大改修はないみたいだけどGJ。
薬の時間を攻略でも詰めでも気にせず同じタイミングにできるようになって良かったです。
コンボ5談目のは慣れるまで従来の動きでやってそう。
スパインも動きが激しいギミックや散会のときに突進して転がる原因にもなるし無くなってよかった。
今回の調整は称賛したいくらい。
Printable View
大改修はないみたいだけどGJ。
薬の時間を攻略でも詰めでも気にせず同じタイミングにできるようになって良かったです。
コンボ5談目のは慣れるまで従来の動きでやってそう。
スパインも動きが激しいギミックや散会のときに突進して転がる原因にもなるし無くなってよかった。
今回の調整は称賛したいくらい。
3段目と4段目に方向指定を残すより4段目と5段目に残してくれたほうが
私みたいな竜騎士にわかには分かりやすかったなあって思うけど、そもそも減っただけでも嬉しい。
竜騎士の大改修をずっと楽しみにしていたので今回の見送りは非常に残念です。
延期した意味は何だったのでしょうか。途中で止めたのなら前回のPLLの時にも言えたのでは…?
同じく大改修を予定していた占星は予定通りシステムが変わるのに、今回の竜の扱いはさすがに雑すぎませんか。
大改修・・・開発が何を思ってわざわざ大改修という言葉を使っていたのかわからないでなんとも
とりあえずは6.xのアップデート+今回の7.0アップデートでよく言われていた不満はほぼ解決したのではないかなぁと思います
そして大改修というほどではないけど見聞きした感じスキルも結構変わるっぽいですし実際触ってどう感じるかはわからないですが・・・個人的には7.0竜騎士は楽しみですね!
いまの竜騎士にほぼ不満が無いので、アプデ予定にとても満族しています。
さらに拡張時の楽しみであるスキルの追加もあり楽しみです。
改修見送っていただいたのは嬉しく思います。
開幕バーストへの参加権、移動スキル追加、方向指定の緩和、スキル置き換え等等でかなりスッキリ使いやすく、かつ既存の竜騎士らしさは最大限残す形での改修かと思います。
大満足です!ありがとうございます!
ハイジャンプとミラージュダイブの置き換えは確定みたいですね。
前回の置き換え時も「置き換えあった方がいい」という意見もあったので、全ジョブ共通で置き換え可否が選べるようになったのはすごく良いなあと思いました。
(とは言え自分は置き換えせずに別々で使う気がしますが…)
個人的には開幕バーストへの参加、方向指定の一部緩和、スパインダイブ威力削除による純粋な接敵技の追加と、「してほしかった改善が成された」という印象があります。
現状の竜騎士は上記改善部分のような細かな不満はあれど、プレイフィールが大きく変わるような大改修を望むほどではない・むしろ変に手を入れないでほしい程度の完成度と思っていたので、
大改修を選択せず、基本的には現状維持~不満点改善・スキル追加という形になったのは非常にありがたいです。
(占星スレ見ても使い手の方から不満のレスが上がっているので、大改修が一概にいいものになるという予測がつきかねるため)
ジョブトレーラーを拝見した限りではドラゴンサイトが消えたか…?と思っているのですが(自分の見間違いでしたらすみません)
ドラゴンサイトの使い勝手はイマイチだったのですが、バースト時に方向指定しなくて良くなったのはよかったな~と思っていたので、こちらがどうなるんだろうと思っています。
方向指定の数が緩和されるのでドラゴンサイトの削除に伴ってバースト時方向指定も復活するのかな?
以前から大改修に反対していた者です。スキル置き換え選択の実装ならびに竜騎士の大改修見送り本当にありがとうございます!このまま無くなってくれると本当に嬉しいです。
他にも書き込んでいる方いらっしゃいますが私も竜騎士のスキル回し自体は現時点で全く不満がありません。ですので内容を見る限り殆んど現状のプレイフィールを維持できそうでとても安心しました。
忙しい、ボタンが多いという意見も理解は出来るのでそういう人達は置き換えの切り替えを活用する事で気軽に使えるジョブになりそうで嬉しいです。
シナジー寄りのジョブコンセプトに関しては、バトルリタニーを習得するジョブクエストにて「ヒカセンは一人で戦うのではなく仲間を支援する竜騎士の形を見出だした」事が語られており、ピュアに寄るとこのジョブクエストとの整合性が取れなくなり、ヒカセンが示した「ヒカセンの竜騎士の形」が見えなくなるのでこのままシナジージョブとして性能を強化していってくれると嬉しいです。
忘れている人も多いと思いますし、別のシリーズの竜騎士が好きな人もいると思います。でも私はジョブクエが好きなのでここはずっと貫いて欲しい、FF14の、ヒカセンの竜騎士として。
自分も4好きですけど、別シリーズとコンセプトが違ったって良いと思いますしピュアに寄るならジョブクエストも変えるくらいしてくれないと私は納得できないです。
大改修されてない、とも言われてますけど開幕バーストに参加できるのは普通に革命だと思います。
スターダイバーの後に使える技が威力高めだと嬉しいな。
今のままで使用感に不満はほとんどなかったので、地味に見えるかもしれないけれど価値のある調整だったと思います。何気に方向指定緩和も大きいと思いますし。
PLL、お疲れ様でした!
