学者に限らないことですが、主にペットジョブの学者召喚機工士について
本体が死んでしまったときに一緒にペットも蒸発してしまう仕様になっていますが、
消えずに働き続けるようになってくれたらなぁ
Printable View
学者に限らないことですが、主にペットジョブの学者召喚機工士について
本体が死んでしまったときに一緒にペットも蒸発してしまう仕様になっていますが、
消えずに働き続けるようになってくれたらなぁ
PLLで鼓舞・士気の消費MP緩和とバリア量強化きましたね、サステインさんも帰ってくるようで。
学者のMP消費低下来ましたね!今まではあまりに燃費が酷かったので喜ばしいことです。
しかし士気のみ150%なんかにしたら鼓舞展開が産廃になりませんかね…?
ペット召喚のMPとキャスト減少なので転化も使いやすくなる・・・?
ひとまず強化うれしいわーい
でも転化は結局、使ったら総ヒール量が20%ダウンする仕様という名の不具合をどうにかしてくんないと・・・
せめて好きなタイミングで解除出来るとか
サモンをアビリティにしてその後のGCDを圧迫しないようにするとか・・・
とりあえず、今回(PLL39回)を聞いて。
1,鼓舞のMPコスト削減・士気のバリア量上昇とMPコスト削減
純粋に上方修正になりましたね。これで、「全戦闘力を注いた時はダイア占より若干バリア力が高い」というあべこべ状態が緩和されそうです。
鼓舞(個人回復力300バリア)と士気(範囲回復力225バリア)になる為、展開鼓舞だけだったPT全体へのバリア展開もダイア占(回復力180相当バリア)よりも硬くできます。
瞬間範囲ヒール力も、応急戦術士気(回復力375相当)に対して白のメディカ(回復力300)と、見劣りしない回復力が望めます。20秒に1回しか使えませんが。
(MPコストの削減については、数値の明言がなかったので割愛)
2,サスティン復活
妖精にひたすらフィジク連打するような状況が減るのはうれしいですね。
差し込み回復で妖精が自身の回復に専念するような事が減るかと思われます。
3,召喚キャストタイム6秒→3秒、MPコスト削減
転化のデメリットが減少し、迅速切れでも素でサモン実行でも呼べなくもない事になります。
今まで散々酷評されてた転化ですが、これで使いやすくなるでしょうか。
(こっそりバリアはノクタですよ)
4.0でのMP消費爆上げからの4.1での緩和は、いったい何の調整だったのかとおもわないこともないですが、数値はまだわかりませんが嬉しいですね!
MP消費に関してはいろいろと議論はありましたが、学者にかぎらずどの職でもMP消費量に見合った効果にしてわかりやすくしてほしいと思います。
召喚キャストタイムとMP消費削減、サスティン復活については、巴術師をやってみようかなって新規さんが増えるといいですね。
・・・おそらく転化を使えってことだと思うので、使いどころを改めて見直してみようと思います。
PLL39を視聴後の感想
◇鼓舞・士気の消費MP緩和
素直に嬉しいですね。具体的な数値を見てから改めてまたフィードバックしたいと思いますが、フローを45秒きっかりで使わないとジリ貧になりがちなフェーズでも比較的余裕をもってプレイできるようになると思います。個人的には鼓舞1680 士気2040になるんじゃないかと予想しています。
◇士気のバリア倍率が1.5倍に
これも素直に嬉しいです。ノクタのアスヘリ258にはわずかに及びませんが、士気225は誤差と言えるレベルになると思います。
同時に、応急戦術での回復量が375になるので、範囲ピュアヒールは不屈とあわせて875になりました。わずかながら、範囲ピュアヒール強化に1歩前進しました。
この調子で応急戦術のテコ入れもお願いします。
◇サモンの詠唱時間(6→3秒)および消費MP削減
蘇生時のリカバリーが素早く行えるのに加え、転化が迅速が無くても使えるレベルになります。転化本体ではなく、脇から強化していただいた感じなんでしょうかね。
とはいえ、地味感がどうしても拭えない転化というスキル本体を強化していただくのがこちらとしては最善なのですが、ともあれ嬉しいことです。
◇サステイン復活
召喚士のみなさん、おめでとうございます。私はあまりフェアリーのHPに頓着しない性質なので、2層のカタストロフィの前方範囲をうっかりフェアリーに浴びせたときとかに使うくらいですね。4層のうっかりサンダガはフェアリー即死ですし。タイタンと共にソロ活動したい召喚士さんたちへの調整だと思います。
◇総評
意外と声が届いているもんだなーと、感心するところですが、まだまだ不満はいっぱいあります。(フェアリーとかフェアリーとかフェアリーとk)
今後ともよろしくおねがいします。
あと、フィードバックに対するアンサーがPLLとパッチ内容のみ、というのは良くないと思っています。
開発の耳に届いているのか否か、分からないと暖簾に腕押し感が強く不安になりますし、フィードバックと銘打って延々と(スレタイにも揶揄的に書きましたが)愚痴をこぼすことになりがちです。
せめてモデレータさんに、「この話題は開発に持っていきます。」とか「現在協議中だそうです。」とか、フォーラムユーザーにリプライ出来る権限を与えてほしいです。
聞いてるのか聞いてないのか、不安なんですよね。まぁ今回の調整で聞いてるってことが証明されてはいますけどね。
(一つ不安なのはこの調整って結局、短時間での範囲回復って欠点があんまりどうにかなってないよーな?)
過去に白と学者の中間の回復力でダメージカットが白ととほとんど変わらないジョブを追加していくら回復力やバリア量を上げても
なかなか使われないと頭を抱えてらしたんですが、
もしこの方針で行くなら今度はスタート地点が学者なので倍ぐらい頑張ってやって下さい。