ゲイル⇛ナースのとこですけどアクションリストの置き換え設定で誤爆防止のディレイつける設定がデフォルトでオンになってるんですよね
これのチェック外すと前と同じように連打できます
自分も最初これに気付いてなくて苦労しました……
Printable View
ゲイル⇛ナースのとこですけどアクションリストの置き換え設定で誤爆防止のディレイつける設定がデフォルトでオンになってるんですよね
これのチェック外すと前と同じように連打できます
自分も最初これに気付いてなくて苦労しました……
助言のおかげで対象は木人ではありますが、プレイフィールが改善しました。ありがとうございます。
ウィンググライドは敵対象のままのスキルであってほしいです。
味方もターゲットできるようなると便利なのは理解できますがその恩恵を最大限に活用できるのはマウスキーボード勢のみになると考えられるからです。
パッドだと咄嗟にパーティーリストの誰かをターゲットするのは難しくマクロを用意する必要が出てきますがホットバーに7人分のマクロを入れる余裕はありません。
ドラゴンサイトが無くなったことでやっと味方をターゲットする煩わしさから解放されたのにまた味方をターゲットする必要があるスキルが追加されるのは個人的には勘弁してほしいと思っています。
①バトルリタニ―に方向指定無視の効果を付けてほしい。
バースト中急がしいジョブなのは良いけど、牽制トゥルノが必要になったときに工夫する余地が少なすぎる
②スタークロッサーの距離を延ばしてほしい。
なんなら強制接近が付いたっていいから、現状よりまともにしてほしい。離れる→トコトコ戻る→スタークロッサー みたいな時、動きが惨めなほど芋っぽいしw
慣れの問題なのかな?黄金になってからの竜はジョブのシステムがなんかダサい。少なくとも前より洗練されてはないよね。
これは個人的な意見になってしまうと思うのですが黄金になってスキル回しが変わって最初からバースト出来るようになってもだだ単にバーストできるって言うだけでPTリストの火力を見てたらバースト出来るからってリーパーやピクトマンサーには敵わない、零式やるひとだったら皆と同じタイミングでバーストしたいとかあるんでしょうけど今回もメレーには辛いギミックばかりだからわざわざ竜騎士をやらないので意味がない、これだったら戦士のスキル回しみたいに違和感なく新スキルを回せるようになっていればなって思いました。ドラゴンサイトの削除は煩わしかったのでありがたかったですがウインドグライドなんで横移動・・・竜騎士ならそこはジャンプで近寄るべきなのでは?(スパインダイブのリキャ短くして攻撃じゃなく移動として残してくれたら良かったのに・・・)
完全に個人的な愚痴みたいなもので申し訳ないなと思いつつ、やっぱりモヤモヤするので。
他のジョブや新ジョブの調整が大事なのもわかるんですけど、竜騎士って何かと後回しにされがちなの何とかならないですか?
今回、大改修を見送ったのなら時間はあったはず。
それが蓋を開けてみたら調整不足が多々あって、例えばミラージュダイブの蛇足感なんか一度木人でスキル回してみたらすぐにわかることではないですか。
バーストの忙しさを緩和するというコンセプトなら、一通り回してみれば、いやこれは忙しいわw ってなりますよね?
