オイジェス、少しチラ見しました。
・Bランク以下のクエストが減っている
・新たなクラフトの状態が追加されている
等の配慮をいただきありがとうございます。これからやってみてまたフィードバックします。
Printable View
オイジェス、少しチラ見しました。
・Bランク以下のクエストが減っている
・新たなクラフトの状態が追加されている
等の配慮をいただきありがとうございます。これからやってみてまたフィードバックします。
遺物探索、「高難易度ミッションで疲れたしちょっと宝探し~」っていうノリは悪くない気がします。
歩き回らないといけないのがちょっと面倒ですが、面倒ならパックを売って現物をマケボで買えばいいのでそこまで気にならないかなと。
ただ金率がまあまあ高いとはいえ、金からアシンメトリー(既存アイテム)(実質ハズレ)が出るのはちょっと残念です。
銅、銀で新レアアイテムが低確率で出たりするわけでもなさそうなので、銅銀だと鑑定する前から期待もできないですし...。
別のコンテンツでも言われてましたが、抽選からのさらに抽選方式はやめてほしいです。
せっかく文明の痕跡がある別の星に来たのに、トラルみたいなBGM、隣の大陸かな…みたいな別惑星へのトリップ感の無さは好みとして…
率直に、パエンナからほぼ改善が無くて驚きました。
これゲームなのかただの作業なのか本当に…()コスエク、全体的にゲーム性よりも操作性の悪さが目立って作業感が強いです。
とりあえずギャザラーのストレスはパエンナと同等なんですが、オイジュスでも残念な点を挙げます。
・コスモレールの路線見えにくい
月からずーっと言われてるのに何も無し。マップで路線と駅部分色変えるとかクッキリさせるとかだけでいいんです。多分。世界観に合わないエーテライト置いてるのがレールでは利便性として不十分だった証明みたいになってますね…
・精選ミッション
自分も過去に書いてた内容で、ウィンドウ周りごちゃついたままでした。フォーラムでも他の方も挙げられていたと記憶していますが何にも改善無し。
システムの処理時間で制限時間のタイムロスを作る設計が不愉快です。
『コスモミッション開く→精選開く→精選→自動で精選しますか?自動精選or閉じる』
PS勢なので何回もタッチパッドカチカチしてカーソル合わせてボタン押す工程を挟む&ウィンドウが別個で出てきて気になります。品質が同じなら一括だったりミッションウィンドウを介さずに精選したいのでホットバーに登録したいです。
あとは純粋に装備フル禁断してても精選成果物は運でしかないので、運全振りのミッションにチェイン要素付けられてもプレイヤーが工夫する余地が無く楽しくはないです。
・遺物探索
クレセントアイルと同じにしろとは言いませんが…思っていたのと違いました。
主人公は冒険者なのに、しかもギャザラーは既にフィールドに出ているのにドローン探索一択。人が入れない場所にドローン飛ばして回収してもらうでもなく、探索して未知文明の情報が徐々に明かされる訳でもない。
何がしたかったのかわからないガチャ。
追記:遺物探索って「星に残された生命の痕跡を探して知る」ではなく、過去報酬の「宝探し」だったんですね。
ビジュアルに全振りして他コストの無くなっちゃったのかなと心配です。
プレイヤーに不親切な設計のまま、ほぼ景観のための広いフィールドにFATE2種の薄い要素なの勿体無いと感じます。星三つ分も必要だったのかは自分も疑問です。
せっかく宇宙的な要素を取り入れているのに期待したものが入っておらず、求められるのはただの土木作業員。開拓ってそういうものかもしれませんが、ゲームでわざわざやって楽しい内容に昇華できていないのが残念でした。
⭐︎個人的に良かった点
エクステンドリサーチは連打してると逃すだけで運全振りのスロット感あって好きです。
アームドウェポンのマウントが来たことと、オイジュスの惑星のビジュアルの良さは大変満足しています。証書交換マウントはコツコツやれば取れる設計でその点はとてもありがたいです。
追記:誤字に気づくまでにマウント交換&採掘1本作り終えました。感想変わらず。
エンドフィールドみたいなFF14とは別ジャンルと言えるぐらいの違うゲーム実装しないと同じ惑星探索は飽きそう
遺物探索、「オイジュスの過去に何があったのか?」とか「この惑星にはどんな文明があったのか?」というのが見れると思って期待していたんですが……
そういうわけじゃないんですね…… 残念です……
またいつものように居住区とコスモライナー、インフラ施設作ってるんですね。
設定的に同じデザインラインになるのは仕方がないですが、同じ作業を3回も繰り返してると流石に…
次の惑星でも同じ事やるんですよね?
これなら一つのデカい惑星を開拓し続けていった方がまだマシだった気がします。
フル禁断新式前提ならもうちょい運ゲー要素
軽くしてくれないかな
ギャザラーやっててゴールドカウント切れると
くそほど萎える
延々やらされて報酬の数がショボいほうが
まだやる気になるわ
あとギャザクラ系コンテンツっていつも
一緒くたにされるけどギャザラーだけ
クラフターだけみたいに
コスモエクスプローラー内でわけてほしかった
フル禁断新式前提ならもうちょい運ゲー要素
軽くしてくれないかな
ギャザラーやっててゴールドカウント切れると
くそほど萎える
延々やらされて報酬の数がショボいほうが
まだやる気になるわ
あとギャザクラ系コンテンツっていつも
一緒くたにされるけどギャザラーだけ
クラフターだけみたいに
コスモエクスプローラー内でわけてほしかった
ああもう投稿かぶった
削除したいのにやり方わからん
こういう使いづらさも細かくストレス与えてくるねほんと
コスエクやっててクルー達の進める惑星開拓とプレイヤーの実作業の間でずっと疎外感あるなぁ、と思い続けてたんですが、
ギャザラーは収穫アルバイト
クラフターは下請け業者
共同施工は日雇い労働者
みたいな、宇宙開拓の為の採集活動実証実験だったりパーツやら消耗品製作した貢献が見えてこない(知らされない)ところなのかな〜ってぼんやり思いました。
折角種族や国籍の隔てない人種とレポリットが一つのチームとして開拓してるのに、冒険者とクルー達に隔たりを感じる。
今のところ新しい星に物珍しさから降りて資源確保して、ここは俺たちの星!次にレッツゴー!くらいしか伝わって来ないです。資源目的に開拓したくらいしか。開拓に関わった愛着もありません。クルーたちのQOLは上がっても、プレイヤー的には貢献した感も無く。
せめてリアタイしてる人向けに開拓途上クエスト生やすとか、記録映像に共同施工の外観だけじゃなくてここまでの開拓・研究の成果とかの発表イベントとか挟んでもいいんじゃないですかね。タイミング合わなくてできなかった共同施工の結果の映像なんて見ても何にも面白くないです。
開拓終わるまでその星の事はそっちのけでひたすらいまいち便利じゃないインフラ整えて、遺物拾って小銭稼ぎして、日々採集で通り過ぎていくだけの未知文明の遺物を放置し続けるの、冒険者らしくないです。サラリーマンかな……なんか色々断絶してて楽しくないですねぇ。
星一つ相手取ってるのですからもうちょっと惑星に関しての設定とか、それらを踏まえた上での資源の活用方法はこうなってますとか世界観の作り込みを見たかったです。