そもそもこのゾディアッククエは過程を楽しむためのコンテンツじゃないんですよ。
最強の武器を作り上げるという達成感のためにコツコツ努力するコンテンツでしょう。
つまらないと言って途中で投げ出すのは勝手ですけど、
自分に合わないからといってコンテンツがおかしいってのは我侭なんじゃないかね。
Printable View
そもそもこのゾディアッククエは過程を楽しむためのコンテンツじゃないんですよ。
最強の武器を作り上げるという達成感のためにコツコツ努力するコンテンツでしょう。
つまらないと言って途中で投げ出すのは勝手ですけど、
自分に合わないからといってコンテンツがおかしいってのは我侭なんじゃないかね。
現状維持派だけど、過程を楽しくする改善案とやらも真面目に考えてみました。
長期間の繰り返しを楽しめるようにするには、ズバリPvPのような対人要素がいいのでは。
プレイヤーという不確定要素こそ飽きを打破する特効薬なのは確定的に明らか。
急に2チームに分かれて戦ったりアイテム拾う数を競うFATEとか楽しそうじゃないですかね。
どうでしょうか!?
何人か他の方々がおっしゃっていましたが、レリック・ゼニスは討伐クエと哲学・神話を集め続ければ完成するライトユーザー向けの装備で、実際かなりのユーザーが所有している装備だと思います。なので、それが急に難易度の方向性が変わってしまったことに戸惑っていることが、現在イライラコンテンツになっている要因じゃ無いかと思います。
私もイライラしている内のひとりですが、緩和してもらいたくはないです。いまさら緩和されたって、なんか馬鹿にされてる気になります。(ただの被害妄想なんですけど)
ただ、『作成』する武器にはそれなりに愛着がわくと思いますし、その時々の方向転換で棄てて他の武器に切り換えるしか無いと言うところがとても残念です。ミラージュすればいいってものでは無いと思うんですが…。
これも他の方がすでにいっていましたが、レリックの系統は哲学→神話→戦記→???・・・という形にしてもらっていたらここまでの騒ぎにならなかったんじゃ無いですかね。
レリ:IDやコンテンツでポイントを稼ぐ
ゾディアック(今の戦記武器をこっちにして):アートマ→バハ素材
アラガン:噂のギスギスからのロット勝負。
みたいな感じに。
そうしたらFATEに群がる人も今ほどいなかったかもしれないし、適度に活性化して収まったんじゃ無いかなー、と推測。
とりあえず、すでに決まっていることに文句を言うつもりはありません。
これからへの参考になればいいかなーと言う意見でした。
私の場合極端な話ですが、過程を楽しめれば装備が取れなかったとしてもOKなタイプなので、
今後このようなクエストを実装する際には過程も楽しめる様にお願いしたいですね。
んじゃどうすれば楽しめるようになるの?って聞かれるとまあ困ってしまうのですが・・w
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...過程にもっとバリエーションを
上記は過去に投稿したものですが、
こんな感じでガッツリくり返し作業だけではなくて日替わりでいろんな事を楽しみつつ出来るのが好みですね。
ついでに、FATE部分の改善案を!
・ドロップ率を上げたうえで、それに合わせて必要個数を増やす
最終的にかかる時間は同じであっても、「1時間やって収穫ゼロ」が少なくなるだけでも大分マシになると思うのですがいかがでしょうか。
緩和求めるつもりは、ありませんが
今の運ドロップにプラスして、
アートマ一つに対してfate100回で貰えるような最低保証があっても
イイんじゃないかと思います。
そうすれば、どんなに運が悪くとも1200回fateこなせば、確実に
終わりますからね。
こんな盛大に盛り上がってヒートアップしているスレなのに未だ運営からのコメントは無し・・・、と
単にユーザーの考えを傍観しているのか、はたまた・・・?
このゾディアックに関して数々の意見が出てきましたが、ヒートアップしている方にも落ち着けるような運営からのコメント欲しいですね(´・ω・`)
FFTで石集めさせられたラムザの気分ですね(´・ω・`)ゾディアックだけに
つまりはクエストをもっと面白くして欲しかったと思いながら、集め終わった時は{他の武器では二度とやりたくないって思いましたw
書き込み数は多いですけど書き込み人数はさほど多いわけではないですからねぇ。
難易度や面白いかつまらないかについては、好み・主観に拠るとろこが大きいですし、ユーザー同士で賛否両論になるぐらいですから運営からのコメントも難しいかと。
下手に運営コメントを出したとしても落ち着くどころか火に油を注ぐ結果になりそうです。
またプレイしている人の内心はどうあれ、ゲーム内の状況を見る限り盛況なのは間違い無いのでコンテンツとしては成功したと言って良いのではないでしょうか。
私個人としてゾディアッククエストに不満があるとすれば、難易度云々、FATE云々よりもゾディアッククエストを進行中であることを示す、UIは欲しいですねー。
現状だとクエストとしては受けた時点でコンプリートしてしまう上にレアドロップなのも相まって無駄に不安を募らせてるように思います。
たしかにマーケットで買える武器やモグ・蛮神武器もあるので、それに比べればライトでは無いかも知れませんね。
ただ、パッチ2.2以前ではレリックを光らせて止まる人達と、その先のエンドコンテンツに進む人達で大きく分かれていましたし、レリッククエで渡すマテリアつき武器をマーケットから買ったとき以外はほとんどお金がかからず、当時のドルムキマイラ・ハイドラを除いてCFに参加していればエンドコンテンツ団体に参加しなくても製作可能と言うところから、私はライトユーザー向けじゃないかと思った次第です。
発言が気に障ったのならお詫びいたします。