Originally Posted by
Poison
いまさら疑問に思ったんですけど、なぜ遠隔が近接に火力で勝ってはいけないのでしょう?
理由として考えられるのは、「近接は敵に近づくリスクを負っている」と言うところなんでしょうけれど、FF14は避けゲーです。
避けられる攻撃は近接でも遠隔でも避けられますし、近接でも遠隔でも避ける必要があります。
そして、避けられない攻撃は近接でも遠隔でも避けられません。
立ち位置が違うだけで、近接と遠隔の安全度は実のところそう変わらないと思うのですが、そのあたりどうなんでしょう?
他に近接が遠隔に不利な点と言うと方向指定が考えられます。
が、遠隔には(弓術を除きますが)詠唱中断があります。
仮に遠隔から詠唱中断を排除し、方向指定が加わったとしたら、近接と同じように敵に張り付いて移動しながら魔法を打つだけだと思います。
近接の方向指定と遠隔の詠唱中断は等しい関係に近く、決して近接だけが一方的に多大な不利を負っているわけではないのではないかと。
FF14の戦闘は当初こそたしかに遠隔は安全な位置で戦えました。
ですが、エンドコンテンツに近づくにつれ、遠隔ジョブだけが安全に戦えるコンテンツって実はほとんどないんじゃないかなぁと、ちょっと思いました。
旧FF14と違い、遠隔4人そろえればノーダメージノーリスクで攻略できちゃうよね!ってコンテンツ、実はそんなに思い浮かばないんですよね。
旧FF14なら、遠距離から攻撃してれば一歩も動かずに安全簡単ってコンテンツがたくさんあったんですけど・・・。