零式までもう時間がないので、先にお願いした調整については本当にお願いします。
これでも最低限の調整です。
何も調整されないでしょうねー(遠い目)
バトルリタニーという呪いがある以上、竜騎士に高火力スキルってのは望めないんだと思います
なにが厄介かって50台のジョブクエで「お前は味方の力を高めて云々」というクエストがあるので消すに消せないんじゃないかなって点ですね。
このジョブクエス毎消さない限り竜騎士はずっとシナジーメレー枠にされ続けるんだと思います
個人的にはリタニー削除の上でリタニーによる貢献分を自身の火力に分配して欲しいです。そうすれば大技感の割にしょっぱいしょっぱい威力のスキルたちも多少はマシになるんじゃないでしょうか
リタニーを捨てない限りは望めない強化でしょうけども…
あと、絶・零式で不便だから…という論調たまに見ますけどそもそもコンテンツがそういう設計で作られていると思うので…殴りにくいから緩和して欲しいってのにはどうにも納得できないです。
常に木人回しや理想通りに回せるようになる方が私はゲームとしてつまんないと感じますし、工夫や努力、達成感を奪われるように思います。
個人的にはピュアDPS化とアビリティ纏めて高威力化は反対です。
理由としてはこのフォーラムでもよく目にしますが他のジョブと比べて…がより激化すると思うからです。
ピュアDPSとなると侍、ヴァイパーと争うことになると思うのですが近接3枠目とはならないと思うのでそれこそ威力計算してどれが強い弱いとハッキリしてしまうと思います。
アビリティ纏めて高火力の反対理由としてはコンテンツ中3回撃てるとしてそれがクリティカルDHするかしないかでDPS貢献度がかなり違ってくると思うからです。今はアビリティの手数が多くマイルドになっています。
そうなると次はクリティカル確定に…
確定だから威力さげます。→なんか違うとなると思います。
自分はピュア化大賛成ですね。
スカウト、ストライカーでそれぞれピュアとシナジーが1ジョブずつあるのに「スレイヤーだけ」シナジー2ジョブっていうのはおかしいと思います。
ただでさえメレーは装備共有じゃないので着替えにくいし、ここで竜がピュアになればメレー内のバランス取れると思います。
それからスキルの威力が強い弱いはシナジーとは関係ないはずなんですが、
なんか「竜だけ」はピュアより高威力技があってはならないみたいな謎の圧力を感じます。(個人的な気持ちです)
今の竜はマイルドといえば聞こえはいいですが、実際は見た目のガワが違うだけの同じぐらいの低威力技が並んでるのをポチポチするだけだと思ってます。
レベル100の記念すべき技であるスタークロッサーはスタダと威力差たったの80です。威力ほぼ変わらないんならスタダを2スタックにするのと何が違うんだろう。
私はクリ確定でも特に気にしませんし、侍がクリ確定だけど高威力貰ってるんで問題にならないと思います。
竜ってカッコよさが特徴のロマンジョブだと思ってるので、見た目だけ違う低威力技をチクチクするよりは、
クリ確定で威力1500ぐらいの技が欲しいです。
ジョブクエストの内容も含めて、これまでのジョブイメージと改修のしやすさを考えれば
スレイヤーでピュア化するなら竜騎士よりリーパーかなと思います。
竜騎士にも威力1000超えの大技ががあってほしいですけどね。
個人の感想ですが、スタークロッサーの音がスターダイバーの大技と比べるとあまりにもショボい・・・
レゾリューションのような使いまわした音の後に風船から空気が抜けたような音がシュンッ・・・て鳴るだけ。終焉の竜詩と同じエフェクト技のあとに出すLv100技ですよ・・・
クリダイ確定の高威力技なんて火力の天井低くしてくださいって言ってるようなものだと思うのですが。。。
ピュア化した竜騎士に幸あらんことをお祈りします。
ジョブイメージは個人の感覚になるので、正解は無くもちろん人それぞれ違うのだろうなと思います。
私の中の竜騎士のイメージとして、
いつぞやエスティニアンが大砲破壊したときに「魔槍ニーズヘッグに貫けぬものなし」とドヤ顔で言い放ったシーンがこれぞ竜騎士だなぁと感じました。
ジョブガイドにも「天高く跳び、槍と一体となって舞い降りる……その貫通力は攻撃の要となるだろう。」とありますし、
味方を鼓舞する(リタニー)が特徴ではなく、貫通力が特徴になって欲しいなと思います。(そしてドヤ顔したい)
今の竜騎士ほんとつまらないのでせめて忍者の氷晶に相当する威力のスキルがあってもいいんじゃないのかなとは常々思います。リタニーってクリティカル率上昇なので上振ればすごいことになるので火力抑えられてる気がするんですよね。
リタニー消すのが難しいなら全体与ダメアップ程度に押さえて本体火力へ上乗せして欲しいです
ぶっちゃけ操作してて面白みがあればシナジージョブだろうがピュアジョブだろうが正直何でもいいんです。竜騎士好きだし。
ただ、大技と言えるような目玉になるようなスキルもなく紅蓮から擦ってるナーストレンドも3連打出来るようになりましたって言われたところでときめかないしイマイチやってて爽快感もない(見飽きた)
形骸化したミラージュダイブの存在価値もよくわからないし…
ナース3連打に変わってスターダイバー3連打くらいの見栄えと火力貰ってもバチは当たらない気はします
ピュアじゃなくてもメレーを超える超火力もらってるジョブいますんで竜騎士もどうですかね?
