運営から「任意」と示された以上、以降は当事者にのみ選択権がある事柄であって、どう扱おうと非当事者が外から良いだの悪いだの言える事柄ではない、と思うんですよね。
返して欲しいのかどうか正式に発表してほしい、というのはつまるところ「返金を行わないと選択したプレイヤーを糾弾するためのお墨付きが欲しい」に等しいように見えますし、火のないところに燃料を撒いて着火したがっている人々が存在しているだけで、「運営がユーザ間の対立を煽っている」なんてのもお門違いにも程があるだろよくも言えたもんだな、と思います。
Printable View
運営から「任意」と示された以上、以降は当事者にのみ選択権がある事柄であって、どう扱おうと非当事者が外から良いだの悪いだの言える事柄ではない、と思うんですよね。
返して欲しいのかどうか正式に発表してほしい、というのはつまるところ「返金を行わないと選択したプレイヤーを糾弾するためのお墨付きが欲しい」に等しいように見えますし、火のないところに燃料を撒いて着火したがっている人々が存在しているだけで、「運営がユーザ間の対立を煽っている」なんてのもお門違いにも程があるだろよくも言えたもんだな、と思います。
自分の意見に対してかわかりませんが、
「運営の意図を聞きたいのはそれを後ろ盾に人を糾弾したいから」はさすがに偏見が過ぎませんか?
過去に実際にそういう人に絡まれて嫌な思いをされたのかもですが、
シンプルに運営がどう考えてるのか知りたいと書いただけで
「人を叩きたいんですね」みたいに解釈されるなら、
もう一言一言に「誰かを糾弾する目的は一切ありません」とか添えるしかなくなるかと…。
運営の考えが知りたい。
といっても個人が運営しているわけではないので、当然今回の対応は運営チーム内での協議が行われた結果の決定なんですよね
流石に議事録を公開して欲しいとまでは誰も言わないでしょうし
直近のトピックスは「ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします」で締められているので、後はそれぞれ自分なりに考えてもらって、それで話は終わりだと思いますよ。
払うにせよ払わないにせよ、またがそれ以外にせよ、公式からの説明次第では「任意」だったものが任意ではなくなる可能性はありますよね。
公式がこう言ったんだからこれが正しいという指標になるものが出てしまうと、
例えそれを元に責める人がいなかったとしても、
違う選択をした当事者が、公式の意向と違ったという罪悪感を持ったり、自責の念に駆られることも考えられます。
公式の意向や意図を聞きたいとは思いますが、言葉一つ間違えると更なる混乱にも繋がりそうなので、
人の感情や思いが強い事柄の扱いは難しいなと思います。
なお、個人的には、個別対応しておけばよかったのに…帰着してしまいますね…。
書けば必ず答えてくれるだろう、と思って書いてるわけではないですし、
あくまで「自分は」「個人的には」もう少し詳細が聞けたら嬉しいという一意見を挙げているだけになります。
もう十分説明されていて、これ以上はないだろうと考えてる方への否定の意図も特にありません。
対外的には
とお知らせを出し、3択(ギルを返却して土地を購入する・返却せず土地を購入する・当選した土地を放棄する)を提示しQuote:
また、落選としてギルを受け取ってしまった方は個別に対応を致します。
カスタマーサポート(?)より登録のアドレスへメールを順次お送りしますので、今しばらくお待ちください。
返却する人はインした際にGMが回収に行くとかの方がここまで騒ぎ(?)が大きくはならなかったように感じますね。
そもそも「当選した人の中で、返金処理を受けてしまった人からお金を回収する」ことが今回の問題に対してどの程度重要かと言われると結構疑問なんですよね。
個人的には任意NPCも置かずに解決でも良いとは思うんですけど、返金が任意であることを問題視する人もいますけど、そもそもお金を回収しないことについて
不公平を唱える人もいるので、「お金を回収しない」という選択もまぁ、騒がれる気はしますね。
じゃあ「お金を回収する」選択肢ですけど、ロールバックはしませんということからも、システム的に当選したけど返金を受けた人が土地を取得する段階で再入金する
仕組みはなさそうと考えると、①仕組みを新たに作る(任意NPCもこれ) ②人力で個別に回収する
なんですけど、①を作る間に当選した人に待ってもらう、抽選自体を伸ばすは論外。よろしい!抽選自体をなかったコトにして再抽選だ!もありえないですね。
じゃあ②の個別対応しろ!って話ですけど、今回土地ってエンピだけでも1サーバー1000箇所以上あり、どのくらい0当選になったかわかりませんけど、報告数だけでも
10や20ではない気がします。
仮に全サーバーで1000件ありましたってなったら、個別GMが対応するのって相当労力かかりません?しかもミスがミスを呼びそうだし。
家はすでに渡してますから、払ってくれなきゃ家差し押さえするんですかね?運営の不備が原因なのに?
