起動編零式がストッパーになったんじゃないかな
律動編零式挑むためのクリアフラグとしては関係ないけど、疲れた光の戦士は多いと思う(少なくとも私はそう)
Printable View
起動編零式がストッパーになったんじゃないかな
律動編零式挑むためのクリアフラグとしては関係ないけど、疲れた光の戦士は多いと思う(少なくとも私はそう)
律動編零式をゲーム内外で募集していますが集まりません
8人集めるのしんどすぎます
仕事から帰ってきて、蛮族クエしながら3.4時間募集して集まらずにルーレットだけやって寝る
これがずっと続くんですが、辛すぎますわ
コンテンツの難易度がどうこうっていうのもありますが、そもそも零式にいこうとしてる人が起動編と比べても極端にすくないです。
もうサーバー統合するかCF対応してくれ
遊べないんじゃゲームじゃない
難易度を下げることで人が戻ってくるor募集が増える
という考えが間違っていたかもしれないですね。
過密鯖に行った人は戻ってくるわけないし、レイドやる気ある人が減ったサーバーで募集が増えるわけもない。
募集が多く出るのは極蛮神止まりですね。
サーバー間募集の方が集まりにくい問題を解決できるのは明白です。
それができれば、過疎鯖のメリットが目立ち、そっちに行こうと考える人も出るのではないでしょうか。
ギャザクラとか、ハウジングの土地とか、時期によってはモブハントとか。
レイドやりたいから過密鯖に行こうとする人はこれからも出続けると思いますが
過疎鯖に行こうと考える人は少ないと思います。
先日、チョコボ鯖の野良募集の数を見て驚きました。
GTで53件ほどだったかと思います。
おそらく私の鯖は過疎鯖の部類に入ると思いますが、
今週のリセット日の21:00時点では募集が0件でした。
幸い固定に入っていますので、PTに不自由はしていませんが
野良の人からすると堪ったものではないだろうと思います。
サーバ統合やサーバ間PT募集など、早急な対応を希望します。
もしかすると運営にとって、過疎はそこまで重要視されていないのかもしれません。
確かに、最低1サーバーに8人いればなんとかなるゲームですし。
集まれない遊べないレイドを作るより、極セフィロトみたいな蛮神戦を数個同時実装する方が盛り上がるのではないでしょうかね。
レイドはレイドで重要な立ち位置ですがスタートラインに立ててない人が多すぎるとおもいます。
ジェネラルディスカッションのほうのPT募集の設定で木人討滅戦の合否を参加基準にってスレッドがありますが、
仮にあれが実装された場合たぶんもっと人が集まりにくくなる未来が見えますね。(されるとは思えないけど)
あちらは一定水準以上のプレイヤーとだけ組みたいって言うし、かと思えばサーバー間を超えたCFを実装しろって要望もあるし
どちらにしても今のようなハイエンドコンテンツの形は運営的にもプレイヤー的にもどちらの為にもなっていない気がしますね。
ここの開発は新生当初から言われてたこの問題について全く進展を見せませんよね
まるで鯖移動して、移動費用落として下さいと言わんばかり
その証拠にとっくに鯖の許容を越してるであろう、チョコボと神龍の鯖を閉じてませんよね
毎回パッチ毎に鯖障害が出ているのに、一時的(3カ月~半年くらい)にでも鯖を完全に閉めないのはなぜでしょう?
そのせいで過疎鯖は上京(チョコボ神龍)する方が増えて過疎まっしぐら
サーバー間の募集機能は、話題には出すけど具体的な方向性も示さないまま放置状態
そりゃ皆募集が多いチョコボ行っちゃいますよね
高難易度コンテンツメインの人・・・過密鯖へ移動
高難易度コンテンツやりたいが交流メイン人・・・鯖移動はしたくない。高難易度コンテンツが出来なくても我慢
高難易度コンテンツやらない人・・・過疎鯖でも問題ない
つまり高難易度コンテンツの募集が集まり難い状況は、プレイヤー減少には繋がらないため、スクエニは特に問題視していない。
過密鯖だからといってすぐにPTが埋まるわけではないですよ。
PTの数だけみればそれは多いけど、それだけPTが埋まってないってこと。
実際に募集してみれば分かると思うけど、来ないときは本当に来ない。
PT募集フェーズが高難易度なのは過疎鯖だけの問題じゃないことを知ってほしい。
それでもまだPTがあるってだけで違うんだろうけどね。
もう鯖移動とか必要ないだろ・・・特に過密鯖への移動とか早く制限してほしい。
3.1で零式過疎が問題になっていた時に 「エンド(零式)過疎の為に鯖統合は考えていない。それはやりすぎ~(過剰反応)」って吉田Pがコメントしてましたからねぇ
3.3でハウジング増強、鯖間経済格差の調査が入るそうですが、その時統合についてのアナウンスがないなら、厳しいのではないかなぁと勝手に思っています
レイド専用ファインダーもすぐには無理でしょうしね(これまで通りなら3.4がアレキ最終章なんでしょうけど、まにあわなそうだし)