スライドのもっさり感とかクロッサーの射程とか色々思うところはありますが、今回は要る要らないにフォーカスを充てて書いてみます。
楽しい忙しさから変な忙しさを除去してもらえたら、暫く不満もなく楽しく遊べると思います。
疑問があるスキル…ミラージュ、ランスチャージ、ライフサージ辺り(+α)が課題かなと。
・ミラージュダイブ
ミラージュダイブの無価値さ…というかやりがいのなさ?が本当に悪目立ちしてるんですよねー
そりゃ有るか無いかであれば、微量でも火力スキルだから有った方がいいんですけど…
折角過去に足払い(CT20s威力130)を消したのに似たような立場のスキル残してどうするんですかね?
大威力スキルくれ!って声も多く、自分も1個くらいは欲しいな派なのでミラージュ削除分、
1分間で2回威力200をクロッサーに統合して1100とかになれば嬉しいなと思ってます。
ノーバフ時にもっと暇にはなりますが、余りにもお茶濁しスキル過ぎて逆に不要。
15秒間だけ使えますよってのも中途半端さにも意味が見出せない。
天竜眼スタックやミラージュ使用後次のヘヴンスラストが強化されるとかであれば、時間引っ張る理由が出来ますが…何もない。
ほーん?じゃあ30秒にするわ!とされてもバースト時ミラージュ2回となり火力が上がるけどもっと忙しくなる…
なので個人的な第一統合削除候補。
・ランスチャージ
ゲイル、紅の竜血と効果合体。ランスチャージが乗らなくなったゲイルスコグル自体を微量強化して貰えたら解決。
現在は10%と15%なので1.265。これが統合25%だと1.25となりちょっと弱くなるので、こちらもどこかへの増強にて補完してほしい。30%になったら嬉しいけど流石に無理か。
とはいえ役割としてはだだ被りなので第二統合削除候補
・ライフサージ
ライフサージ2個は確かに忙しさに直結していますが、削除は反対します。ライフサージを分解して考えると…
1つ目は回復効果。満場一致であろう意味不明な回復効果消して、別の何かをクレ!ですね。
むかーしは何故かライフサージ中に内丹するとクリティカルが乗ったので、多少は非常時回復ブースト的な意味があったんですけど今はもうねぇ。
バースト時に自分だけ回復しても意味がないし、そもそもバーストで常に在庫なし。
スパインをバーストに使うから接敵スキルないよ!って話が最近改善されたじゃないですか。ライフサージも同じですよ。
2つ目は本当にライフサージ削除し、いずれかのスキルに組み込んでよいのか、また具体的な落し所は何か。
良く挙がっている単純にヘヴン確定クリティカルにして統合ってのが分かりやすいのですが…
もし仮にそのままで来られるとコンテンツブレ幅がえげつない、場合によって弱体化に繋がりそうかなと。
10分戦闘とした場合ライフサージが初期2+15の17回程度のところ、ヘヴン確定だと2.5GCDx10なので25秒で24回。
単純に時間で割ればその差7回増と多く見え、確定クリティカル数増えるズルイジャン?って話でありますが、
実際はフェーズ以降やギミックで数回減る上に、当然ノーバフ時のクリティカルも含まれる。
ギミックによる時間対GCD回数ロス、バフ合わせライフサージ2回使える点、またミスし復帰した時の瞬間火力等を鑑みた場合、
安易に現状ライフサージから変化させると想定外の火力低下を招くのでは?と懸念しています。
特に絶はトータル時間に対してギミックオンリーの時間が長いので、クリティカルの蓄積、また短時間に放てる仕組みは保持したい。火力調整としても有用ですしね。
