私も、初心者さん側からもアクセスしやすい何かしらの手段があればと思います。
ちょっと表現が変かもしれませんが、ホムセンとかで係員さんを呼ぶボタンがあるみたく、
「ビギナーチャンネルに入りたいボタン」「メンター相談呼び出しボタン」を冒険者指導教官や初心者の館など初心者さんがアクセスしやすいところに設置していただくのはどうでしょうか。
それを押されると、ビギナーチャットに呼び出しメッセージが出るので、手の空いているメンターが対応できるという仕組み・・FCの加入申請みたいなイメージです。
もちろんすぐ対応できないときもあるかもしれないのでその場合は、後からでも対応待ちが確認できるとなおありがたい。
メンターから初心者さんを探しにいけばいいと言われればそうかもなのですが、ほんとに初心者の人はチャット欄すら見ていないことも多いので声をかけても気づかれなかったり、
探して会いに行くというのもなかなかハードルが高く、サブの人との見わけもつかないので、私はあまりできていません・・すみません。