ウルヴズ、制圧、争奪、砕氷、ライバルウィングと実装直後からずっと迷走し続けているかと。
「このルールなら長く楽しんでもらえるはず」という運営の判断が悉く外れた結果、毎回土台から作り直す事になっているんだと思います、想定通り人が集まっているなら新MAPを追加するだけで充分な訳ですから。
新ルール実装でドカンと増えた新規を維持出来ない負の実績から、毎回新ルールを実装し直すという自転車操業になっているのだと思います。
Printable View
ウルヴズ、制圧、争奪、砕氷、ライバルウィングと実装直後からずっと迷走し続けているかと。
「このルールなら長く楽しんでもらえるはず」という運営の判断が悉く外れた結果、毎回土台から作り直す事になっているんだと思います、想定通り人が集まっているなら新MAPを追加するだけで充分な訳ですから。
新ルール実装でドカンと増えた新規を維持出来ない負の実績から、毎回新ルールを実装し直すという自転車操業になっているのだと思います。
維持できてないのはPVPとPVEとその他のコンテンツを抱え込んで、パッチ事に遊ぶものが違うからだと思うけど
土台から作り直してるのはGAROショックくらいだとおもうんですけどね。
新しいものができればそっちに流れるだけで迷走してないし、FLはデイリールールになって制圧しか遊びたくない層(自分の周りはこのタイプが多い)とかシルロ推しの人とか氷が一番好きな人ってそれぞれいますよ。
ゲームデザイナーだって100本作って1本神ゲームが産めれば最高の人生だと思う。ヒット作連発できる人なんていない。
それを素人向けであるかどうかでしかいいゲームかどうかの判断が下せないなら語ってはいけないのではないでしょうか。
あと、スキルの見直しなどはどうしてもレベリングゲームである分スキルが増え続ける側面があるので、その都度(ここで言うのはパッチ4・0でPVP専用になった事案)調整で大きく変えざるをえないんですよね。
5・0ではまたジョブも増えるし、TP撤廃もくるのでまたあなたの言う土台の作り直しがあるかもしれません。
なお、プラットフォームが違ったりして、そこでの調整ももちろんあるでしょう。
それは素人向けというよりレベリングによるアクションの増加やロールのせいだと私は思っています。
以下大規模PVPに関して
初心者が初心者のままで
中間層がすっぽり抜け落ちてるから
下に合わせた調整が続いてるし、
コア層との差がおおきいままの可能性はないでしょうか?
コンテンツが長く続かないのも中間層が少ないことも原因かもしれません
なのでガンガン競争意識煽って
嫌でも自分のスキルレベル意識させて
もっと中間へ引っ張りあげてしまいましょう
中間以上が増えれば初心者もフォローがもらいやすく
参考になるプレイもより多く見られる
そうして初心者がまた上へレベルアップして
今度は新しい初心者を支える立場になる
コア層とも全体的に差が縮まり
より健全になるのではないでしょうか?
競争意識煽るで思い付くのは
リザルトや累積アチーブの充実
より詳細なランキング
フィーストやドマ式麻雀のようなレートやポイント
ですかね?
長くなるので分け
3.xから今に至るまで
運営さんのあれこれとやっていただき
その結果たくさんの人がVPを触れたと思います
1プレイヤーとしていろんな人とVPで交流できたのでその点については嬉しく、感謝しております。
今度は触れた人たちを
どうやってレベルアップする/できるよう仕向けるかにベクトルを向けてほしいです
フィーストにしろ大規模PVPにしろ
よくチュートリアル的なものを求める声も
まさにそんな感じじゃないかなぁと
脱マイノリティコンテンツって息巻いてるけど、マップもコンテンツもPVEに比べたらものすんごく少ないし、もともとPVEのゲームだからマイノリティで当然なのにそこをつついて脅迫するのが滑稽。
それを悪しき慣習のせいだ、PVE向けではないからPVP楽しむ人のせいでダメになってるとか斜め上過ぎませんか?
中間層がいつかないのは初心者の面倒を見なくてはいけない(要は初心者と組む機会が多すぎる)部分も否めないんですよ。
上級者は固定を組んで初心者の面倒は見ませんから。
そして中間層は器用にPVE、PVP色々雑食でその時々の旬のものを食べるから中間のまま上級になることがないだけです。
なので、私はそういった意味で固定と野良を分けたりレートわけするのに反対はしないです。現実問題それがマッチングしにくくなったり、それでも初心者や野良のストレスが減るとは思えないので推奨はしません。大まかに2つにレート分けするくらいが限界ではないかなと思います。
社会のヒエラルキーだとか平等だとかお花畑に住むのは自由ですが、あくまで娯楽サービスなのであって、コンテンツをやる権利を買ってるだけでコンテンツでうまく遊べるかどうかは個人差があるのは当然。
PVPはマイノリティでいいと思うし、衰退してると感じるのはちゃんと遊んでないからじゃないでしょうか。
自分は充実してるのでとても衰退の危機を感じません。
衰退の危機だのって意見ってPVPを俺たちマジョリティ向けにしろ、それが当然 存続したいならそうしろってかなり乱暴な言い分でしかないですよね。
あえて言おう、マイノリティで良いのだと。
コストかけるなっていうけど、そんなにマップ追加もPVEに比べたらなさすぎでPVPだけやってる人は毎回なにもなしでもずっと課金して遊んでるんですが?