よってヘヴンスラストといったGCDスキルに組み込み統合するのはコンテンツによって過剰火力、もしくは低下を招く幅が強くなりそうなので避けた方が無難だと思います。
別案で戦士のようにクリティカルダイレクト確定にしてチャージなしCT1分はどうか?もありますが、
残念ながらこちらも上記と同じく詰め込み回数が少なくなる上、フルバフクリティカル2回チャンスを捨てるほどダイレクトは強くない。
なのでライフサージ2個という現環境は崩さない方が無難だと思います。他を削除した方がいい。
・ピクトマンサーの優位的スキル
昨今暴れてるピクトマンサーが強い理由に、何も出来ない時間が少ない点が挙げられます。
攻撃出来ない時に火力に繋がる何かが出来るだけで非常に強力なんですね。
リーパーのソウルソウ、侍の黙想のような、1GCD以上離れる際に苦肉の策で使うピアシングタロン強化ため打ちでいいから、殴れない時の何かが欲しいですね。
そもそもピアシングタロン威力150は流石にもうついて来れてないっすよ。
楽しい忙しさ(使いたい、意味のあるスキル)-変な忙しさ(存在価値の疑問、似た効果)=めっちゃ楽しいになると思うので、整理整頓を楽しみにしています。
ただ忍者の氷晶ってクリダイ出るか否かでダメージが倍くらい変わるのでお祈りはあまりしたくないところはあるんですよね。
他の人も言うように、ミラージュダイブの削除やスターダイバーの硬直緩和等の、バースト時の忙しさ低減はマジでほしい。忙しさ低減というより、トゥルノ牽制内丹みたいな、コンテンツ対応の余地が絶対に必要。
じゃないと、「竜騎士って牽制入れないから足手まといなんだよな、、、」みたいな風潮すら起きかねない。ハブられるのは嫌だ!
けどもし!もし意地でもミラダイを消さないというのであれば、2回ミラダイ撃てば次の1回のピアシングタロンの威力を420にする、くらいのご褒美が欲しいw 今よりよっぽど戦術に幅が出せると思うし、”バースト時にあほみたいに飛び回る”以外のDPSとしての工夫の余地が生まれると思う。
例えば、だけどね。
忍者みたいにミラージュ打ったらイルーシブのリキャ回復特性つけるとかしてほしい
竜メインじゃないにわかがlv100まで上げた感想です。簡単に言うと今回の変更は竜騎士らしくないと思いました。
忙しさをどうにかするために改修すると以前から聞いてましたけど、実際は常時あったちょっと忙しい点を全部バーストに寄せ集めたと感じてます。 以前はどうあがいても2発までしか入れられなかったナーストレンドが3発に、スパインダイブを減らした分はドラゴンライズとスタークロッサーと入れ替わっただけ。ゲイルスコグルのリキャが伸ばされて最終的にバーストがより忙しく、バースト外が若干暇に。竜は常時程々に忙しいジョブという認識で、メレーのバーストで忙しさの落差を感じたかったら忍者やリーパーで楽しみたいと思います。
一番気になるのはゲイルスコグルの変更で、リキャが伸びた上に竜血が毎度発動するようになってかなり使い勝手が悪くなったと感じてます。以前だとミラージュダイブのタイミングをずらす事で何時竜血に入るかを調整できたのですが、今はこれができません。ボスのフェーズ変更、IDのモブ戦等の戦闘が途切れる前や、デスからの立て直し等、割と応用してました。ゲイルスコグル自体もモブ戦で使う範囲技としても有用だったのですが、今の仕様ではボスに温存する為に気軽に使えなくなり、モブの処理も遅くなったと思います。竜血は竜の目が開いた状態でコンテンツ開始すれば済んだのではないでしょうか?
