多少でも改善の兆しがあったということで再び要望をのべに参りました。
追いかけて倒すだけ、それもゾンビ戦法を許さないようにヒーラー最優先で、という根本的な部分についてです。
まず、蘇生自体をコロシアムでの4対4では使えなくしませんか?
その上で、敵を倒すと10ポイント、40ポイント先取で勝利。復活はX秒待ち(Xはゲームバランス敵に重要なポイントですのであえて述べません)。
こうすることで蘇生というある意味ひっくり返す要素は無くなるものの同時に回復役は重要だし落とす意味はあるけども時と場合によるという方向にバランスが動くのではないでしょうか?
もしくは蘇生しても倒した時点でポイント加算、蘇生は上記X秒待ちを回避する手段というほうがスマートな手かもしれません。
さらに追加でタンクがPvEとは違う役割云々についても一緒に提案させて頂きます。
先ほど述べたポイントに対して、チームで司令塔(コマンダーでもリーダーでもそのままタンクでも良いです)を指定すること「も」出来るようにします。
なお、司令塔は相手チームからもわかるようにすべきだと思います。
司令塔は倒すと22ポイント入りますが、司令塔を指定しているチームメンバーは倒しても9ポイントしか入らなくなります。
こうすると司令塔2回、司令塔+他2回の場合は通常より倒す人数が減りますが、司令塔を落とせない場合、他を4人倒してもまだ勝ちが確定しません。
ここで、味方にタンクがいた場合、司令塔をタンク指定することで必然的に集中攻撃を受ける可能性が高まります。
指定「も」出来ると述べたのは斧術士などのDPSよりの動きを好む人の場合、あえて指定しないことで今のような戦闘展開が期待できるのでは?と考えたためです。
なおポイントも実際はバランスにとって重要なポイントですが利点を説明するのに必要だったため具体例を用いました。
今回の要望は4対4という、少人数制でデスマッチ、しかも一人だけ死を打ち消す力持ちというのは歪んだバランスなんじゃないだろうか?という思いから発想したものです。
現状のPvPではちょっと腰が持ち上がらなかったもので提案させて頂きました。