちゃ当たり前ですね。
もう公式がPS4,5限定かつ配信必須のレイドレース主催してその1stにおめでとうするしかないのでは。
「コングラ出せばスクエニ(吉田)にツールを認めさせた俺達の勝ち」
「コングラ出さなければツールを対処できないスクエニ(吉田)の負け」
という地獄みたいな状況に持ち込んで暴れてるようにしか見えん
なんとかしろ!となっても、ここに書かれてることを行うだけで、禁止派/容認派の双方が求める結果にはならんとは思うけど…
結局突破されてただの重しとなるアンチツールプログラミングなんて入れないでくれ、というのが本音ですが
絶が実装される度に私の楽しいFF14界隈がツールだチートだで荒れに荒れ続ける
私生活の癒やしを求めて遊んでいるゲームなのに毎回こんな大騒ぎになるんだったらもう絶コンテンツなんか作らないでくれ
悪いのはツーラーであってコンテンツではない
開発側も毎回こうなるのは目に見えてるんだからそろそろレース向けのレギュレーション決めて欲しい
それで全部駆逐できる訳じゃないが、こんな祝えない1st悲しすぎるし誰も嬉しくない
普通に違反している人が悪いのに、なんで14側が叩かれるのか理解出来ない。とりあえず今回の件も垢BANでよろしくお願いします。
毎回実装される度に話題になるし、絶実装がFF14にとってマイナスだとしか思えない。
もちろん使用者も悪いけど平然とチート使ってる人がプレイ出来ているのも問題だと思う。
ps5ps4で真面目にプレイしているのが馬鹿らしくなるのでもっと強力な対策を取って欲しい。
エンドコンテンツを作ることは良いことだと思うけど、非公式なレースのトップを狙ってチートなんかが横行しちゃうのがどうしてもマイナスな印象を与えすぎてると思う。
手間かかるけど、運営主導でレースしなきゃ行けないのかなぁ
ツール使用者・開発者が悪いのであって、何故コンテンツ自体にヘイトが行っているのか理解できない。
大半のプレイヤーは真面目に遊んでいます。
高難度をやらない人からしたら関係ないかもしれないですが、長い時間かけて仲間と一緒に最終フェーズのボスのHPを削り切って
暗転した瞬間の達成感は他のコンテンツでは味わえないものです。
絶コンテンツ自体は素晴らしいものであるため、なくしたりせずにこれからも継続して実装してほしいです。
一方でレースに何かしらの手を加える案には異はありません。
高難易度レイドのレースはFF14に限らず盛り上がるものなので、みんなが気持ちよく参加・応援できるとイイなとは思っています。
レイドレース(公式でコングラする対象)は配信必須にしちゃったらいいのに
大体いつも絶で盛り上がってるのは配信組の進捗だと思いますし
クリコン大会もチーターまみれの妖怪大戦争になるのでは?しらんけど
例のツイートみたけど、次の絶のレイドレースはまったく興味なくなってる自分がいると確信できるわ。
配信や情報をこまめにチェックしてたのが馬鹿らしいわ
もう絶のレイドレースを見守る文化もこいつらのせいで終わりだろw
毎回思うんですけどなんでPS4PS5だったらチートができないという安直な発想に至る人がいるんでしょう?
そんな考えだから絶ガーとか別の所に問題を押し付けようとするのでしょうが・・・
外部ツールが話題になるとツイッターに猫自慢画像を貼る文化だけは、
外部ツールだけ断ち切って、猫だけ次の絶以降も続いてほしい。
正直プレイヤーが勝手にやってるレイドレースに公式が賛辞とか送らなくていいとずっと思ってる。
他のユーザー主催イベントとかは公式からわざわざアクションしないんだから。
絶だけ特別扱いするの、不正の助長になってる面があったりしませんかね。
取りあえず不正なしに頑張ってる人はそのまま頑張って欲しいですね。
ゲームを限定しないのであるなら、どういう類のものかにもよるので「はい」とも「いいえ」とも言えませんね。むしろ逆にコンソールの方が悪質なパターンもあります。
大会の人がチート使用するという話であるならば、ハードルの高さなんて関係ないです。できるならやる人はやります。むしろゲームの中でハードル高いものに挑戦してる以上、そういうことができない保証はありません。
なので、プラットフォームで限定するということに意味はそこまでないです。上記の方はPS4PS5だから真面目なんだ!!!と言いたいのかもしれなかったかもしれないですが、そんなのはPCでもバニラでプレイしてる人だったら同じなわけですし。
(なんだかフォーラム上のポストが全体的にネガティブになってきてますね…勢いよく精力的にフォーラムにポストするのもいいですが、いったんお茶でも飲んでひと息どうぞ)
今週でお得意様がカンストしたことでイル・メグのバイカラージェムSHOPに追加品が出たのですが、正直これギャザクラ通貨と交換等他の手段で良かったのでは?
