記録見ると、メンテ明け直前に終わってるんだけど、何でだろう。
Printable View
記録見ると、メンテ明け直前に終わってるんだけど、何でだろう。
コスモライナーに乗ってもマップが閉じないようにして頂きたいです。
遺物探索について残念な追記です。
頑張ってポイント貯めてオイジュスパックを70個程発掘&鑑定、金は二つのみ。
中身はヘアカタログ:レジェンドとゴリラマウントでした(両方取得済)
レジェンドに至っては銀でも出ました。
なんという黄金の遺物(レガシー)
パックならぬ白目を剝きました。
金策にもなるのでパックをマケボに出せるのはいいのですが、問題は探索にかかる手間と時間で「もういいや」ってなってしまいました。
この新要素、正直新鮮なのは最初だけでした…
下位アイテムのばら撒きで価値を下げるのはまだしも、金は流石に確定で新アイテム等にしてほしかった(地団駄エモートほしいですが、流石に2000万を他人に献上してまで入手したくないです…)
あと、今後の開拓アップデートでエーテライト設置されるのかもしれませんが、東方の浮遊岩橋渡った島に探索ポイント出た時はリフトから遠くまっこと面倒なので、そこ出たら金確定にしてよ…と思いましたまる
・遺物探索について
50個ほど箱をあけて、金は2つ
最初の金はヘアカタログ:アシンメトリー、ちなみに直前にあけた銀の当たり?でアシンメトリーが出たので2個連続ゲット
その後、30個ほどあけて2つ目の金箱がやっと出て、今度こそエモートかな?新マウントかな?
と希望を込めて開けたら。。「ヘアカタログ:アシンメトリー」
心の中で何かが折れる音がして溢れる涙をこらえながら空を見上げ、
流れるお星さまにこの報酬を入れた人の足の小指にタンス強攻撃が炸裂することを願いながらオイジュスを後にしましたまる
冗談はさておき
他の方と被る部分もありますが以下が正直な感想となります
・金、銀、銅分ける必要はあっただろうか? 銀、銅でてももはや何も嬉しくない
・銀、銅にもこの星でしか取れないアイテムがあったほうが良かった
(それこそ、コスモクレジットのただの色違いマウントは遺物探索の報酬でもよかったのでは)
・金の排出確立、1個1個現地まで移動して入手する手間を考えると、金の中にちょっとギル出せば買えてしまう
過去のアイテムを入れるのはどうか。↑の2連ヘアカタログ以降、萎えてしまいこのコンテンツをプレイするのはやめました。
・遺物探索というんだから何かこの星の過去のLoreでも集めたりするのかなと思ってましたが、
ただ現地に移動して謎の紫色のもやもやした物体を右クリックするだけ、物語も何もない(一応RPGだよね。。)
遺物探索という名の虚無、何のゲーム体験も得られない、時間だけを消費させる無味無臭のなにか
アウラのお姉さんから直でドローンチップと交換でガチャを引かせてほしい
それならせめて時間を消費しなくて済む
遺物探索はたぶん「せっかく作ったフィールドを見てほしいなぁ」的な実装理由なのかもしれない。
基本的にコスモって拠点内で製作するか緊急やギャザラーで任地に出ていくぐらいだし。
実際、遺物探索はイヤでもあちこち行くことになるので、移動中に風景を眺める時間があったりはした。
あと個人的には(古ぼけた地図と違って)「マップに×印がつく」「現地に光の柱も立つ」「ザコ戦がない」のは良かったと思う。
ただ、そのへん以外のアレコレに関しては他の人が既に書いているような不満が大量なコンテンツだったなぁって感想。
マップ探索は別にいいんですけが(ない方が良いですけど)他の方がおっしゃってるように金銀銅の抽選、アイテムの抽選と二回も抽選いらなかったと思います。
私個人としては銅がでた時点でポイント消費とマップ移動した時間がもったいねぇってなってます。
金は2つ手に入れて鑑定したら、取得済みの同じ髪型が2つでてがっかりしました。
月と(名前も忘れちゃいましたが)ガラスの星で、遊ぶ内容が変わらず、ようやく第三弾で新しい遊びが追加されたのにこれはちょっとなぁ…といった感想です。
次も遺物探索があるなら素直にマウント飛行可にしてほしいです。
マップでは繋がってるように見える箇所も実際は高低差があり移動できない。
コスモライナーはマップ上の色が薄くてどこからどこまで移動できるか分かりにくく時間もかかる。(UIが全部消えるので乗ってる間に確認~などもできない)
この辺りのストレスがとにかく大きいです。
あとコスモライナーはカーブと高低差でカメラがよく動くので3D酔いもしました。お願いだから普通にワープして…。