今までは学者をどう言う方向性で成長させたいのだろうと不安に思う部分も大きかったですが
今回ロール間と言うよりも『学者の中でバランスを取り直す』と言う印象を受け、何となく理解した(ような)気はします。
4.0以降の学者は『安定したPT向きで、不安定なPTでは心もとない』と感じる場面も多かったので、良い方向に向かいそうです。
鼓舞と士気の消費MP緩和
個人的には展開リキャスト短縮の方が嬉しかったかなぁと思うのですが、考えてみれば学者の基本スキルですし、レベリング時期含み考えるとこれで良かった気もします。
消費MPの緩和によって余裕が出来る部分や、フロー消費スキルとの組み合わせにもバリエーション増やせそうで、これはこれでアリかなと。
士気バリア量増加は単純に助かります。
サモンの消費MP緩和と詠唱時間の短縮
3秒は体感でどんなものかなとゲーム内で確認しましたが、個人的にギリギリストレスを感じることのない時間で良かったです。
他に影響あるかなと思うのは転化なのですが好意的に捉えて
・通常IDや安定している時であれば使いやすくなる(詠唱時間の短縮)
・緊急時に使う転化の可能性を微々たるものだとしても広げることに繋がる(消費MP緩和・詠唱時間の短縮)
・転化を使えばあの人(主にDPSの人)を助けられるんだけどなと言う場面にちょくちょく出くわしてましたが
『転化はしない』と言う結論に至ることが多く、ここを『転化を使う』と言う選択出来る機会が増えそう(詠唱時間の短縮)
と言う感じかなと思います(実際そうなるのか分かりません)
転化に修正が入らなかった以上、鼓舞と士気の消費MP緩和もあってよかったなと感じます。
全て個人の感想です。