って考えると、いろんなご意見あるでしょうけど、一部の方に納得してもらう労力が無駄なんで、抽選を再開し、このリソースを開発なり、なんなりに戻してほしいというのが
本音なんですよね。(少なくても金銭(ギル)的な損失を起こしているわけではないので。)
意図をわざわざ説明する時間があるくらいなら、今後のコンテンツやバランス調整の説明して欲しいって人のほうが多そうですしね。
今回の落とし所が非の打ち所がない対応とは思いません、そもそもバグが原因ですしね。ただ、納得させる必要のない人まで納得させることはないかなぁ。
ハウスを確実に手に入るように、不人気番地を他のライバルがいないと確認した上で購入申請して、0番バグで待っていた状況です。
ロードストーンも毎日ではありませんが、定期的に確認していました。
最新の続報⑥で、返金を受け取ってハウスを無料で手に入れた利用者は「任意でギル返却」とされており、ギルを受け取らずに信じて待っていたのにと、損をした気分、不公平感を抱く人間もいる事はご理解頂ければ幸いです。
運営はハウスバグについて、重く受け止めていると主張していた。
そして、「ギルを返還したかどうかは、その後の対応に影響がでない」と明記していました。
ここで、ハウスのギルごときで醜態晒すな、もっと他の事にリソースを避け等の発言も散見されています。
様々な利用状況に於いて、プレイヤー間で資産は大きく異なります。
紅蓮でゲームを離れており、フィナーレで復帰してからは毎日の様にプレイして、ハウス抽選が導入されると聞いて、自分なりに努力して貯めたギルです。
人によってはゲームごとき、ギルごときと言われるかもしれませんが、私にとっては、Sハウスを購入するにも全ギルの1/3を注ぎ込みました。
一方で、同じバグに巻き込まれ、ギルを受け取ると選択したものだけが、任意でギルを返金するか否かを選ぶ権利を持つと言うのは、一方的な機会喪失と思ってしまいます。
PLLでFF14は今後の10年を見据えて運営を行っていくと発言されています。
私も、復帰してからは本当に楽しんでプレイできており、ハウジングバグ中でも6.1パッチのダンジョン新生は、旧ダンジョンと比べても楽しみが増えて嬉しい気持ちでした。
その中で、相対的に損をしたと思ってしまい、今後のゲームを楽しんでプレイすることが出来なくなってしまいます。
繰り返しますが、同じ様にバグに巻き込まれていました。
運営がただしく抽選をやり直す姿勢を見せていたので、ギルの返金を受け取らずに待っていました。
その中で、受け取ったものと受け取らなかったもので、大きな対応の差が生まれていると認識し、不公平感を強く感じています。
公平な機会を担保するのであれば、受け取る選択を十分に出来るだけの期間を設定しても良かったのではありませんか?
ログからデータベースを用意して、プログラムで一括処理して判定を行い、居住区担当官から受け取る、モグレターから受け取る等の、対応が不可能とは思えません。
確かに該当者が多数で、正確な処理と確認に時間はかかるでしょう。
でも、返金を受け取ったか、バグになっているかの判定ですよね?
FF14のログやデータベースがどの様になっているのかは存じ上げませんが、真偽判定におけるプログラムの条件文がそこまで複雑になるものとは、到底思えません。
以上により、卑屈で根暗な私は、非常に大きな嫉妬心にかられており、不愉快な思いとハウスを手に入れた嬉しさで、実に複雑で言いようのない楽しみながら苦しい状態でプレイしています。
そして、その気持のまま、ここに長文記載させていただきました。
ご不快な思いをさせる記載はしていないと思いますが、ご容赦のほどお願いいたします。
isikiさんとおなじ身の上です。まるで代弁してくれているかのようです。同じバグに見舞われ、少ない資金から捻出して買ったSハウスです。ベテランプレイヤーの方からはたかがハウスのギル程度という額ですが、同じ期間待ちぼうけの末に、ギルを回収しなかった(週末仕事でインできなかった)人と、回収した人の間にも不公平感があります。
全員同じように支払って購入するなら、まぁバグだし仕方ないよねーと思えていたのですが、金曜の19時から土日インできなかった事がそんな損を産むのかと。
わかっていますよ、損じゃないですよね。払って当たり前のギルですもんね。
でもこのモヤモヤはいったい、、恋なのかな?w
いや一瞬納得しそうになったけど、ギルを支払っている事が正常な処理なんですよね