モルボルさんがタバコ臭いと聞いてやってきました。
個人的に触媒はもうコール、リーフ、クラムの三種類に統一でいい気がします。
装着も装備レベルではなく修理レベルで。
あと一番謎なのが20~のマテリアが存在しない件。
バランス的には
マテリア:1~
マテリラ:21~
マテリダ:31~
マテリガ:41~
でいいと思う。
Printable View
モルボルさんがタバコ臭いと聞いてやってきました。
個人的に触媒はもうコール、リーフ、クラムの三種類に統一でいい気がします。
装着も装備レベルではなく修理レベルで。
あと一番謎なのが20~のマテリアが存在しない件。
バランス的には
マテリア:1~
マテリラ:21~
マテリダ:31~
マテリガ:41~
でいいと思う。
長くなったので、結論3つを先に書きます。
1.触媒はCovenさんのおっしゃるように4つに絞ってほしい
2.マテリアクラフトの1段階目は、装備可能レベルを満たしていれば自由につけられるようにしてほしい
3.マテリアの幅は各段階2つまでに絞って、同一のものはスタックできるようにしてほしい
1.触媒について
修理が事実上骨抜き(というか、デスペナ用)になったのと同様、不必要な締め付けについては緩和の
方向に向かうかと思いますが、まず第一段階で触媒の取れやすさが緩和されました。
が、これによって触媒の意味合いはかなーり薄くなりました。
12個も触媒はいらないというスレまでたってますが、Covenさんのおっしゃるように、
ア・ラ・ダ・ガ向けの4つで十分ですね。
でもってグレード2,3,4,5でそれぞれ取れる。クラスも園芸・採掘・漁師を問わない。
そもそもわける理由がありません。白いステータス系の採掘、緑のHP/MP系の園芸に対し、
重要ですが、おっそろしくできづらい赤の物理攻撃系・紫の敵対心系の漁師で、
消費される触媒の量にかなり偏りができます。おまけにバルドノールのコーラルマターは
取りづらいですし。
2.マテリアつけ1段階目の解放
1段階目についてはレベルを満たしていたら誰でもつけられるように、というのが
多数意見として出ていますが、現仕様(クラフターのみつけられる)を堅持することで
ギャザラー、あるいはクラフター上げへの導線としたい、とする場合、ギャザクラに
チョコボ取りのために戦闘職上げを無理やりさせるのと同じように、かなり強引な
導線となっている気がします。これは「仕方なしに」クラフターを上げるという、以前の
修理の仕様と同じ不満がたまっていく一方です。
装備に必須や推奨などつけるより、こういうところでレベルの意味合いを出してくれるほうが
いいかと思います。
また、クラフターとしても、マテリアをつけることで手間賃をもらうよりも、クラフターをしない
人が自分でガンガンマテリアをつける、そのために装備をマテリア化してもらうことで
装備がどんどん売れるほうがよっぽど儲かりますし、楽しいです。
マテリアつけ依頼によるコミュニケーションを、という意図もあるかもしれませんが、
一回のマテリアつけがめんどくさいうえに、サーチ機能もなくてものすごく頼みづらいという
現時点、マテリアクラフトへの幻滅感を高めることにしかなりません。
もちろん禁断でも気軽に頼めるように、マテリアつけの依頼の簡略化は進めてほしいところです。
この場合、クラフターに依頼した後、現在あるような注意書きの表示は
「依頼した側に見えるようにし、決定も依頼者側がする」
ようにしてほしいです。つまりクラフターはNPC同様ただの窓口でしかなくするわけです。
そこまでやるならそもそもNPC(たとえば例のゴブリンなりギルドの窓口なり)でできるように
すればいいんじゃない? という声もありましょうが、私自身はどちらでもいいと思います。
3.マテリアの揺らぎ幅について
現在HP系やステータス系などは揺らぎが各段階で4つ、16段階ありますが、
非常にめんどうです。なにがって探したり売る時の値段設定などが。
各段階1つでもいいかなーとも思いますが、それでは少々愛想がないので、
まあ2つぐらいが妥当なところでしょうか。
たとえばステータス系なら
ア3(2)、5 ラ8(7)、10 ダ13(12)、15 ガ18(17)、20
ぐらいで。
あと今のままだとかなりかさばります。整頓が非常にしづらいです。
幅を絞って、確率変動も1%ごとにしてくれればいいです。
まだ導入されたばかりなのでプレイヤーが納得しやすく、またとっつきやすい仕様変更なら
別に問題ないかと思います。†なんて荒技よりはよっぽどましかと。