紅の竜血や移動技の仕様変更など大きな改革が行われたと感じます。
開幕バーストに参加できるのが嬉しい…!
今までスタックさえあれば自由なタイミングで紅になれていたが今後はどうなるのか?など、気になることは多々ありますが、
プレイフィール改善、スキル回しにも多少変更がありそうで実際に触るのが楽しみです。
細かな仕様に関してはプレイ後のフィードバックになるかと思いますが、
1点だけ、モーションに関する要望をあげさせてください。
・移動技モーションについて
ダメージを伴う移動技だったスパインダイブが削除されたかわりに新しく追加されたと思わしき移動技ですが
「地上を滑る」ような動きになっていたのが残念でした。
特に近接DPSの移動技はどれもジョブの特性を活かした個性的なものが多いため、
竜騎士もぜひその特徴である「ジャンプ」を活かしたモーションにしていただけませんでしょうか。
個人的には、純粋にスパインダイブからダメージ判定を無くすだけで十分だと感じております。
是非ご検討よろしくお願いいたします。
アクションの置き換え選択式にしていただいてありがとうございます、以前置き換えのままにして欲しいと書き込みましたが元に戻ってしまい
仕方なくマクロで一つにしていましたが、発動しない場合があり連打を強いられる状態にストレスを感じていたのでそれが解消されて嬉しいです
移動スキルも移動に使いたいがスキル回しに組み込まざるを得ない状態で使用済みになってしまい、移動を必要とする場面で使えないというのもなくなったのは良かったです
ただジャンプではなく滑り込むような形になり、タンクと似たような見た目になったのは少し残念です
紅蓮から急に方針転換した竜騎士のシナジージョブのシナジーの部分が、リタニーだけではコンセプト的に弱いのではないかと思いました
ドラゴンサイトがなくなるようなので、それに代わる何か新しいものが黄金で追加になるかどうか気になっています
スターダイバーからの派生になる檻のようなエフェクトに、デバフ等の付加要素があるといいなと思いました
新しい移動技がモンクや忍みたいな味方もタゲれる移動技だとうれしいのになあ。
イルーシブの前進バーションみたいのでだリーパーと同じ方式だったら嫌だな。
PLL拝見しました。
7.0から開幕のバーストへの参加権が得られることに大変感謝です。(これが一番嬉しい)
薬やドラゴンアイの関係で開幕薬があまり使えなかったので大変助かります。
今回のPLLで不満はあまりないのですが一つあるとすればLB3使用時の移動をなくしてほしいです。
後は、スパインの代わりの移動技があまりにも竜騎士らしくないのでこちらも変更していただきたいですね。
スケート選手みたいな滑り方はいらないのでジャンプ系の接敵技をお願いします(切実)
大改修を心から楽しみに待ち続けていたので本当に悲しいです。
竜騎士に限った話ではないですが、10年前からのモーションなどが変更され
今後10年のためにガンブレイカーやヴァイパーの様ななるべく繋がりのあるモーションへ刷新されると嬉しいと考えていました。
メカニクスの変更に関してはあってもなくても使いこなせるようにしますので個人的にはあまり気にしておらず、言う必要のないことと分かっていますが、、、今は本当に悲しいと伝えてしまうことをお許しください。。。
竜騎士はサブジョブとして使っていますが、ジャンプの座標移動がなくなったり硬直が極めて短くなったり、また方向指定も今回緩和され開幕バーストにも参加出来るようになったりとこれ以上の改修は必要かと思います。
今の竜騎士で特に大きな不満はなかった上に、開幕バースト出来るようになる調整を貰ったのでほぼほぼ理想的な状態では無いかと。あとは個人的に欲しかった高火力技が増えたかどうかくらいです。
大改修によって使用感などを大きく弄られて、忍者のトッシングウェイ事件のようにストレスフルな調整をされる恐れもありますし今回の改修見送りは英断だったと思います。
今のところこれ以上どこを改修すべきなのかが思い浮かばないです。
移動技が竜騎士っぽくない、というのは非常に同感です。可能であれば変更して欲しいです。
7.0での調整は不満点は無いんですけど強いて言うならかけられるバフが多すぎる点ですかね。
サイト(残ってるのか知らないけど)、リタニー、ランスチャージのどれかをニコイチにしてくれたらうれしいのになって思ったりする。
リキャスト的に言えばサイトとリタニーを統合くらいしかないけども。
ほんとわかりやすさで言うとサイトとランスチャージは系統同じなので統合のがわかりやすいけど、そうなると1分で使えるバフ無くなっちゃうから無理なんだろうなとは思う。
大改修なくて残念って人は、それこそ召喚や機工ぐらい見た目も手触りも変わって目新しくなる事を期待してたのかなぁと勝手に思ってます。