あとドラゴンサイトの削除が操作性に良かったのかはともかく、バースト時にあのヴォーが聴けなくなったのは少し寂しいです。20秒トゥルーノース効果が一緒に消えたのは普通に痛い、というかバースト中にトゥルーノースを入れる余裕が全く無いので雲蒸竜変ありきでもどうしても方向指定を落とす事態が発生してしまいます。雲蒸竜変の追加自体はそれでも有難いですが。モーションも好きですし。
黄金の竜騎士はメカニクスが無さすぎると思います。
私のイメージ的には今の竜騎士は新生竜騎士のコンボルートをすごく長くして、アビリティをすごく増やしただけものです。
蒼天では蒼竜血のバフ秒数の管理がありましたし、紅蓮以降はミラージュをトリガーにした紅竜血のタイミングをコントロールする遊びがありました。
今の竜騎士はとにかくスキルをバーストに合うようにリキャ撃ちするだけという、FF14の基本ではあるのですがそれしかやることがない状態に思います。
今もゲイルをトリガーに紅竜血にはなるものの、実質「アビリティを押すとたくさんアビリティがプロックする」だけなので、リキャが腐らないようにスキルの優先順位を決める程度しか遊びがありませんし、そんなことは全ジョブやっていることです。
竜騎士のリワークを聞いたときは、暁月までのメカニクスに手を加えて《新たなメカニクス》に変更されるものだと思っていたのですが、《メカニクス自体削除する》という判断は想定外でした。もともとほとんど見てませんでしたけど、今竜血ゲージ見る人っているんでしょうか?ランスチャージの残り時間をゲージにしてくれた方がまだ有用だと思います。
新しいメカニクスを思いつかないなら紅竜血のコントロールという要素は残すべきだったと思います。
蛇足ですが、スタークロッサーの射程はつべこべ言わず上げてください。竜のアビは全部長射程で、それがある意味特徴なのに、その中にあんな短射程を混ぜたらストレスになるに決まっています。
暁月のミラージュ置き換えの時から感じていますが、開発はアビリティを使ったらそこから派生するアビリティを即座に使うこをと想定していませんか?スターダイバーは硬直が長い上に、バースト中に使うアビリティが山盛りの竜が即座にクロッサーを使うとは限らないことは、竜をやっていれば分かると思います。
竜騎士は「通常コンボでローテーションが固まってしまっているがゆえに新アクションをWSで出せない」という問題をひしひしと感じます。
DoTで時間がかかる分高威力という桜花の特徴は特に問題視してないですが、それによってスキル回しがガチガチに固まってしまっているとも思います。
昔みたいにDoT秒数を伸ばして「通常スキル回しでは完走できない(上書きしてしまう)」というのはどうでしょうか。ピアシングタロンなどでコンボ段数が遅延するとDoT1hit分恩恵を受けられるので良いと思います。
天竜点睛がWSになって、条件付きでピアシングタロンとの置き換えになるとすっきりするな、と思ったことがあります。ただの妄想ですけど。
いずれにせよ、新しいWSを増やせないくらいローテーションが完成しすぎている(=拡張性がない)というのは問題なのではないかと。
あとナーストレンド3回は多いと感じるので、回数を1~2回に減らした上で1回あたりの威力を上げて帳尻を合わせてほしいです。
老人会になってしまいますが、ヘヴィスラストや二段突きといった不確定タイミングGCDがあった頃は桜花30秒でした
そこからコンボ単純化させたから桜花24秒でいいよな!危ない時はタロン使え!でもめっちゃ弱いし桜花24秒にしたからDOT切れるけどな!とされたのは未だに腑に落ちない部分です
敵の移動に対し迅速に張り付きに行ったり、円範囲判定見越して即座に殴りに行くプレイヤースキルで補えるならともかく…
零式で治っていれば良いですがアルカディアN4層の床破壊も、ダメージ受けながらギリギリまで殴ったとしても床がある場所への移動遅延が1GCD確定以上あるのもなんだかなと
1GCDくらいカリカリせず待てやと自分に言い聞かせはしますが、タロンしか出来ることがないのは時代乗り遅れてんなぁと感じます