マテリア装着はバザーで依頼が行えるようになる という話があったと思うので
これはどちらに転ぶべきなのかなぁ、と思っています。
以下はバザー依頼前提の話
開放する場合
バザーに出品する場合は「禁断」のみ依頼という形になるが
そもそも修理による耐久100%が必須条件となる。
1個付けで満足な層しか装着開放には価値を感じられないでしょう。
(よしPが「1個付け基準で~」と明言しているあたりこの層は結構居るかもですけど)
「マテリア装着条件と共に修理条件も緩和しないと活性効果は薄いと思われます。」
この点に関しても成功確率表示・失敗時のロストの他に「報酬は成功時にのみ支払われる」Quote:
現在あるような注意書きの表示は「依頼した側に見えるようにし、決定も依頼者側がする」
なども明確にしないと依頼する側・される側、双方手を出しづらいかと思います。(ここは開発の配慮に期待・・・)
(バザーの場合出品した時点で同意とする)
装着開放に関しては連鎖的に影響を受ける範囲が多いようなので
開放するにしても制限なんかは慎重に決めてもらいたいですね。
装備クラスの一致だけではマテリダまでしか装着できないとか
LV不足でも装着出来るが1LVごとに0.5%成功率が下がるとか
修理と違って調節をきかせられる要素は多いですからね。
>NorLさん
バザー前提のお話の場合、実際に相手に渡してつけてもらうのではなく、
修理同様その場でやってもらうという感じで、耐久度は関係なし、
という形にしないと事実上意味がないですよね。
報酬は、値段設定をしておいて、成功時のみ支払われる、というのがいいかと。
一段階目もバザー依頼ありだと確実に成功しますので、この際は普通にもらえますし、
禁断で割れたのに報酬だけ貰うというのも気が引けるので。
調節については確かに色々設定の幅を持たせる余地がありそうです。
触媒がある限り、マテリアは失敗と呼ばれるでしょうね
開発のいつものパターンとして
”種類を減らす”という、勘違いと中途半端が甚だしい馬鹿緩和策をしてくるでしょう。
結局不便な点は代わりがないのですが。
戦闘職が出来たマテリアをその場で気軽に着けられないと、
この手の強化は盛り上がらないんですよ。
もう触媒は全面廃止、着脱はスキル不要で可能(市場停滞が懸念されるので外すときの消滅は継続でいいと思いますが)にした上で「禁断」のシステムも撤廃し、NQならマテリア1つ、+1、+2、+3でそれぞれ付けられるマテリアが増える、くらい気軽なものにしてしまってもいいのではないでしょうか。
何百、何千万かけて禁断した武器よりタダで手に入る蛮神武器のほうが強い、などという状況には非常に疑問が残ります。
モグなんとか三世の武器などで盛り上がっていますが、武器を作る側としては戦々恐々としか言いようがありません。
妻が昨日はじめて錬精度100%になった装備ができた+クエをやっと受けたのでマテリアに挑戦してみた・・・ まぁ俺は何も言わないで、説明もしないで 何を言うかなーと思ってたんだがww
妻: おーマテリアできた~ (初めてのマテリア化)
俺: おめでとう
妻: おーマテリアもう1個できた~ (他のもマテリア化してた)
俺: おめでとう
妻: マテリア装着できない、どうして?
俺: まぁ、そりゃ(妻の名前) 触媒、もってないからのw
妻: どこで取るのそれ?
俺: ギャザラーしてないと取れん、それかマーケットで買うかだなw まぁ俺あるから使えばええやん
妻: ふざけるな~~!! だれじゃ こんなシステム考えたの! FF7のマテリアシステム期待してたのに!!
俺: ほい、そのマテリアに必要な触媒
妻: で、これをコバルトバグナウに付けるのはどうすれば?
俺: あーできないよ、鍛冶49必要だからw 装備レベルと同じレベルが必要、修理とは違うからの
妻: ()*&$(&)*_)!*_*#&$() (もう言葉にすらなってなかった、ゴゴゴゴゴって怒りが湧いてくるような気は感じた・・・w)
もうこの後妻は愚痴をぶつぶつぶつぶつぶつ・・・・ 俺は横で・・・はぁ・・・普通のハードコアじゃないプレイヤーだったらこうなるわなーと思ったw
ユーザーフレンドリー ではないの・・・マテリアシステム・・・
触媒なくすかどうかは後回しにしても、とりあえず種類は一種類にまとめたほうがいいと思います。鞄に何種類も並んでいるのを見るのは精神衛生上よくありません。これはダークマターもそうですが。
プレイヤーにとって、鞄枠を取る存在はとにかく忌まわしい存在にしか感じられません。この辺の感覚は開発者の方はピンと来ないかもしれませんが。