無理に間に合わせる必要はないと思うけど、無理そうなら「ごめん、やっぱ間に合わない。ちょい遅れる」の一言は欲しかったかなー
こちらとしては楽しみに「待ってる」わけですしねw
Printable View
無理に間に合わせる必要はないと思うけど、無理そうなら「ごめん、やっぱ間に合わない。ちょい遅れる」の一言は欲しかったかなー
こちらとしては楽しみに「待ってる」わけですしねw
ちょっと前から何度か遅れを指摘している方々の『事前連絡が無いと何度も言ってるのに直らない』って発言を見かけますが
正直何か勘違いと言うか驕りを感じます。
発売日、正式サービス(まだ決まってませんが)が遅れる場合に告知が無いのならその発言もありだと思います、でもβテストですよね?
αの時も言われてましたが一部の方々はテストとサービスの区別がついてない様に見受けられます。
その名の通り『サービス』では無いのですよ、αβテストって『ネットゲーは社内じゃカバーできない部分があるので手伝って下さい』
って言うオファーでしか無くて『OK、準備できたら呼んでね』って程度のスタンスであるべきだと思うんですよね。
納期を前提にしたテストのオファーであれば『おいおい、まだテストも始まって無いのに本当に○○日に発売できるの?』的な煽り
はあるでしょうが。告知されてる様に正式サービスは『テストの進行具合』と宣言されてるわけですから長い目で見ないと、発言者的にも
開発者的にもそれを横から見てる身としても精神衛生上よくないと思いますよ。
『決められた時間に仕事を仕上げるのは当然です』とおっしゃる方々も正論ですが、私たちはβテスターとしての肩書である
段階では別に上司でも顧客でも無いわけで、確かにいろいろ複雑で旧からの顧客であって新生でも顧客になるつもりなので錯覚しがちですが
テスターの応募は選考式だし、レガシー民は多数の要望(ゴネ?)により全員参加可能となっていますが開発陣と我々を比べた場合むしろ
あちらが上位だと言えます。もちろん我々が未来の顧客となる側なので吉Pを始め開発陣は謙虚に接してくれますし私もそうすべき
だとは思いますが、そこを逆手に取るのは少々大人げないなと・・・(大人じゃないのかもですが
遅れが目立つ、納期(?)を甘くみている等の発言も開発者目線から言わせていただければ新生FF14はかなり早いと思いますよ。
私はゲーム開発者では無いので断言できませんが、相当な過密スケジュールに感じます。
『そういう考えだと開発陣がなあなあな物を作ってしまう』と言われるような気がします。そこはまぁテストが始まったら口酸っぱく言うとしましょうよ。
早く触りたい気持ちはわかりますが、『マダ―』を飛び越えて能力を貶しはじめるのは『何言ってんだこいつ』って思った次第です。
期限がずれ込むのはソフト開発ですからやむを得ないのでしょうが、やはりその場合、早めにアナウンスがほしいですね。普通のβテストと違って、我々はすでに一度パッケージを買った「顧客」なんですから、やはりある程度早めに遅延を伝えるなどの配慮が求められると思います。タダでやらせてもらってるのなら別ですけどね。
信頼関係ですか、ならここ数日海外に行ってたり、明日イベントがある事が告知されてたり、LIVEレターが22日と告知された時点で
『あ、もう少しかかるのね』と汲んであげるべきでは?むしろ告知に近いじゃないですか?
遅れると言っても準備しているのが見えてるので数週間程度の話でしょう、旧版はサービスが終了しているので契約上
我々は顧客ではありません。そこをほぼ顧客として扱われてる現状にあぐらをかいて本来であれば
製品版にだけ担保されるべき期限を勝手に脳内で設定して。今か今かと言う気持ちはわかりますが
そのイライラを期日(何度も言いますが日は設定されていません)守るのが仕事人として当たり前だと尤もらしい事を言って
ぶつけてストレスを発散している様にしか見えません。ご自分のブログでなさればいいのでは?
何度もいいますがテストは製品、サービスではありません。発売”日”が決まっているのならツッコミも理解できますが
『気が済むまでテストするぞ』と明言されているのですから、開始がずれ込む事を許容する余裕を持って
静観すべきだし出来ないのなら私のように無理解な書き込みにイライラする者も見てますのでメール等で
見えない所で訴えていただきたいです。そもそも見切り発車が旧版だったんじゃないんでしたっけ?
開発作業ってルーチンワークじゃないんですよ、ルーチンワークだったら100のプロセスを1つのプロセスに○○日かかるから
逆算してここで終わるねって言えますけど、そうはいかない『期日に終わらせる』正論であっても現実的ではありません。
『遅れる!?どういう事なんだ!こっちは高い金払ってるのに!』って立場でなら『その通りでございます』と言えるし
死んでも間に合わせるべきですが何も半年2か月ずれ込みますってわけでもないみたいですし少し大目に見てあげては
どうでしょう?そういうのも信頼関係だと思いますよ?
遅延が許せない、というのと、遅延するなら早めに知らせて欲しい、は別だと思いますけど。
前者は遅延が許容できない、後者は遅延は許容できるがただ知らせて欲しい、と言っているだけなんですから。
なかなか期日を発表しないのが、もし「じらせ商法」なら我々レガシーユーザーはもう2年以上じらされているわけですから、さすがにそれは酷いんじゃないの、ってことです。
知らせてくれたら、別のゲームやってるとか、FF11少し復活させてみようとか、いろいろ選択肢があるわけですよ。いや、それは困る、できるだけFF14に関心を引き留めて、我慢させてやるんだって魂胆なら、さすがに商法として酷すぎると思いますけどね。
そうですね、ちょっと深い所まで議論を広げてしまいました。
ただ、繰り返しになりますが期日は製品版に担保されるべき物であってテストが2月中旬予定と言うのは
開発スケジュールにすぎない、こんな感じでやりますって程度の内容なのでそれに対してスクエニが
担保する必要は無いでしょうってのが私の意見です。実質発売日未定みたいな物ですし開発状況が
わかるだけでも至れり尽くせりだと思いますよ。某ヴェルサスとかまったく見えないより嬉しい。
サービス開始日が決まったらスケジュールに疑問や事前告知してよって言ってもいいとは思いますよ。
確かに奇妙な関係なので複雑ですけど我々って意見する事を許されているけど絶対的な権利って無い
と思うんですよね。発売日未定のゲームに『遅れるなら遅れるって言ってよ!』ってちょっと滑稽じゃないですか?
発売日未定のゲームですか。
私にとって新生FF14のサービス開始とは、FF14のサービス再開です。
一般的な、発売日未定のゲームと同列に置くことはできません。
ワクテカも焦らされ過ぎて時期を過ぎるとお葬式ムードになるよね
レガシー先輩は3年近く待っていることになるわけだし
発売日未定じゃありませんよー。
「発売済み」です。ここは意識してないと変な方向に議論が向くと思います。
‥‥ただ、どっちにせよ、ユーザ同士で議論しても仕方ない話題だけどね(^^;
私も FINAL FANTSY XIV Ver.2.0 を待ってます。
大規模バージョンアップや拡張版と同じ感覚です。
前代未聞のサービス長期中断との認識です。
ヴェルサスくらいばっさり情報を出さなければFF14は忘れて他のMMOに完全移行してる気がします。