ちょっとググッたんですが、ACTの計算に必要なデータは、サーバから送信を止められる範囲のデータらしいです。なのでログ用等のデータが送られなければ計算は出来ないとの事。しかしこれやると全ユーザが不利益しか被らないと思われます
Printable View
PSO2NGSの情報調べてる中で見つけたんですけど、actが起動している状態でPSO2NGSを起動するとnProtectでNGSが強制終了されるみたい?ですね。
私はactも使わないしnProtectで困った経験も無いので導入しても一向に構わないですけど、困る人はたくさんいるんでしょうね。
nProtectでググったらPSO2公式ホームページでnProtectの更新による不具合とか出てきましたけど困ってる人はPSO2プレイヤーの数くらいはいるみたいですねぇ。
ログにダメージ表示しなくてもフライテキストでダメージ出す限り拾えるのは変わらないような
やるならフライテキストも含めて全てダメージ非表示(=敵味方全てのダメージを通信に乗せない)までしないと
それはともかく、ゲーム内でのDPSメーターの要望は出し続けておきます
タンクやヒーラーはメーター無くても評価出来るのに、DPSだけメーター無いと評価不可能なのは不公平なので
正直に「nProtectがあれば」とか言われると、畑の雑草が気になるなら除草剤をばら撒けば問題解決しますよって言われてる気分にしかならない。
現状でもFF14で「gameguard的なもの」がないと思うのであればFF14はかつてのMMORPG並に酷い事になってると思います。
あとPSO2NGSが悪い訳じゃないけど、PSOシリーズってだけでHDDデータが壊されそうなイメージしかなくてFF14で言わないでほしいレベル。