また2層のようなハートばら撒きと床の兼ね合いでリスク高いパターンの際には安定とりますが…竜はそのリスクヘッジした場合の低下が著しい上に、なんか不毛感?虚無感?があるんですよね
ゲーム側で引き起こされる理不尽は色々ありますが、Nだけを抜粋しても竜では対応出来ない場面が散見されますねー
イルーシブで格好良く避けるとタロンにボーナス、強化タロン投げて即座に接敵とかでも良いじゃないですか…
初めてフォーラムにコメントさせていただきます。
まず大前提として竜騎士は6.05の頃?(辺獄ら辺)に大改修される対象となっていたと思いますが、その後の暁月パッチ内でのハイジャンプの位置移動無し、各種ジャンプ硬直の軽減、ドラゴンサイトへのトゥルーノース格納によって正直これ以上の改修は不要と思えるほどに完成されたジョブになったと思っていました。なので黄金で予定されていた大改修が無くなり正直ほっとしています。
それを踏まえて現在竜騎士で改善が必要と思う点を挙げさせていただきます。
・スタークロッサーの射程距離の短さ
⇒3mという射程の短さですが、特に不便に感じるのはIDでのまとめ狩りです。
竜騎士の範囲攻撃は直線範囲ということもあり、またその他範囲で使用するアビリティであるゲイルスコグルやナーストレンド、天竜点睛も直線範囲であるため、ターゲットしてる敵が3m以内ということはほとんどないと思います。
スターダイバーやドラゴンダイブは離れた状態からでも利用可能なのに対してスタートレッサーだけ3mと距離が制限されているのは何故なのでしょうか?竜騎士のメカニクスからかけ離れているような気がしてなりません。
・2分バーストの忙しさが緩和されていない
⇒竜騎士のバーストの忙しさ軽減のためスパインタイブの削除やコンボ5段目の方向指定削除の新スキルへの置き換えが実施された目的だったと記憶しています。
ですが、実際にはスパインダイブ2つとドラゴンサイト分減ったことに対して、ドラゴンライズとスタートレッサーそして1回分のナーストレンドをバースト内に吐き切る必要があり総数に変更がなく緩和とは何だったのだろうか?という印象です。
それに加えて、1番大きな問題点としてドラゴンサイトに内蔵されていたトゥルーノース2回分も削除されてしまっているという点です。
ドラゴンサイトが削除されたことにより、バースト内で方向指定が取りにくい場合トゥルーノースを1回or2回追加で挟む必要があり、暁月時よりも遥かに忙しさが増えています。(それに加えて高難易度では牽制も・・・)
そもそも竜騎士コンボルートの仕様上リーパーやヴァイパーと異なり任意の方向指定のコンボを選ぶことが不可能なためトゥルーノースが圧倒的に足りないと思われます。バトルリタニーにトゥルーノースの効果を追加する調整を強く望みます。(そのためであれば雲蒸竜変に方向指定の追加が必要となったほうが安い代償と思います)
・ウィンググライドについて
⇒恐らくはスパインダイブからダメージだけを取り除いた結果だと思いますが、他のメレータンクの突進技に比べて明らかに硬直があり不便でなりません。突進技というのであれば硬直を無くしてください。
またイルーシブジャンプがあるためと思いますが、他の突進技に比べて1分間に1回ストックで対象も敵だけというのは効果が弱すぎるのではないか?と思います。
スパインダイブと比べて威力も無くなっているため、45秒に1スタックとするか(欲を言うのであれば突進なので30秒に1回が望ましい)、敵だけじゃなくてモンクの抜重や賢者のイカロスのようにキャラクラーに対しても移動できるようにしていただきたいです。
・自己軽減について
⇒暁月終盤での竜騎士は完成されたジョブと記載しましたが嘘でした、1点のみ自己軽減がほしいなと思っておりました。
とはいえ既にバーストで牽制を挟むことすら難しい状況なので新規アビリティの追加されたところで感が否めません。
現在恐らくは竜騎士の自己軽減枠として運営が想定されているライフサージですが、こちらのHP吸収効果で吸収した回復量に応じたバリア(100%分のバリアだと強すぎるため一部をバリア)として付与するといった改修はいかがでしょうか?
