自分はPS5+物理トークンの組み合わせでプレイしていますがログイン時に躓いたことは全くないので、何か悪さしているものがありそうですね…。
Printable View
自分はPS5+物理トークンの組み合わせでプレイしていますがログイン時に躓いたことは全くないので、何か悪さしているものがありそうですね…。
ちなみに同社のドラクエ10でもたまになっていました
Google Authenticator(ワンタイムアプリ)でアプリを開いた瞬間の数字だと入れず
少し待って数字が切り替わってからだと入れるんですよね
PCとアプリを入れてる機器の時間のずれはありません。
躓くことが増えたので、最近は慎重に入力していて間違えてないと思うんですが…
そして調べたところによると2024/11 にGoogle Authenticatorが新バージョンになったようで
アプリの評価欄で不具合を報告されてる方がかなり多くみられました
アプデによる仕様変更による問題が少しあるようです。
で、色々調べてみた結果
僕の場合はGoogle Authenticator の右上のアカウントを選択する〇から
→アカウントなしで使用(クラウド同期が解除される)
→アカウントを戻す
で、クラウド同期を解除してから、戻したところミスがなくなりました
試行回数が少ないのでまだなんともですが、これで暫く使ってみようと思います。
雑談スレッドでスレチなのでこれ以上は返信は控えますが、参考になれば。
PVP戦は即○みたいな当たれば問答無用に気絶する技ではなくて、
格闘ゲームの鉄拳のジャックや吉光みたいに、
ガード不可で、モーション大きいけど、
強い。
当たると残りHP1桁とかの方が良いなぁ。
ヒーラーさんサポートあればワンチャン、リカバリー出来るかもしれないので。
夢は残しつつ、対策はあるよ!みたいなのが、
ゲームっぽいです。
パスワード。一年前くらいまではPCからだと、
ランチャー裏でNvidiaのビデオキャプチャのポップアップ確認が走っていて、
ポップアップが閉じるのを待ってから入力するという挙動が暫く続きました。
これが現在はいつの間にか無くなっているので、
OSかグラボのアップデートによって出なくなったのでしょうか。
ワンタイムパスワード、私はps5ですが入力ミスでもない限り弾かれることはないんですよね。サービス終了するまではソフトウェアトークンを使い続けるつもりなのでまだソフトウェアトークンから移行していないです。
ホルンクイーン・ブリオー着てる自キャラ見るたびに「デッッッカ!」ってなる。
大きいほうが布地が立体作ってくれて楽しいので最大にしてるんだけどあの服着るとマジででかい。
唯一の欠点はプレイ中は大体背中しか見れないこと。
みなさんのワンタイムとかのお話を見る限り、PS5では問題無いみたいですね。私はPCでやっていますので恐らくPCのせい…なのかな。更新しろ更新しろ言われてる時とか重いし不具合多くて。一時停止も限度だったから仕方なく更新はしたんですけど。
ちなみに昨日も1度、無事に弾かれました。
来週には7.15かぁ・・・
漆黒のハードウェアセキュリティトークン使ってるけどOTPのせいではじかれたことは無いなあ
ハードウェアセキュリティトークンって内蔵の時計が狂うものとしてサーバー側でよろしく処理してるらしいので
全く誤差がないソフトウェアTOTPだと具合悪くなってきたとか?
とおもってさらに調べたら±2秒までは受け付けるようになってるらしい
https://tex2e.github.io/rfc-translater/html/rfc6238.html
受け付ける範囲内の誤差のOTPが送られてくるとサーバー側は「あいつ時計n秒くるってんな」って思って
次から基準のタイムスタンプをオフセットするそうでそれが「サーバー側でよろしくやる」処理らしいです