-
あんまりPvPやりこんでないなら何言ってんだって言われるかもしれないが、占星に睡眠持たせたら占星の1強になるんじゃないかな?
今は学者の1弱って感じだし、そこの強化が無難な気がするのだが。
とりあえず、かつて学者が強かった頃の名残で仕様がそのままになっているアンチスキルの短勁をなんとかするのと、妖精のヒールは壁貫通とか、そういうのは必要かも。
もしくは自衛スキルがあった方がいいってなら、ミアズラ、ミアズマの病気にヘヴィ効果を付与しても良いかもね。(ただミアズラばらまきでの無双は出来ないような調整はいるけど)
-
今はプレシーズンだから自分のメインジョブがうんぬんより客観的に見る時期や。要望出すんじゃなくてフィードバックせなあかん。
そりゃメインジョブが弱体されるのは嫌やし強化されたいからそういう意見が多いの仕方ないことかもしれんけど。その気持ちはいったん切りはなさなね。
外部の戦績サイトの統計なんてユーザー全員分じゃないからあてにもならん。真実を分かってるのは運営だけやで。
-
マッチングシステムとPVP人口について
現状のマッチングシステムについてですが不満しかありません。
味方も敵も同じ力量なら勝敗関係なしに納得できるし楽しいですが、ランクが上がるにつれこちら側にあきらかな初心者無印が来るのは仕様ですか?だとしたら終わってます無印は8人無印同士、それ以上のランクは近いもの同士でマッチングするようなシステムの方がみんな幸せだと思います。同じ方とマッチする可能性が高くなりますがそっちの方がストレスフリーです。
上に記載したマッチングシステムが不可能な理由の1つにPVP人口が少なすぎてマッチ時間が掛かりすぎる!。
とのことであれば解決策の1つとして、現状PVP人口をPVE勢から引っ張るのがメインだと思うのですが、PVE勢ではなく外部(新規から)引っ張るというのはどうですか?
具体的にはPVPを始める環境(敷居をもっと楽に)例えばジェイルエリアにいるときのみLv60、装備貸出、等誰でもすぐにPVPを出来る環境にすれば、FFのPVPをやってみよう!でもレベル上げとか大変だ・・・
みたいな人もすぐ出来るならやってみよう!みたいな流れで人は増えると思います。
又、基本報酬やアチーブマウントを現状つけてくれてますがもうすこし増やすことで更にPVE勢も増えると思います。(この辺は伝承だとカンストでいかなくなる可能性があるので、更に上のマウント追加や禁書等別の物がいいと思います
PVPだけでなくどのコンテンツも人口(人)が命です。私はFFのPVPに期待してるからこそ初めてフォーラムに投稿させていただきました。
偉そうなことを書きましたがジェイル初期時代からフロントライン含めPVP専門でやってる身としては是非PVP人口が増えるよう願っております。
最後にFFが私は大好きです。どうかこのコメントを運営さんが見てくれることを願います。よろしくお願いします。
-
今のマッチシステムは俺も嫌やね。苦行レベルやん。
同じレート同士でのマッチングが一番ベストなんやけどそれ導入すると時間帯により高レートの人は全然シャキらなくなる可能性ある。
そう考えるとやっぱフィーストだけデータ鯖統合したほうがいいってまじで。
-
ジェイル1の頃のことを思い返すと、負けてもほとんどレーティングが下がらないようになりそうですね。
そうすると上位の人が順次増えて、人口の偏差が上に偏っていきますので、フィーストを気に入った人がたまるカンジになりそう。
極めて参入しにくくなる新規を、どうにかしないといけませんけども。
物が違いすぎて88では、44の新規を育成する土壌にはなりえないみたいですしね。
そういった意味で外部から人を集めるというのは、とても斬新ですけど興味深いですね。
-
暗黒使ってる人が4vs4の同DCで俺以外に一人しか見たことないし他のGCでも使ってる人少ないと思うからド下手視点で申し訳ないが暗黒についてちょっと書く。
ぶっちゃけ言うと火力は申し分ない。総DPSも8分フルで戦ったらキットなしで10万~13万ぐらいはいく。暗黒のMP消費1/3が入ってDAイーターもバンバン撃てる。強いように見えるんだが戦士はその上をいく。その上戦士は回復低下デバフを常時つけれる。
総DPSは高いんだけど継続火力が高いだけでチマチマ殴っているのと一緒。戦士みたいに瞬間火力がない。あと詠唱職がVIT積んでたらDAイーターじゃ詠唱とめれない。戦士のフェルクリとの差。
あと自己回復スキルがほぼない。回復がヒーラー依存。ここでも戦士とナイトとの間に差を感じる。
頼みの綱のリビングデッドも状況によっちゃ強いけどインビンとホルムに比べたら性能としては空気。ウォーキングデッド中に浄化なんて使ったところで死んでる。
まとめてみると今の暗黒は劣化版戦士。言い訳にもならんけど暗黒使ってたら勝率はだだ下がり。ゴールド目前のシルバーからブロンズまで一気に落ちた。まあそれは相手が上手かったり俺が暗黒を使い切れてない腕の問題やから暗黒のせいにはしたらあかんけどね。
俺の研究が足りてない。
玄人の意見は違うかもしれんけど、ド下手視点からの暗黒はこんな感じ。
-
暗黒はヒーラー視点から見ても敵にいたら歓喜するレベル
更にヒラ張り付きなんてされたら、ヒラから見たらほぼ無害なのに1人戦力が減って更に歓喜
この原因は明らかに戦士のフェルクリホルム、ナイトのスタンはめなどに比べると圧倒的に決定打に欠けるのが原因
あとリビデは自動回復にしたげて殴られてたらほぼ解除無理ですわ
-
PvPに限らずPvEでもそうですけど、「やりたいジョブが出せない」は苦痛でしかないですね。
ニーズがとか、やりたかったら変えればいい、はプレイヤー同士ならしかたないですけど、運営がそういう状況を放置するのは絶対に許されないです。
フィーストは昨日あたりから急速に過疎が始まっています。
現状運営には危機感がまったく足りていないと感じています。
-
俺はもう3.0きてからPVPしかやってないからPVP過疎ったら引退するし周りのフレも引退するだろうね
運営さんよ。本当にPVPは3本柱の1つで盛り上げてく気あるのか?真剣に危機感感じてくれ。
-
パッチ後の召喚についてですが、何故あそこまでの弱体が?下方はDoT秒数かフローアクションのどちらかだけでも良かったのでは。
シールロックでは確かに猛威を振るいすぎでしたが、少人数戦が実装されたこのタイミングでの修正は妥当だと思えません‥。
バインドも下方ですし、その前にスリプルに触れるべきでは