ライフサージ効果アップ等ライフサージを強化することで現状不満点の多いライフサージを無くすことなく、同じく不満が多いと思われる単体軽減の実装に繋がるのではないかと思います。
・メレー全般について①
⇒こちらは竜騎士のフォーラムで記載すべきかは定かではありませんが、何故メレーだけ6ジョブもあるのに対して装備が2ジョブごとに計3つもあるのでしょうか?
そろそろキャスターやレンジャーのようにアタッカー装備として共通装備化出来ませんか?
せっかくヴァイパーという魅力的なジョブ追加されたとしても装備枠が異なるため着替えにくいという課題がありますのでそろそろご一考いただければと思います。レンジ以外は4ジョブで1つの装備を着回しているんですよ・・・
・メレー全般について②
また装備枠をこのままとするのであれば、スレイヤー、スカウト、ストライカーを別ロール扱いとして8人パーティにスカウトとスレイヤーがいた場合、PTボーナスを2%もらえるようになりませんか?
メレー枠が多いこと、絶オメガのLBラッシュから本来DPSはメレー2、レンジ1、キャスター1構成を運営としても想定されているのと思いますが、少し前からキャスター2構成が増えてきておりそこに現状最強と名高いピクトマンサーが実装されたことにより、メレー6ジョブで1つの席を争う椅子取りゲームとなりかねません。さらにメレーは着替えが難しいという前提がありますので高難易度はさらにメレーの肩身が狭くなるような気がしてなりません。
装備枠の共通化もしくはスレイヤー、ストライカー、スカウトごとにサブロールとして1%のパーティボーナスが獲得できるようご検討をお願い致します。
長文となり失礼いたしました。
メレーの装備の共通化はどこかのスレで要望したことあるけど早くならないですかね。
浮き沈みが多いとギミックによってはあのジョブは適正じゃないからいらないとかなるからね。
メレーだけ特に着替えにくいから装備の共通化も欲しいけど武器の変換要素も欲しいですね。(ジョブも増えてきてるのに何個も武器とれるわけない)
ピクマが確定席になってメレー1になっても竜騎士や忍者はLB役あるので参加しやすいんじゃないですか。
むしろキャス2が流行るとLB撃ちたくない侍 ヴァイパー リーパーの席(参加できる募集も減る)がなくなるだけだと思うんですけど。
個人的にはこだわり捨ててメレーやめてピクマにジョブ変更してD2やれば煩わしいLB撃たなくて済むし火力も出るし快適なんじゃないですかね。
ここは「竜騎士改善の具体案」スレなので、メレー間の装備については該当のスレを立てるか探すかした方が、他のメレーの意見も伺えて良いかと思います。
また、ピクトマンサーに着替えるということでしたらやはり完全にスレ違いかと。
最終装備着ないと基本変なGCDになってコンボ噛みまくるくせに、4段目5段目の発動制限が撤廃されたのもホントに不快すぎる。脳筋ギミックガン見させておいて、手癖でも回せないとかマジで終わってる。
3段目発動前に4段目触っちゃったときの絶望感は他のメレーにはない竜騎士の特権だね!ってことなんかな?
