そりゃユーザーわがままだからね。ボタンポチってすればコンテンツができああがるわけじゃないから私はせっつかないで待ってるだけですよ。
中途半端につくれば文句言うのも目に見えてるから、シルロ2号は慎重に作ってんじゃないでしょうかね。5・1以降が楽しみです。
RW海外で不評なのに、RWゴリ推しで語ってるのもどうかと思います。
私はどれも好きなので、その時々遊べる今の環境はベストだなーって思いますよ。
Printable View
フロントラインっていうゲームはプレイヤースキルのレベルアップもクソもないので大幅なシステム改善を要求します。
コストをかけられないなら縮小するしかないでしょう、88だってフォールドだってマッチングしないからと理由をつけて削除したんですから。
私は88もフォールドも好きなコンテンツなので、ユーザーイベント等でシャキると聞けば参加していましたよ
フォールドに関して言えば、暗黒や占といった蒼天実装職が意外と良いバランスで面白かったですし、削除は勿体なかったと思っています。
私はRWの方が好きなのでRWを推しましたが、FLが好きであればFLを推すのも良いと思いますよ。
ただ、コンテンツに割くコストのことを考えると、下手にコンテンツの門戸を広げておくよりもアストロガロスのように期間をつけての閉鎖等の対応をして、コストをある程度今必要なものにだけ割いた方が良いというだけの話です。
今の仕様であれば制圧を一定期間閉鎖してシルロと氷だけにするとか、そういったことが必要なのでは?と思います。
全部が全部回そうとするのが良くないんですよ。
S13始めるにあたって各DCの配信、ディスコード、ツイッターなどを参加及び見聞きしましたが、どこでも〇〇はクソヒラとか〇〇のせいで負けたとか晒し合ってるのが現状だと思います。
それなら普通にキャラ名と姿を非公開で戦った方がいいと思います。
具体的には試合中のみジョブ毎に姿が投影されるような感じ。
マッチングした時点で、コイツ引いたか、、ってなるよりは、仲間も敵も未知数の方が毎回邪念なく試合に集中できる気がします。
メリットは以下です
●サブキャラで嫌いな人のレートを下げるアビューズを防げる
●配信やSNSでの晒しが防げる
●もしかしたら仲間が自分より上のランカーかもしれないと思ったら怖くて人のせいにしにくくなる
●憎い相手が特定できないので場外乱闘が防止できる
デメリットは以下です
●毎回敵味方の力量がわからないので試合のたびに推し量る必要がある
●愛着のある自分のキャラを使えない
個人的にはFLもGC撤廃で1つのGCへ粘着してくる人らとかが消えてくれたのであんな感じで試合に集中できる環境を作っていった方がみんな楽だとは思います。
追記
匿名化する場合荒らし防止の為に2、3クリックで通報できるシステムを作るのがマストになるとは思います。
現状の通報は他の対人ゲームよりも手間がかかるので機能的とは言い難いです。
あと、疑問なのはあれだけDPSメーターの実装を拒む吉田PなのにPvPにおいては与ダメなどのリザルトが確認できる仕様なのに疑問を抱きます。
個人的にはリザルトあった方がいい人ですが、それによりこれ以下しか出てない奴は地雷というのもわかってしまいます。
運営の方向性に一貫性が無いように思えたので指摘しておきます。
初心者やライトユーザーの意見をまとめると
要は簡単な操作ですぐ覚えれるルールで、戦略も特に凝りようがなければ自分でも勝てるはずって意見に近いから
(初心者でも楽しくなる=勝ちやすい って意見を前に読んでそこにいいねが集まってるので)
それをやるならレートはぜったいに必要になりますよね。
それに加え、人との軋轢に嫌悪感があるなら
いっそのこと、NPCをえらんで
メインクエのNPCになって戦うのありましたよね、あれのPVP版にするくらいしかないじゃないですか?
劣化したディシディアの14版になるかもですが。
ライトユーザー向けや初心者向けを作るのは一向にかまわないけど、コア向けは絶対に現状維持であってほしいですし、キャラのマスクはかけない今のままでもいいなと自分は思います。
現状のPVPに閉鎖や大幅な調整はいらないので、くっきり分けてくれればいいと思います。
コストは頑張ってとしかいえないですが、もともとコストかけなくてもプレイヤーが続けているおいしいコンテンツだとおもうのでたまには投資してほしいです。
負けた場合、ジョブ経験値及び戦績一切手に入らない仕様にしてほしいです。
ちょっくらすっ飛んだ意見書いとくけど、プレイを始めて最初のクラスがジョブになったところで
ウルヴスジェイルの担当官に申請することによって全てのクラスがレベル30のジョブにすることができるというのを提案しておく。
14のPvPってどのジョブが強いねって話しかなくこのジョブに対してはこのジョブがカウンターになるってのがないので
そこら辺のジョブバランス変更があるといいなーとオーバーウォッチやってて思う(´ω`)