なんにしても今からff14始めますって人は何の体験も出来ないってのが良くないと思います。
5.x内にできなくても構わないので1から練り直して作り直しても良いんじゃないでしょうか。
Printable View
なんにしても今からff14始めますって人は何の体験も出来ないってのが良くないと思います。
5.x内にできなくても構わないので1から練り直して作り直しても良いんじゃないでしょうか。
FATEやらなくてもいいって言ってる人居ますがあの大人数でカンコンカンコンやってる雰囲気は私は結構好きです
1回は皆体験してもらいたいかなぁ
もし既出だったら申し訳ありません。
シチュー等納品した時に、復興120ポイント獲得!みたいな表示が出ていましたが
全体として何ポイント必要か、提示してくださると自分はこれだけ貢献できた!と思えるので良いかなと考えていました。
ただゲージがのびるだけだと、いまいちどれだけ貢献出来ているか実感が持てなかったのが少し残念でした。
Fateやった人がいくら「そんなに面白くなかったですよ」と言っても、それは体験した者だから言える言葉で
やれなかった人にはまったく説得力のない、意味のない言葉ですよ。
つまらなかった、という体験ができただけラッキーじゃん って話です。
吉田さんはよく「体験」というワードを用いてFF14を語ることが多いですからね。
今回のコンテンツでは人数上限というシステム側の問題でそもそも「体験」出来ずに終わってるのが問題だと思いますね。
中身が面白いとか面白くないとかそういう議論に到達することもできなかった訳ですから。
70分前に缶詰にされる5.11目玉コンテンツの復興Fateが3ヶ所光ってる場所を調べる×3セットとかいう
タピオカミルクティーもびっくりのスカスカコンテンツでしたがそれもやれた側の意見なのでね。。。
改善要望について、現状に近い形で今後も継続する場合、
1 FATE発生時刻をコンテンツ一覧に表示するようにする
2 攻略手帳に振興券がもらえる項目を追加する(納品数とか)
3 FATEは復興に関係なく発生するようにする(復興で発生するのではなく、FATEによって復興ゲージがすすむようにする)
4 希望者が全員入れるよう蒼天街の人数キャパシティを増加する
5 後進でも楽しめるように何かしら対策をする
1,2くらいはしてほしいです。
日曜朝にホームワールドでの第三期復興作業が完了しました。
ワンダラー対策を取っていただいたおかげで参加が叶いました。ありがとうございました。
全工程を確認しましたので、フィードバックを送らせていただきます。
・キャパシティ限界によるエリア封鎖問題
ほぼ全ての問題がここに起因しているように思いました。
都市エリアの収容上限は(状況次第で上下するものの)800程度だと認識していますが、この数字は「ワンダラー制限を掛けた状態でもなお、ホームワールドの参加者だけで容易に埋まってしまう数」だと思います。
実際、当方のホームワールド(Ramuh)の第三期復興共同作業1回目(土曜0時過ぎ)では23時45分頃にエリア封鎖が発生していました。
ワンダラー制限以外にも、
- 納品窓口を上層(宝杖通り)/下層(雲霧街)に追加する
- コンテンツの対象レベルを引き上げる(いずれかのクラフターLv50以上)
- 復興共同作業の報酬を大幅に引き下げる
- 復興共同作業の頻度/実施期間を大幅に増やす
- (可能であれば)蒼天街のインスタンス制を取る
など、「蒼天街にプレイヤーが集中する導線」の見直しと分散施策が必要だと思います。
・2度目の復興共同作業に参加できないと進捗が確認できず「勝手に進んでしまう」問題
今回の実装分では「名も無き者たちの広場」を立ち上げるだけの工程ではありましたが、3回の進捗推移によって建造物の変化、NPCの配置や吹き出しセリフの変化など、不可逆な要素が1週間という短い期間に集中し、エリア封鎖や時間帯の問題で「納品貢献を行っていたプレイヤーが進捗に立ち会えない」という状況が多数生まれてしまったのはかなり致命的な問題だと考えています。
- 進捗が発生する(各工程の復興共同作業が規定回数終わる)たびにクエスト発生フラグが立ち、任意のタイミングでクリアすることでマップの見た目やNPCの変化タイミングをプレイヤーごとの管理にする
ドマ町人地やピクシー族クエストなどの仕様に近づけることで、体験機会の喪失は防げるように思います。
「最新MAPまで遷移していなければ、最新進度の復興共同作業に参加できない」などのデメリットが発生するとは思いますが、進捗が不可逆であればこそ、段階を進めるタイミングはプレイヤーに委ねて欲しいと思います。
・報酬系の勾配差が強すぎる問題
初手から80収集品を100個単位で生産・納品していた為に後から気づいたのですが、1納品58枚で回しているカンスト勢に比べると、レベリング勢が貰える振興券の量が(経験値が主報酬であることを差し引いても)相当に低く、相対的に復興共同作業の「500枚/1回」という設定による時間対効果の図抜けた高さがワンダラーによる復興共同作業マラソンや、報酬目当ての蒼天街放置PCを生んでしまったと考えております。
復興共同作業の報酬を大幅に減らし、開催回数を増やし、失敗した場合に微量の進捗差がつくくらいが良いのではないでしょうか。
制作レシピについて「材料が多いので緩和して欲しい」「クリスタルを報酬に追加して欲しい」等のフィードバックがありましたが、この辺りは「適正と感じている不要」かつ「今後の高難易度レシピに期待している」という状況ですので、いち意見として表明しておきます。
5.x期間中展開される長期コンテンツということで、次回更新以降も楽しみにしています。
仕様が原因でコンテンツから離れてしまうプレイヤーが減るよう願っています。
皆で協力して復興の手助けをする!と謳っていたFATE?に参加出来るはずもなく、500枚貰える報酬を貰えた事もなく、納品物を作成するために何時間も費やし採取・採掘をしたあげく作り上げた品物を納品して貰える
復興券が10枚程度。(クラフターレベルが低くて、品質を最大に上げられなかったので)
マウント入手8600枚を入手するために、何日費やさなければならないのかを考えたら、疲れました。
FATEがある頃は放置キャラが大量、何時間前から蒼天街に待機しないとFATEを参加すらできないのに、
FATEがなくなった蒼天街が超過疎になる極端なコンテンツですね。
あと...現時点の復興FATEが致命的に面白くない、戦闘用FATEより遥かにつまらない、ゲームというか意味のない作業です。
これからのアプデで面白くなるかな?