バリア割れたらmpちょっと帰ってくるとか…
薄いバリアを逆手に取ると言えば聞こえがいいがなんとも情けないような響きがする
Printable View
バリア割れたらmpちょっと帰ってくるとか…
薄いバリアを逆手に取ると言えば聞こえがいいがなんとも情けないような響きがする
鼓舞効果にダメージスパイク(※)効果をつけるのはどうでしょうか?
鼓舞であれば威力300分のダメージを無効化し、かつ鼓舞を割った相手に威力300のダメージを跳ね返す。300の攻撃と300のバリアを同時に展開することになります。
当然魔炎法の威力を落とされるとは思いますが、パーティを守ることが攻めにつながるという、学者らしいスキルになると思います。
※効果中に受けるダメージの一部を跳ね返したり、反撃ダメージを与えたりするスキルの総称
やっと学ちゃんがレベル70になったけど……やっぱり範囲回復弱すぎぃ……
ILが同じなら、キャスト一回分+アビリティ一回使用(ケアルガ+アサイズとか)の時間で発揮出来るヒール量は、そんなに変わらないけど
白ちゃんはその後もずっとケアルガしてられるしメディカもメディカラもあるし
占星ちゃんもずっとヘリオス打ってられるけど、学ちゃんは回復力150の士気連打するしかなくなるって悲しすぎるでしょ
回復量かリキャストタイムの数字書き換えるだけで済むんだから、とりあえずこの範囲性能さっさと横並びにしてほしーよ
妖精の囁き?白ちゃん占星ちゃんにもアサイラムや運命の輪があるし……そもそも発動して欲しい時にしてくれない事全然あるし……
1GCDでの動き
学:30秒ごとに不屈+応急士気=800
占:60秒ごとにアーサリー+ヘリオス=1065
白:約60秒ごとにアサイズ+ケアルガ=850 (インゲンを撃つ場合は+150)
2GCDでの動き
学:30秒ごとに不屈+応急士気+士気=950
占:60秒ごとにアーサリー+ヘリオス+ヘリオス=1410
白:約60秒ごとにアサイズ+ケアルガ+ケアルガ=1400 (インゲンを撃つ場合は+300)
30秒ごとに10000~20000程度の攻撃が頻繁に来るコンテンツでは役に立ちますが、60秒ごとに致死級攻撃や強制1桁攻撃がくるコンテンツでは力不足ですよね。
せめて2GCDまででいいので、拮抗させてほしいです。
(2GCDと言わず占星ちゃんと同じくらいには……ねえ?
占星ちゃん以上の物が欲しいなんて言わないから……ねえ?)
妖精のことで思ったのだけれど、
光の癒しとか囁きの詠唱をなくして
インスタントにしてくれたら
言うこと聞いてくれやすくなるかな…
と思ったり
というか学者に限らずペットに命令したときは
詠唱中だったりモーションによる硬直関係なく
エフェクト発生して効果が付くくらいしてくれないと
扱いずらいんだよね…
妖精のスキルは学者がアビリティでコマンドしたら癒し以外は妖精の位置起点でインスタントでスキル発動じゃダメなんですかね
学者が行動不可だったりキャスト中には撃てないけど「使った?使ってない!使っ…使え!早く!」よりマシでは?
話しぶった切りで申し訳ないが
学者のジョブクエストの内容をもっと良くして貰いたい・・・
賛否両論はもちろんあるのは承知だが、
個人的にあの海兵団のララフェルが出てきた2.xから盛り上がりに欠け、4.xでは遂にあのララフェルは重度のトンベリフェチをアピールしてきてリアルに頭痛に悩まされるほど酷かった・・・
学者の設定上、帝国ニーム、海兵、学者、トンベリ、ワンダラーパレスなどなど深い関係があるのは少しは知ってますが、それにしても4.xの学者ジョブクエは面白くない・・・
せっかく妖精がいるヒラなんだから、『海兵魂!!』とか『トンベリ愛』とか置いといて
、もっと妖精と本体がメインとなってニーム時代の産物である学者の秘術が書かれた秘伝書を探したり、なんかそういった方向でジョブクエスト作って欲しいですわ・・・
やめましょう……
癒しの力を手に入れた!ってテロップと共にストンガ覚える白ちゃんのジョブクエの話とか
盛大な茶番劇に付き合わされてたらスキルが増えてくナイトのジョブクエの話とかしたくなっちゃうじゃないですか
(暗黒のジョブクエは50までしかやってないけど激アツだったなぁ……)
でも学者に限らずだけど、クエストのストーリーをなぞるようにスキルが覚えられたらいいのにねとは思います
君は次代の学者だ!(妖精ちゃんばりばりむしゃむしゃー!)は、うーんってなっちゃうよね
実戦で妖精むしゃむしゃをやったことは
一回たりともなかったな…
今じゃあホットバーにすら入れてない
アレのいい使い方知ってる人いる?