竜騎士をエオルゼアの相棒と恃んで愛着持って使い続けてる立場で言うと7.0の変更でも十分すぎるくらいの改善が期待できると思うのですよね。
突進技は敵を選ばず向いてる方向に飛べればいいんですが…どうなるか期待してます。あとはイルーシブのリキャ短くしつつチャージ化されたら個人的には万々歳かなぁ
大改修なくてすみませんと謝罪した吉田pにはそんな事気にせずこれからも面白いの期待してると返したいくらいです。
(あとは抜刀時の歩行の際は槍は片手持ちにして欲しいw)
蓋を開けていないのに憶測で語りすぎるのも良くはないと思いつつも気になった点を書き込んでみる。
①接敵スキルモーション
これは皆さんと同じく、なんか違くない?と違和感が拭えない。
スパインモーションのままではダメージが入っていないのでおかしくなってしまうが流用の方がまだ「ジャンプ力を活かした接敵」が維持されているかなーと。
イルーシブジャンプがやや緩やかに見える移動なので、対比としてキビキビした動きだと嬉しい(中身速度変わらずとも)
蒼天のイシュガルドトレーラーに竜騎士のカッコいいが詰まっているのであれらに近いとイメージ通り。
終盤ひろしがメットを装着する直前に周囲の竜騎士達が飛び立つシーンがあり、
あれらに近い出立で、着地時は勢いを止める形で足を前に出すような感じの…
空中モーションは素早くて見えないって事で消えちゃっても良いくらい。(空中で姿勢反転とかモーション複雑そうだし)
②ミラージュダイブの存在意義が希薄に…
まだ憶測でしか書けませんがゲイルスコグルが紅になるスイッチへ変更?紅実効可がどこかに隠されているのか…
ドラゴンアイ、開眼ギミックが撤廃になったのであれば…折角置き換わり有無実装されたけどもミラージュダイブ君が残るって意味があるのかな?と。何か別の副次付与効果があればいいんですけどね。
ミラージュの置き換えに関しては自分も感慨深く…6.08~6.1ⅹ付近、ミラージュが置き換えになった際に強制切り替わりはNGだ任意設定できるようにしろだの、ディレイが長すぎるだのあーだこーだ書き込んだ覚えがあります。
7.0で任意設定が実装され「やったー!」と思ったら、今度はミラージュダイブが竜騎士ギミックから外されているご様子?
もちろんただの火力スキルでもGCD間に3個使ってしまう事態が避けられるので十分嬉しいのですが…ミラージュにギミック、ダメージ以外の役割がないならジャンプに吸収されてもいいかな…
③天竜点睛の扱い
この子は結局、開幕は薬しか乗らないんですよね…であれば2分目で薬使うというのは変わらないかな。
自分だけかもしれませんが、個人的に竜スキルの中では天竜の押し忘れが1番大きいプレッシャーに感じるんですよね。
他ジョブがゲージを溢れさせない、過多が生じにくい方向へ舵を切りましたが
天竜目上限2、消費2のままは少し息苦しいのでは?と思います。(過去何度か投稿している内容と重複して申し訳)
上限3の2消費、5の3といった具合に、1回分余剰プールしても問題ないシステムだと気が楽です。
ただ自由度も上がるので場合によってはバースト中に2回撃ち込む強強プレイが出来てしまう可能性がありますが
「プレイヤーが自ら楽を取るか効率を取るかを選ぶ楽しさ」に直結する部分なので一考して頂けると…
また今回から②のミラージュ君の存在意義に疑問が生じているので、
個人的には「天竜上限5の消費3、竜眼蒼穹での充填2、ミラージュでの充填1」とかでも面白いのかもなと。
開幕バーストでも天竜点睛使えるようになりますし、ジャンプは腐らせず使用して
ミラージュ可状態で引っ張ると天竜にバフ乗せられてお得かも~みたいな小さい駆け引きがあると面白味に繋がるかなーと
④ライフサージ君の取り扱い
君、もうフルスラスト(ヘヴンスラスト)確定クリティカルにして統合する形でええんちゃうかな…
2分バーストでライフサージをヘヴンスラストと5段目に入れるの、工夫してる感よりも義務感が強いように思う。
もし新5段階目雲蒸竜変がヘヴンスラスト(480)の威力同値以上なら現状の2スタックで賛成なんですけどね。
理由としては2体フェーズ中は桜花を2体に入れ続ける方が強い場合があるので、新5段目がヘヴンスラスト並みに強いとライフサージを乗せるのに躊躇せずに済むのもある。
+αバースト時の忙しさ差分について(今後は開幕も含む)
現在の開幕30秒間のコマンド押下量はGCD12回、ジャンプやバフのインスタント、薬等で12回。
2分バースト時はこれらに天竜点睛ナースやダイバーが加わって15回(ナース+1)薬有無で前後
バーストタイミング毎に27~28回程度の仕事量となる。
ここから7.0紹介動画を鑑みると
攻撃バフインスタントスキルは11種であり、ここに薬を加えると12(ライフサージx2維持なら13)。
紅時間が20sに短縮されてる事を鑑みるとナース実行回数は3回から1回に変更か?
