人がいないコンテンツを盛り上げる為には未経験の人が安心して入ってこれる環境が必要だと思いますが現状は正反対なので今のままでは解決は難しいでしょうね
鯖間マッチングやフェーズ毎の練習に加えて先行しているプレイヤーが積極的にお手伝いしたくなる要素を入れたりしていけばもう少しマシになるんじゃないでしょうか
Printable View
人がいないコンテンツを盛り上げる為には未経験の人が安心して入ってこれる環境が必要だと思いますが現状は正反対なので今のままでは解決は難しいでしょうね
鯖間マッチングやフェーズ毎の練習に加えて先行しているプレイヤーが積極的にお手伝いしたくなる要素を入れたりしていけばもう少しマシになるんじゃないでしょうか
来週末のPLLで良いので、現時点での律動零式参加者がどれくらい居るのかはっきり言って欲しいな。
○○万人っていうのは分かりにくいから、全体ユーザーの何%という表記で。
(´・ω・`)数字だけ出されても確かにわかりにくいけど起動零式のクリア者数も一緒に出せば現状のイメージはつかめるんじゃないのかな
(´・ω・`)どや顔で起動零式のクリア者数出してたんだから3.1終了時点でのクリア者数も出してもいいと思うの
3.2で鯖移動者が多いように感じますね・・
ここで今更鯖統合したらいざこざの種にしかならないと思うので、、何度も書いてますが週制限解除したらどうですかね?
力ない人が高装備を出荷で手に入れる確率は増えるだろうけど、、この程度の問題なら木人討伐戦をILと同じシステム制限にすれば解決しそうでもありますが・・
どのみちグリードPTが盛んになっても、トークンは週制限にして木人をILと同じPT侵入許可に使えば、おのずとメインジョブでの参加になるだろうし、にわかジョブが増えてもそうそうアレキPTには入れないと思うので寄生阻止にもつながるかと思います。それと週制限解除してもCF化はしないでいいと思います。
過疎鯖の人は、過密見たくただ単にPT募集があるだけでも羨ましく思ってると思いますよ。過疎はその選ぶ募集すら無い、いや、何もないってのが現状だと思います。
たしかに週制限とかはもう無くていいと思います。
プレイヤー側で未だにヒエラルキーにこだわる人って、今どれくらいいるのでしょうか?
正直なところ運営側がヒエラルキーにこだわりすぎな気がします。
今までトップを走っていた人達が「もういいや」ってなってるような空気を感じますし、クリアした時の達成感よりも「ようやく解放された」感が強いというのもそこら中で聞く話です。
もはや運営側のエゴをプレイヤーに押し付けているだけなのでは無いでしょうか。
そのせいで満足に遊べないのでは本末転倒です。
バハムートやアレキ起動編開始時とはプレイヤーの考えや状況が変わってきていることを運営の皆様に認識して頂きたいです。
そういえば、律動ノーマルの参加者も減ってるんじゃないでしょうか。
「どうせ次のアニマウェポンで嫌っちゅーほど周回するハメになるんだから今はやらない」というお声をチラホラ聞きます。
と、なれば、以前のごく少数の廃人のためだけに膨大なリソースを費やしてレイドつくってる、という状態へ戻ってしまったわけで。
ちょっとアレキの開発も行き詰っているように感じます。次のアレキは根本からガラっと変えて募集フェイズが必要無い仕様にしてほしい。
プレイしてるこっちは煮詰まってるんですけどね!
全部解禁、は行き過ぎだとしても、4月に1層、その1ヶ月半後に2層、のように各層の報酬の週制限を徐々に解除していくくらいしてもいいんじゃないでしょうか。
ワールドファーストさんと運営との戦い?も終わったようですし…。
過疎鯖の律動零式募集、少ないですよね。起動編に比べても減った気がします。
人がいないので過疎鯖ではレイドはまともに遊べません。そのため戦闘メインの人間は、セフィロトが終わった今やることがありません。
1日50円(月1500円)と貴重な時間(プライスレス)が募集フェーズだけで消えます。練習フェーズに進めません。
早く対策をとってください。宜しくお願いします。
この3連休、PT募集よく見てましたが、零式の募集かなり少ない印象でした。
あるにはあるのですが、固定の補充が9割って感じです。
一人で募集しても集まらずに解散してるPTもちらほら。
攻略系のLSにいくつか入ってますが、野良は無理だよねって皆口を揃えて言ってます。
参加者がここまですくなくなってくると、新しいレイドを追加するたびに人が減っていきますね。
参加者の少なさがさらなる参加者の少なさを生み出してる以上。
現状、やりたいけどできていない人がまだ多くいそうですが、そろそろ手を入れないと手遅れになりそう。
鯖間のpt募集の仕組みはかなり手が掛かりそうですが、なんとかしてほしいです。
運営は参加者が少ないからといって軽視はしないでほしいですね、この問題を。
レイドっていわば最終目標、ゴールみたいな存在だから、たとえ参加していなくても大事な存在なはずです。
やらない人が多くてももっと盛り上がってくくれないと、ゲーム全体の盛り上がりに影響でてきてしまいそう。