先週の話だけど、私が居たAアラがブラックホール前に全滅して
裏世界に到着したら、別アラ(多分B)のヒラがAアラエリア(左側)に着地してたんですよねえ
てっきりブラックホール前に全滅したアラの所には
他のアラから蘇生要員としてヒラが派遣されるのかなーって思ってたんですけど
隣の列からレイズ飛ばせるって話聞いてると、あれはバグか何かだったのかな・・・?
Printable View
先週の話だけど、私が居たAアラがブラックホール前に全滅して
裏世界に到着したら、別アラ(多分B)のヒラがAアラエリア(左側)に着地してたんですよねえ
てっきりブラックホール前に全滅したアラの所には
他のアラから蘇生要員としてヒラが派遣されるのかなーって思ってたんですけど
隣の列からレイズ飛ばせるって話聞いてると、あれはバグか何かだったのかな・・・?
このくらいの難易度だとおもしろいけれど、たまーに全体的に厳しいパーティがあるので、
越える力つけてもらえるとそういう時でも楽かなぁ。
アライアンスで攻略法説明すればいいだけではあるんですが。
私が、おとついに行った時は、最初で一回、2ボスで二回、オズマで二回全滅で、ギブアップ投票も二回ありました。
クリア時間は、90分ちょっと。
昨日は、最初のボスで一回、2ボスでほぼ全滅からのヒラLB3で持ち直し、オズマで二回全滅、最後もギリギリヒラLBからの辛勝でした・・・。
クリア時間は、70分ぐらいですかね。
初日よりは、早くなりましたが・・・。
やっぱり、ダメージが多すぎるのと、ボスのHPはちょっと多すぎると感じました。
見てると、ノーマル禁書やアーク混ざりの人も多いので、全然難易度が合ってる感じはしないですね。
ただでさえ、装備の数が多すぎて出ないのに、周回前提のコンテンツでこれはほんとしんどいです。
近頃、平均ILで楽にクリアできるって思ってる人が多いんだ。
ちょい前まで平均IL+10位は必要って認識の人が多かったきがしたんだけどなぁ。
僕は適正だと思うんだけど平均ILを引き上げて適正ILに近くせんと問題は解決せんのかもね。
オズマ
意外と簡単ですよ!
ギミックで注意する点は・・・5つくらいかな?
オズマよりオーバーデス見逃して即死連発したりしてます。
私は、3.2で、ILを積極的に更新しなかった理由というか仕組みみたいなものがなにかあったのかなぁって思っています。
それはよくフォーラム言われるような、「定食への飽き」的な話なのかもしれないし
新式装備は高くて手が出なかったみたいな、あるいは自分には関係のない話と考えたのかもとも思いましたし、
アレキ律動ノーマルはあんまり行かれなかったのかもしれない
ヴォイドアークももう飽きられていたとか
そんなことがなにかあって「ILあげなくても別に困らないしいいや」というのがあったのかなーとか、思ってるんですよね。
さらに加えて、ヴォイドアークが「サブジョブでもよゆー」っていう状況もあわさって
24人コンテンツはサブの装備とるとこ、ぬるぬるなところ
というようなそんな価値観が蔓延したのかなーとか
まだ考えまとまってないんですがそんなことを思ってます。
偶数パッチで更新されるILの上昇幅が3.Xから30に広がったからじゃないかなってのは思いました。
クリタワの頃は神話90、戦記100、戦記強化110、詩学120、詩学強化130で、古代80、シルクス100、闇120だったので、一つ前のトークン強化装備で行ってもIL差が10で今ほど出ないので困らなかったんじゃないでしょうか。
それが今は禁書200、禁書強化210、伝承230、伝承強化240で、ヴォイド200、マハが230なので、一つ前のトークン強化装備だと差が20ありますからね。
IL幅の強弱関係が2.Xシリーズと3.Xシリーズで同じかどうかはちょっとわかりませんが、24人コンテンツ目当てに奇数パッチで復帰する人の割合がこれまでと変わらないなら、クリタワシリーズでは-10だった人たちが軒並み-20にスライドするということなので、そういう人たちの行動は変わっていないけど数値だけ見ると装備の更新が停滞しているように見えてしまうのでは?
自分も5月半ばまで休止してましたけど、アレキノーマルは今もうロット勝負が激しすぎて装備集めの場としてはちょっと計算しにくいのでマハ頼みなところは正直あります。