オフラインマージャン、椅子に座っている状態でプレイしたいです。
Printable View
オフラインマージャン、椅子に座っている状態でプレイしたいです。
是非ともサンマを追加してほしいです。初心者でも割と手を作りやすく、派手な役(高い役など)自分の番がくる速度も四麻より早いので、みんながよりカジュアルにでき、ドマ式麻雀という一つのコンテンツに触れると考えるため追加のご検討をよろしくお願いします。私はよく身内でやっていて人数が集まらないことも多いので少人数で出来るとありがたいです。
実装されるまで言い続けますが
観戦機能の実装を何卒お願いします
ドマ式麻雀が実装されてかなり経ち
段位戦打つだけでなく
身内でのPTマッチ
ユーザー主催の大会
ハウジングを使ったロールプレイ雀荘
などと段位戦以外の文化が根付いてます
これらはプレイヤーとして参加するだけではなく
観て楽しむという遊び方もあります
見て楽しむに対してライブ配信等活用はしてますが
全員の手牌が見えないなどどうしてもできない部分があります
できない部分を実現してより楽しめるように観戦機能を実装していただけないでしょうか?
ゴールドソーサーの中では一番人気のコンテンツであろう麻雀ですが、その中で感覚的な事も含めてどうにかして欲しいなという要望を書きたいと思います。
【 牌の小ささ、ドラの表示方法】
1.なぜこんなに牌が小さいのか。外側の余白 is 何?という疑問が拭えない
雀魂とかでかくて良いですよね。視認性が良くて迫力もある。
2.ドラ光らせたらどうでしょう、麻雀格闘倶楽部や雀魂とか大体光ってますしそうした方が視認性がよろしい。
そもそも光らせるだけでドラのドマ式表示だろうが一般表示だろうが別に混乱しないような…
【 打牌感の無さ】
様々な麻雀アプリが試行錯誤している中でFF14の麻雀でも、もうひと工夫欲しい”打牌感”
これは私は非常に重要と思っていて、リアルの麻雀とデジタルの麻雀の差異でありデジタル側の頑張り所な要素
その中でもFF14の麻雀はガラケーアプリレベル感が拭えなく…
手の演出を作ると種族、肌の色等々難しいので完璧に作るとFF14だと難しいですが、こんなもんは透明な手でも良いと私は思います。
【 初心者に対するアプローチ 】
FF14では危険牌察知が用意されていますね、さながら「兎-野性の闘牌-」の超能力の様な
正直これらよりテンパイした時の上がり牌が見えたり、テンパイ時に役の有り無しの表示であったりの方が欲しいなと思います。
FF14をプレイ出来て麻雀もプレイできるというのは一つのアドバンテージかとは思いますが、麻雀のアプリって大概無料が多いんですよね
となると「FF14と麻雀がプレイ出来る」っていうのは大したアドバンテージではなく「FF14やるけど麻雀はUXやコンテンツに優れた雀魂やればいい」となりかねなく
FF14も負けない位に優れた麻雀ツールであったら嬉しいなあと思います
観戦機能は是非とも欲しいですが、イカサマに使われる可能性もあるのでタイムラグを作って1局遅れで観戦出来るようにするなら良いと思います。
レート変動の無い身内同士のカスタムマッチだったしても、自分の手牌が対戦相手に伝えられているかもしれないと勘繰ってしまいます。
以前にも投稿してますが観戦タイムラグは5分として貰えれば良いと思ってます
ほかオンライン麻雀ゲームも概ね5分に設定されていることからもこの時間が妥当設定なのでしょう
ただし、パーティーマッチはリーダーが観戦ラグあり、なしを選ぶことができるのが望ましいです
身内でワイワイしながらリアルタイムで楽しみたいときは観戦のタイムラグが邪魔になりますし
しっかりとした大会などやる場合はタイムラグがほしいなど
状況によってラグ有無の嬉しさが変わると思うからです
ウィンドウが小さいとお思いのそこのあなた!
キーボードならCtrl+Homeで拡大、コントローラーならメインコマンド→HUDレイアウト変更→ウィンドウを選択してR3ボタンで拡大できます!
最大まで行くと最小サイズになってループします
お好みのサイズでお楽しみいただけるんだぜ!
いつも楽しく遊ばせてもらっています。
ドマ式麻雀に関する要望なのですが、麻雀中のBGMを変更出来る機能を希望致します。
具体的にはオーケストリオンから任意の曲をBGMとして設定し、自分の画面のみに聴こえるように出来たら嬉しいです。
テンション爆上がりになります。
可能でしたら、ご検討のほど宜しくお願いします。