ギャザクラのマテリアは見えないオシャレなんですよ、きっと。
フィジカルレベルが無くなる前の検証では、例えば採集回数については
操作力+4でランク+1と同じような効果だったと思います。
成長途中であれば、マテリア効果でチョット早めに回数が増えるかもしれませんね。
Printable View
ギャザクラのマテリアは見えないオシャレなんですよ、きっと。
フィジカルレベルが無くなる前の検証では、例えば採集回数については
操作力+4でランク+1と同じような効果だったと思います。
成長途中であれば、マテリア効果でチョット早めに回数が増えるかもしれませんね。
通常のマテリア装着は、やっぱり装着可能レベルを下げて欲しいですね。
-5位でもかなり違うんだけどね。禁断はそのままでいいから。
私の周りでは戦闘廃人が何人か生産上げを始めましたよ
頼んで禁断するのが不便だとか、養殖装備を自分で作れれば安上がりだとか。
戦闘リーブが死んでて生産リーブに全部注げますからカンストも早いんですよ。
連射仕様も後押ししてる上に、リーブが切れればイフでも上げちゃうという。
元が戦闘廃人ですからイフもバリバリ回せるんですよね。
禁断はクラフターの特権として残せとか言ってた人も居ましたが、このザマです
1.20以降もこの流れは緩まるとは思えません
続々と生まれ続けるヘビープレイヤーの商売敵、、、修理仕様の悪夢再びですね
実装当初は
マテリアをつけた装備品が 差別化された装備 として
まっさらな装備 よりも 売れるものだと 期待をかけていたのですが 売れません。
サーチ機能が実装されても、 この傾向は 変わらないと思います。
理由は、 装備をカスタマイズする瞬間 に 面白さがあるので
既に カスタマイズ さ れ た 装備 に魅力がないのだと思います。
クラフターにとって全くと言っていいほど、 得がないので、 禁断マテリア含めて全部NPCで可能にしてしまって良いと思います。
禁断マテリアなんて 全然商売になりませんし。
マテリア装着に関して、仕様変更をしてほしい!
そのアイテムを製作できるクラスがマテリアを装着可能
から
案1 そのアイテムを装備できるクラス+レベルでマテリアを装着可能
or
案2 修理と同じように、マテリア装着NPCでマテリアを装着可能
としてほしいです。禁断に関しては現状のままクラフターのみが可能とすることで、クラフターのアドバンテージを残してもかまいません。
私個人の状況で恐縮ですが、装備品をマテリア化したがつけることができず、100個以上リテイナーにマテリアを預けている状態です。STR+3やMND+3といったマテリアが大量にかさばっており、どんどんつけていきたいのですが、現状消費することが不可能な状況です。
すごく同意です。FF14の数少ないウリのひとつであろうマテリアクラフトなのにとっつきにくい。これでいいと思っているならやっぱり開発は変わってないな・・・とおもってあきらめるしかないですね。
ぜひマテリアに関して開発、特にプロデューサーには答えをいただきたいですね。Liveでもマテリアに関する言及はありませんでしたし。
マテリアクラフトに関しては依頼のしづらさが「めんどくささ」の主要因でもある気がします。
現状だと誰かに依頼するには、
1.つけてくれる人を探す。
2.装備品とマテリアと触媒を4枠しかないトレードで数回に分けて渡す。
2-a.場合によっては修理依頼を出して修理もしてもらう。
3.どの装備にどの数値のマテリアをつけるか説明する。
4.作業完了。
5.4枠しかないトレードで受け取る。
って感じですし。
ただ修理依頼と同様に装着依頼も出せるようにはなるらしいので、その辺がどうなるかですね。
個人的には、自分の「装着に必要なクラス」のレベルが必要レベル以上であれば、
現在のクラスが装着クラスでなくても装着可能にして欲しいです。
例えば装着には鍛冶40が必要で、自分の鍛冶Lvは43、現在のクラスは剣術だけどつけられる、みたいな。
修理や修理依頼に関してもそうですが、いちいち着替えなきゃいけないのは煩わしい気がします。
マテリアに装着可能部位とか制限があるとは思わなかった。
どこに何を付けたって問題ないですよね?
何でこんなに面倒なことばかりなんだ(つД`)