誰だよこれ提案した奴。
メレーの誉だと思ってるのでLB打つの嫌いじゃないですけどね。
竜に限らずどのメレーでも打てる時に撃ってます。
メカニクスそのものが竜にはないので各メレーと比べて特色が本当になく触っていて退屈というか谷もなければ山もない今の触り心地にはがっかりしています。
ダラダラと基本コンボを回してバーストタイミングでアビ吐き出すだけで、それは確かに大なり小なり他のメレーでもそうなんですが、視覚的にも与ダメージ的にも目を惹くものがないので爽快感もないです。
竜騎士はメレーの入門ジョブかなんかに想定されてんのかな?と邪推したくなるくらい特徴や目玉がないんですよね。
logsやactを使って火力可視化するような遊び方してればリタニーの支援分が加算されてーみたいなのもあるんでしょうけども。正直、そういうツール興味ないですしpt支援分の火力込みで云々言われても使ってないプレイヤーからしたらただただ本体火力を押さえつけられてるだけとしか思えないんですよね。
話題に上がってたのみましたが踊り子のクロポジ優先順位もメレーワースト1位を暁月に続き頂きましたし、なんならピクトマンサーより低いらしいですし。
泣きたくなりますよ…本当にw
改善案として
1.バトルリタニーのクリ率アップを削除
与ダメ数パーセントアップに留める
2.ミラージュダイブにドラゴンアイ付与の効果を復活させる
あと、出来れば紅の竜血中は使用時のエフェクトが紅くなると嬉しい
4.開幕フルバーストできないのでリタニーにドラゴンアイがフルスタックするという効果もありかも
5.リタニー効果中はナーストレンドがスターダイバーに置き換わる
6.リタニー効果中以外はドラゴンアイがフルスタックして紅の竜血状態になってナースは一応打てる
みたいな感じだとメリハリ出るし過剰なシナジーも捨てれらますしいい感じになるんじゃないかなーって思います。
これくらい変えないと竜騎士なんてほんとリタニーにしか存在価値見いだせない残念なジョブになると思います。
当初は大反対でしたが、もう大改修するなら早くしてくれてって思う程度には黄金パッチの竜騎士つまらないしダサいです
色々と問題点はありますが、今の竜騎士の方向性自体は気に入ってるのでメカニクスを大きく変えるような改修はしてほしくないです。
バフデバフの秒数管理だったりゲージ管理のような煩わしいものが無く、ひたすらコンボを回しつつアビリティはリキャストが戻り次第使っていくというシンプルさが好きです。
とどのつまり暁月末期あたりの仕様が個人的には一番ストレスレスで完成されてたと思います
開幕バースト撃てない部分は不満の声もあったと思いますが、ミラージュの管理次第でバーストを場合によってずらせる部分は工夫の余地があり楽しかったです
前の仕様に丸々戻せなんて無茶は言うつもりないですが、7.01のモンクのように暁月の仕様に寄せて欲しい気持ちはあります
しばらく竜騎士を使ってみた若葉級竜騎士です。
以前の投稿や既に出ている内容と重複する部分もありますが、考えがしっかり纏まったので改めて投稿させていただきます。
メカニクス的には
・120秒周期のバースト中に牽制、トゥルーノースを挟む為のアビリティ枠の余裕(このためにミラージュダイブの削除および威力統合)
・ドラゴンサイトにあった方向指定無視効果をバトルリタニーまたは紅の竜血に移植
この二点で手触りはかなり良くなると思います。
今の竜騎士はダメダメなのではなく、良くなるためにはあと一歩が足りないという状態に感じています。
それとは別に
・ウィンググライドのリキャスト及び硬直の短縮
・スタークロッサーの射程延長
・自己防衛スキル不足の改善(可能であれば)
これらも改善されれば使い勝手面での不満はほぼ無くなるなと感じました。
4段目と5段目をマクロにしてる方が一定数いるのですが、黄金から4段目の時に5段目も押せちゃうのでマクロ化が出来くなくなっています。出来れば4段目5段目を暁月の仕様に戻してもらえると嬉しいですね
WS2ルートをひたすら繰り返し、バースト時にアビをすべて吐く、というメカニズムに対して、
途中でミラージュ叩いてドラゴンアイ貯める行為がメリハリついてたか?と思うと個人的にはNoなので、大改修をマジでやらない限りは何も変わらないんじゃないかな…と思ってしまいますね。
ライフサージもいまだ話題に挙がりますが、ヘヴンか雲上以外に使うことで劇的に効果が出る!となる場面がどうしても浮かばないので、
もうWSの威力上げて廃止したほうが1%に泣くとかもなくなっていいんじゃないの?ってなってしまいますね…
とりあえずWSスキルを増やす、とりあえずコンボを増やす、とりあえずアビリティ追加する...
という単純な増築を繰り返して繰り返して繰り返した結果が今の窮屈な竜騎士の姿なので、多少の改造では何ともならない時期に来ているのだと思います。
一度、大幅な剪定が必要かと。