スクリーンテキストをOFFにさせてほしいです。○○がロボを呼び出したとか頻繁に出て来て鬱陶しい。マップ見てればわかります。
pvpに限ったことではないですが表示される頻度が他のコンテンツ以上に多い為いつも以上に気になるので。
Printable View
スクリーンテキストをOFFにさせてほしいです。○○がロボを呼び出したとか頻繁に出て来て鬱陶しい。マップ見てればわかります。
pvpに限ったことではないですが表示される頻度が他のコンテンツ以上に多い為いつも以上に気になるので。
私はこの案に半分賛成です。
自軍はタワー0本、コアは削られている。相手はタワー1本。
ジャスティスも使いきってるかもしれない、終盤で不利な状況、やっと相手のタワーを壊したら、今度は相手からジャスティスが出てくるわけです……。
もちろん、不利な状況を覆しきれなかった方が負けるのは仕方ないんですが、大きく勝っている方も同数呼び出せるとなると、逆転の望みが薄くなるかなーと。
半分賛成できないのは、ジャスティスを呼べるタイミングが減ればそれだけ面白さが減るかなと思うからです。
大差がついている状況では、もう少し負けてる側が呼び出せる回数を増やしてもいいんじゃないかなと思いますね。
どっかで要望出てるかもしれませんが、カノンに乗った時、遠いところの敵味方の区別がつきにくい・・・
最初に"取り返すだけなら"と前置きしていますので、そのあと防衛しきれるかは立ち回り次第です。
防衛している人数+1で触れば良いと何度か出ていますが、中央に明らかに人が多くても全員で触っていることはあまり無いですよね?
それは触らせないように立ち回られているからです。ヒーラー1人で2〜3人程度の妨害なら出来ますから1PTでヒーラーに対して有効なCCを持ったタンクヒラ2人ずつもいれば十分対応できます。
そして条件は向こうも同じですから、ここで連携力とPSの差が出るわけです。
仮に力及ばず多人数で奪い返されても
中央にそれだけ人数を割かせている時点で前線の敵ヒラは明らかに手薄ですので陽動として動いている事にもなり無意味ではないでしょう。
PSの話をするとキリがないのですが、全員同程度のPSで3ロールそれぞれタイマンでぶつけてもDPSはほぼ誰にも勝てません。
ヒーラーは言わずもがな、タンクには頑張れば勝てるかな?という感じです。PvPにおいては防御力という物が存在しないので1対1になると
HPが多いか回復手段があるほうが生き残るわけです。なのでDPSが唯一勝てる可能性が高いのはDPS相手の時です。
(そこをPSでカバーすると他ロール相手に勝てる人もいます)
だからこそ大規模PvPでもフィーストでもPTで連携することを求められているのにはなからヒラソロ性能で語ると強いのは当たり前な事を認識出来てない気がします。
連携して倒す事を放棄している人が存在している限りヒーラーが強すぎるという話題は尽きないと思います。
PS高い人じゃないと連携出来ないとか素人には出来ないとか言ってる人いますけど、タゲ合わせは素人でも出来ますよ。
PVPやったことないって言ってたPVP素人のレジェンド称号持ちの人に昨日殲滅させられてましたもの味方が
キルの取り方は
仲間や敵の練度や相手の人数、ジョブの相性などで不確定要素が大きすぎて議論にならないと思いますよ。
私は簡単に出来るとか、素人のフレでも出来たとかは無意味です。
タゲ合わせが大事な事を伝えたいならば
ターゲットマクロを教えるとか、連携を取るためにはこの様にしたら良いとかのアドバイスで留めるのが良いと思います。
結局はPSが足りないからで全てが片付いてしまいますし。
連携はもちろん大事ですし、PSが上がるように努力するのも大事です、努力もしないで文句ばかり言う人も中にはいるかと思いますが議論の場ではちょっと控えた方が良いと感じます。
初心者からプロ級まで色んなプレイヤーが来るのに延々と「ヒラをキルするには?」とかを垂れ流す方がスレ違いだと思いますけどね?
タゲ合わせしたって落ちない時は落ちない、それは敵のヒラが連携してるからです。
ヒラをどうかしたいとかそう言うのは他のスレでやってくれませんか?
もう何度か投稿してますけど、現状のヒラから妨害性能を残したまま攻撃力を大幅に落とすだけでここに出ているヒラに対する不満はほとんど解消されると思うんですけどねぇ。
結局、複数人で連携してバースト合わせないと落とせないほどの防御性能を誇りながらスキルで足止めして上から殴れるのが問題なわけで。
まあここまで見ててなかなか意見もまとまりませんし、かと言って運営から調整に関して正式な発表でもない限りヒラ談義は永遠に続くでしょうし、いい加減運営側も何かしら行動見せてほしいですね。
敵のヒーラーは弱体して!
味方のヒーラーは強化して!
どんなに調整をいれても、ロール事に個性があるから、FFXIVのロールシステムで多人数PVPを作るのは難しいのかもですね。
いっそのこと、水拾いも専用マシーンにのって燃料集めがいいのでは?
攻撃不可。攻撃受けることもできない。 ただ、時間内に見つけないとマシンの寿命がきて降ろされてしまう。できればかわいいマウントでおねがいしたいなぁ。
ファウストとか・・。 律動のUFOキャッチャーみたいのとか。
どうせやるなら楽しい調整してほしいです。