ゴールデンタイムのウヴィルシンク周辺がすごいことになってます
40まで上げてた人が自分で作れる、付けれるように頑張ってるんでしょう
マテリア装着を人に頼むとしても1つ5分くらいかかっちゃいますからLSの人でも気軽に頼めないんですよ
46もあれば一番Lv高いレシピも生産可能になりましたがマテリアつけるためだけに49目指してます(そもそもは修理のために40目指してたんですが)
今の縛りはクラフターのためになってるんでしょうか?
Printable View
ゴールデンタイムのウヴィルシンク周辺がすごいことになってます
40まで上げてた人が自分で作れる、付けれるように頑張ってるんでしょう
マテリア装着を人に頼むとしても1つ5分くらいかかっちゃいますからLSの人でも気軽に頼めないんですよ
46もあれば一番Lv高いレシピも生産可能になりましたがマテリアつけるためだけに49目指してます(そもそもは修理のために40目指してたんですが)
今の縛りはクラフターのためになってるんでしょうか?
そうなんですよ。本来消費してくれるはずの人が自己調達するようになっちゃったら、商売にならないんです。
戦闘職が好きな人には戦闘職だけをやってもらえる仕様じゃないと、マーケットは良くならないと思います。
今後マーケットのサーチに手を入れるようですが、これが失敗したら国民総クラフター時代ですよね。
そしたらギャザも増え始めるか。結局全職やる必要があるように仕向けるのかな。
取引の必要がなくなってリテイナー問題解決。結果オーライ?
戦闘職はマテリア生産
製作職はベースアイテム生産
採集職は触媒収集
だけで良いと思うんですけどねぇ。装着は誰でもできた方が回転が良い。
コンテンツも無い、商売も成り立たないギャザクラはいったいどこへ向かうのか?!
待て、次号!(Ver.2.0)
現状はもうすでにクラフター余り、国民総クラフター1歩手前でどうにもなりませんが、
今後の新鯖、そしておそらくかなり先に来るであろうキャップ開放の後の世界のために
クラフターを上げなくてはストレスに感じる仕様は排除してほしいですね。
戦闘職にクラフターを上げさせれば、損をするのは本職クラフターなのだから。
更に言えば、今後真っ白な状態で始まる新鯖で、現状の装備可能ランクのクラフターが必要なシステムでは
しばらくの間、高レベルのマテリアが全然つけてもらえない状態になるのも目に見えてると思います。
現状だけでなく、今後の新鯖・レベルキャップ開放のことも考えてほしいですね。
モデレーターさん容赦ないな(´・ω・`)
そういう事だったんですか、あの著名見るたびにクスっとしてたので残念です。
実際にやってて感じた細かな点ですが…。
マテリアの効果にはぶれがあるのに、
アイテムサーチでそれを確認することが出来ず、
実際にリテイナーのバザーを覗かないと性能の違いを判別できないのが不便だなと思います。
1.20のマーケット改修で、その辺のところも改善されているといいのですが。