一体何%のプレイヤーの為のコンテンツになっているか気になりますよね。
今度のPLLとかで良いので60レベル到達のプレイヤーと零式クリアアチーブメント取得のプレイヤーの比率とか見せてもらいたいかも。
Printable View
一体何%のプレイヤーの為のコンテンツになっているか気になりますよね。
今度のPLLとかで良いので60レベル到達のプレイヤーと零式クリアアチーブメント取得のプレイヤーの比率とか見せてもらいたいかも。
もしかしたら、零式もPvPも、最初から日本人プレイヤー向けに作ってないのかもしれませんね。
FF15のメンバーの発言から、
日本はネガキャンが多い=日本人の意見に関してはそのまま受け取るべきでない
ものの良し悪しを推し量られる世界のデファクトスタンダード=アメリカでの評価が正しい評価
というニュアンスがスクエニ社内にあるのは事実ですし。
欧米ではすぐ結果を出すかどうか、が重要ですが、
日本って向き合ってる姿勢を示すのが重要で、例えお金の大半を払っていて結果が意に沿ってなくても我慢しますしね・・・
欧米プレイヤーのニーズが多いからPvPや高難易度レイド中心の開発をする。
欧米プレイヤーワールドファーストとるぐらい熱中してるから成功。
日本プレイヤーはちゃんと継続課金してくれているから成功w
ってことなのかな。
メンバー全とっかえしたらまた募集で2時間とか待つハメになりますしそうそう簡単にできないですすいません。
別にネオファウストが難しいとかそういうのじゃないんですけど、あそこで引っ掛かって「もういいや」ってなる人多いと思いました。
うちの鯖の印象ですが
クリア目的 初見PT 埋まる
フェーズ練習PT 埋まらない
の印象なので、ご自分で募集建ててみるといいかもしれません。
流石に自分でたてもしないで募集ない! ってのは虫が良すぎますし
ただたてても埋まらないのがほとんどなので期待はできませんが・・・。
レイドファインダーが来てどうなるか見物ですね
ただ相変わらずワールドファーストがどうたらとそういう基準で話ててこの先のレイド構成に不安感を覚えます。
日本人のイライラが凝縮したようなスレですね
閲覧数からも分かるように、プレイヤーは相当フラストレーションが溜まっています。
何をおいてもまずはレイド問題を最優先に解決すべきでしたが、開発はあさっての方向を向いたままパッチを積み重ねてしまいました。
FF11のプロマシアと同じ失敗をしているのではと感じています。
レイドファインダーを作るよりも、もっと多くのユーザーが楽しめる難易度に落とした方がいいのではないでしょうか。
「楽しんでクリアしてもらって、吉田今回のは簡単だったぞと言われるくらいが丁度いい」
と仰っていたときは期待したものでしたが…。
バハムート真成編の時はこんなにPT募集に苦労する声やワールド移転問題がこれほど深刻化することはありませんでした。
ほぼ毎日練習して1か月も2か月もかかるような難易度が本当に必要なんでしょうか。
レイド攻略が好きなユーザーも、別に攻略が簡単になったからといって契約を止めたりしないと思います。
真成編のときはイシュガルド発売が当初より延び延びになったこともあり、
真成編4層が相当長期間最終コンテンツとしてあったわけですが、この4層自体は
前年の内に野良PTでも多くのレイドファンが攻略を達成していたものの、その後も長く
グリードPTなども盛んに賑わっていました。
アレキサンダー起動編では想定よりも攻略達成者が伸びなかったため、その後のコンテンツにも
しわ寄せが生じたことを仰っていましたが
律動編ではその反省を受けて改善されたとは到底感じられない難易度だと感じます。
もっと大胆なカジュアル化こそが挑戦人口を底上げに繋がると思います。