追記
流行らそう狙わなくても、新しいマップとか、それに伴うアチーブ、報酬があれば勝手に人も増えるからそれでいいんですよ。
そして前回からなんの成長もしないプレイヤーがああだこうだと炎上させるでしょう。
昔はアイテムで釣ると魔改造してくれって言いだす人がいるから釣るなって言ってたけど、そういう人が意見出したら反論すればいいだけなので好きなだけ呼び込んでいいと思います。
そこでいつかなくてもそれがFFXIVのコンテンツの旬の終わりでありPVPがつまらないからではないので大して気にしなくていいと思います。
カスタムやFLのことも知っていますし、それは良いことですけど、カスタムは別としてFLはユーザーイベントであって、運営がやっているものではないですよね。
ARTVがそうでしたが、ここまで盛り上がりにくいコンテンツを執拗にピックアップする必要があるのか?と私は感じています。
以前FLに参加した時のことですが、軍師の方が相手を警戒して相手の点数を抑える動きをしたところ、試合後に相手側にいたプレイヤーが暴言をSNSで呟くということもありましたし、フィーストに関してはシーズン中ですからいくらでも暴言が呟かれているのはご存知では?
そんないつまで経っても改善ができないコンテンツに運営にコストを割かすよりも、万人受けしているであろうコンテンツにコストを割く方が有意義なのではないでしょうか。
今までのPVPの実装の仕方からいって、下手に複数のコンテンツを盛り上げようとしても、PVPに割くコストは雀の涙レベルでしょうから、どっちつかずになって共倒れするだけかと思います。
しっかりとコストを割いてくれるならまだしも、RWがなかった頃すらコスト全然割いてないと思わせるような実装ぶりなんですから、ある程度切り捨てなければ今まで以上にニッチなものとなってしまうのではないでしょうか?
PVPだけですかねぇ、暴言。
PVEでも暴言は多いし、ハラスメントは立ってるだけで起こることもありますよ。
有名なのでいえば、特定のベンチにすわってたら、そこがその人の定位置なのか延々エモをされたことがある人もいます。
MMOだから人間同士のいさかいがあるのはしょうがないって思うんですよね。PVPは体育会系だからそれが目立ちやすいだけで、実際にはやんわりアドバイスしてもアドバイス自体マウント行為だととる人もいますからね。
ユーザーイベントがあるじたい、盛り上がってるって思いますけど。それだけファンがいるってことですから。
運営がやらなくてもやることを私は評価しますけど。
暴言はPVEの方がはるかに多いって思うし晒し行為もPVEの方がはるかに多い。PVPだからじゃないと思います。
それはPVPは強い人がめだつからそう感じるだけなんですよね。
あと、一言言っておけば、万人受けしてるコンテンツってどこにありますか?
大多数がやってることって楽しいからではなくて、できるからやってるんです。
手ごろにトークンが貯めれるからエキルレまわすんです。楽しいからではなく、なんもしないでトークンたまるなら多分やらない。
フレに誘われて遊んだりとかもあると思いますが、大多数は報酬ありきでアイテムにつられてやってるだけなんですが・・・。
※万人受けってことは大多数の動きだとおもうので大多数の動機についてかたったので、それ以外の動機については割愛しました
MMOで万人受けするコンテンツをつくるとMMOは破綻する って私は思います。
コンテンツやる理由なんで人それぞれで
〇〇だからやってるだけとか暴言の数とか決めつけすぎでしょ...
なんのソースがあってそう言い切れるのか凄い疑問ですね。
運営がRWにもFLにも舵が切れない理由があって、日本ではRWもFLも(ユーザーイベントとはいえ)マッチングしていますが、海外ではRWがユーザーイベントを開かなければいけないほどにマッチングしません(FLは呼びかけなくても72がマッチングする)
そうです、万人受けするコンテンツなんて無いんですよ。
だからこそ運営はどっちつかずな方針しか出来ず、下手にどちらかを持ち上げるということが出来ないんですね。
運営がやらなくてもやることを評価って、運営がFLを盛り上げる気がないからやろうってことで始めたことなんですから、運営にやる気が無さすぎるのが問題では?