6.3パッチノートで「一部地域のNPC“広域交易商”において、バイカラージェムとの交換品に新たなアイテムが追加されます。」とあり期待して色々と探しても増えておらず、結局この件で増えた一つ以外は増えていなかったので凄く残念です。
お得意様といえば、報酬でもらえたアレは染色対応してたら良かったのになって思った。
アレはエッダとかと同じ「なりきり」の類に入るんじゃない?
ただ課金かそうではないかだけだと思ってる
まーた絶で外部ツール使用者いたのか。
あれだけ吉田が禁止言ってるのに何で使うんだか理解できない…。
いつものことながら多忙な中での丁寧な文章に恐れ入る。Quote:
絶オメガ検証戦における不正行為について | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...3483301668b215
ましてほぼ0時だし……。
性急に声明文出さないといけないのは十分承知してるけど……。
吉Pや開発スタッフにリポーズとかスリプルかけたい気分だ。
そろそろこの話題が落ち着いてくれそうで嬉しいです。ありがとう吉P。
お酒飲みながら吉田さんの今回のポスト読んでたんですけど。
なんかもう涙が出てきてしまった。
絶はおろか、零式や極にも縁のないプレイヤーなので、今回の件には全く関係も何もないんですけど。
プレイヤーが開発運営の想いを踏みにじるのも本当にどうかと思いますわ。
酔っ払った勢いでとりあえず書いておきたかったので残しておきます!
吉田Pも開発の人も深夜にお疲れ様です。
絶レースとか見るのは大好きだけれど、その度にツールの話題になるのはすごく不快なので、大変だと思うけれどなんとか対策出来ないものかといつも思ってしまいます。
レギュレーションを設定すればツールのこと考えずに盛り上がれるのだろうか。
高難易度=ツールの話になるのはこれっきりにして欲しいなぁ。
なんかもう開発の人もおもんないだろうし運営の人もおもんないだろうし配信してる人もおもんないだろうし応援してる人もおもんない感じでほんとハッピーにならなかった。
プレイしてる分にはまだいいけどこれ私が作ってる側だったらこの燃え具合悲しいよ
絶には全く興味がないので、以降なくなっても構いません。そのリソースを別のコンテンツに振り向けばいいと思います。
一個人としては運営は『W1stレース』を意識しないことが大事だろうな。
『W1stレース=ツール』が手前に個人的に強く紐づいちゃってるので。
普段からそうですがメンテナンス作業が早めに済んだことでの早開けは零式や絶があろうと開けちゃいましょう。
何か言われても運営「W1stレース?もう知らんな、勝手にやっててください」であるべき
4.2の放送だったかで、早開けて件の時に「零式があるからダメか、W1stレースに影響するもんね」みたいな発言があったのを記憶しているので変にPvP大会のように景品とか出さないのに半端に意識することがよくない。
意識するならキッチリやってください、しないなら無視してください。
正にユーザー側が勝手に盛り上がっている状態にして、裏では運営はツール対策頑張って表に平然と出てるのを防げばね。
「表に出てくるな!出てきたら問答無用で処す、後はわかるな?どうなっても知らんぞ?」ぐらいでね。
ツールへの根本的対応ではないけど今はそれが限界じゃないかな
仕事でも趣味でも何かをゼロから作り出した人なら分かるだろうけど、頑張って作ってみんなで演出やギミックで盛り上がって欲しかったのにマイナス面の感想で盛り上がるの開発の人がほんとに可哀想だよなあ
ツール何も導入していない自分でも、ネット上にある情報で調べなくても勝手に単語が入ってくるレベルにはFF14にはツール使いが蔓延してると思ってます。
ツイッターとか見てても使ってそうな発言ちらほらみるし、ロドストに外部ツール使ってるなって確信できる情報書いてる人もいたりしますし。
でもそういうのも証拠ないから罰せないてことですからね…ロドストに載せてる内容については最低是正させる。
そしてツール利用の公言等に当たるので軽いペナルティを与える等は必要かなと思うなぁ。
実際ツール使ってなくても誤解させる表記もアウトだと思います。
現状は結局外部ツール使って踏破した者勝ちなんですよね。W1st誰って言われれば絶竜詩はあのチームだし、絶オメガはこのチームが思い浮かぶでしょう。じゃあ2番目以降が綺麗なのかと言えば正直微妙です。使ってなくても繰り上げで真のW1stとは思えないし。
次の絶はもうレイドレースで盛り上がるなんてことは無いでしょうね。
明らかに攻略スピード早かったら間違いなく100%ツール使ってるんだろと思ってしまうだろう。
正直過去の絶でも使ってるやつがいたとは思うが、動画で見せられると「うわ・・・ひでぇな」
って思って完全に冷めてしまった。
だって、、コレ、バレてなかったら今現在もドヤ顔してたんだろ・・
もう開発陣も萎えちゃって7.x以降は絶コンテンツやりません作りませんってことになりそう
毎回のパッチでチート対策されてるだろうけれど
結局絶って毎回チートツール問題出てるし
一部の人間しかやらないそんなもののために開発リソース割いてもらいたくない
ストーリーに討滅戦やダンジョン増やしたりとかもっと別の開発してくれればいい