判断したのはあくまで運営側ですし、プレイヤーは総じて被害者ですから
自分の周りで行き場のない感情が変な方向に向いてしまいそうな人がいたら
そっと方向修正するくらいが丁度良いのかなと思っています。
Printable View
判断したのはあくまで運営側ですし、プレイヤーは総じて被害者ですから
自分の周りで行き場のない感情が変な方向に向いてしまいそうな人がいたら
そっと方向修正するくらいが丁度良いのかなと思っています。
運営さんのコメントの中に今回の措置がお詫びとか補填と言った言葉はでてきていないので、そうせざるを得なかったというのが本当のところじゃないでしょうかね。
強制的回収をシステムに組み込むには、製作コストや時間がかり、今回の対応のためだけに導入する事は現実的ではないですし、またそれらの導入で新たバグを生むリスクもあります。
ギルのロールバックは、家の代金を支払った当事者だけでなく、バグ発生から今までの期間にマケボ等を通じたギルのやりとりまで影響するとすれば、全ユーザーに影響します。これも現実的ではない気がするし、さらに多くの不満を生む可能性があります。
個別的にマンパワーを使った徴収も全DCに及ぶ広範囲にわたるバグなので全て追跡して対応するには限界があるように感じます。
結果として抽選再会を待つ人、0番当選の当事者、ハズレた人、当たった人、今回とくに関わっていない人、様々な人への影響を最小限かつスピーディに処理する事を考えれば、今回の当事者のギルの任意返却措置がとられたのは、運営にとって仕方のない選択だったように思います。
たしかに全ての人に最良の措置ではないし、公平でもないかも知れません。でも多くの人にとっては、多少の不公平があったとしても妥当な措置なんじゃないかなと思います。
なのでお詫びとか補填の意味で今回の措置になったわけではなく運営上の様々な制約で仕方なく今回の措置になったと私は考えてます。
皆様の話題とまったく関係ない話で申し訳ありませんが
土地抽選の応募の際にどこの区画の何番地に何番目で応募したかの情報を記載した応募確認メールと
土地抽選結果発表のメールをモグレターで送ってほしいと感じました。
応募内容の確認手段はメインメニュー→コンテンツ情報のハウジングタブにありますが、抽選結果発表期間となると
自分の応募した土地の情報が見れなくなる為、思い当たる区画を総当たりする、といった必要が出てきます。また家は大きな買い物である為
確認できる場所はいくつかあったほうがいい、そして応募した土地の情報を自分で記録し保管しておくにしても
ゲーム内でその確認が出来た方が良いと感じた為です。通常であれば返金の有無で判別できるのでしょうが
今回イレギュラーな事態が発生したこともあり抽選結果が分かりづらいという事となり、一層確認手段の充足が必要ではないかと感じました。
「お前が覚えておけばいいだけ、そんな事でこれ以上開発に負担をかけるな」「覚えてなかったって事はどうせ家なんてそこまで欲しくなかったんだろ?」という意見もあるかと思われますが
人は日々、細々とした記憶は抜け落ちるもの、そして今回は1ヶ月半という長い期間が開いた為番地はともかく区画と当選番号を忘れてしまうのも無理もなく、確認できる手段は多いに越したことはないという話です。
初期からそうなってないっていうことはもしかすると実装が大変なのかもわかりませんが、
結果発表期間にはコンテンツ情報から自分が応募した区画番地と抽選結果が見られるようになったら便利だなーと思います。
メンテ明けで抽選確認しにいこうと思ったら自分もすっかり抽選参加した番地を忘れていて焦りました
まあ落選してたんですがw(当選したひとはおめでとうございます!)
メインコマンドのどこかで番地くらいは確認くらいさせてほしいなぁ
0番当選だった人は、ハウジングができるという権利を一ヶ月奪われていたんですよね。
不具合がなかった土地であれば一ヶ月間楽しむことができた権利を行使できなかったのですから、当選者が無償で土地を手に入れることになんの違和感もありません。一ヶ月という長い時間の権利損失があったのですから。
1.当選者が不具合で一ヶ月ハウジングができなかった
2.全ユーザーが次回抽選参加まで一ヶ月待たされた
というのは別の問題ですが、
1は0番当選の当事者、そして2は「0番当選の当事者を含めて」全ユーザーが被った不利益です。
つまり当選していたけどハウジングできなかった方は二重に不具合の被害を受けているわけで、だからこそ今回の無償で土地を手に入れられるという措置はむしろ公平さを少しでも保つ措置であると考えています。
私は落選したので当選者の権利は得られなかったのですが、だからといって不公平だとは思えません。
なにせ落選ですので本来楽しめていた一ヶ月、というのはそもそも権利として発生していません。そこに公平も不公平もないと思います。
不具合なく当選しハウジングを楽しんだ人と、不具合により楽しめなかった人こそ不公平です。それを土地代の差異で少しでも埋められるのならそれでいいと思います。
あなたは気分が晴れるタイプの人なんでしょうけど
巻き込まれた人もそうでない人も不愉快になるだけでしょ
同じキャラクリの人が可哀想だしそんなものにコストかけるなって…