となれば紅中スキル数は4→3、スパインx2削除、ドラゴンサイト削除で-4。
上記を前提とした場合30秒間を切り抜くと13回なのでGCDと合わせて25回。
スターダイバーと新スキルがGCD間に1回系かつ移動拘束がありそうなので、全インスタントスキル消化が1GCD間早まるといったところか。
しかし次CTを考えなくてよいがGCD間に1アビじゃないと噛んでしまうスターダイバー、新スキルも拘束有だとすると、
移動拘束有スキルが今までよりもバースト終わり際に集中し、次ギミックへの遅れ懸念がある。
なので新大技スキルは歩きながら撃てると嬉しいな…でないとプレイフィール6.Xと大差ないかも。
ナース2回打てる場合、ナース3+ダイバーからナース2+ダイバー+新スキルとなるわけで…GCD噛みを鑑みると尚の事…
ところで…ジョブ紹介にドゥームスパイク等範囲技紹介されていませんでしたね。
こっそり置き換わりに変更したけど、動画にしても伝わらないからカットしたのなら嬉しいな。
範囲コンボ3段って地味にめんどくさいのでそこに変更点あったらうれしいのになと思う。
私はpsプレイヤーでクロスホットバーを切りかえながらやりたくないので強引に1.5枚+キーボード(テンキーとかファンクションキーあたりにあまり使わない&マクロで運用してて個別発動したいスキル入れてる)でやってて範囲コンボを十字キーに入れてるのでIDなどで走りながら範囲コンボする時にコントローラーを変な持ち方しながらやってて非常につらい。
モンクや忍やってるときは普通に○□△×ボタンに収まるんですけどさすがにコンボ3枠は竜では空かないです。
範囲コンボを置き換え可にしてもらわなくてもいいけど、範囲コンボの発動条件をいじってくれればマクロ運用できるんですけどね。
範囲2段目を使用するためには範囲1段目を使用してない状態では使用できないみたいに範囲1段目ー3段目に条件設定してくれれば問題は解決します。
(マクロでやってもウェイトの入れてなければ個人的にはロスがないと思ってる)
個人的に一番気になっていた所が変更されていなかったので、
今更にはなりますが記載させてください。
【竜騎士の使いにくい点】
GCD2.5秒の時、コンボ数とアビリティのリキャストが合わない
【理由】
GCD2.5秒の時、60秒では5段コンボが完走しない為。
[ アビのリキャスト60秒÷WSのGCD2.5秒=使用可能なWS 24回 ]
【発生する影響】
バースト時に決まったスキルローテーションへ復帰しない。
開幕バーストと同じWSのGCDからバーストを開始するのが理想だが、
60秒で1WS(+2.5秒)、120秒で2WS(+5秒)ズレる為、
現在の竜騎士の120秒バーストは、アビリティのリキャストが完了する
開幕バーストから2つ前のGCDから開始となる。
(例:開幕バーストでディセムボウルの後でアビリティを使用した場合、
2分バーストは2つ前のWSである竜尾大車輪か竜牙竜爪のGCDからとなる)
戦闘中に殴る時間が長くなる程、WSとアビリティのズレは大きくなり、
アビリティをリキャ毎に使うと、最大火力が出せるWSから更にズレる。
2WSズラして(5秒待って)開幕のスキル回しに合わせる形でアビリティを使用すると、
今度は他ジョブとバーストタイミングがズレる為、シナジージョブとして成立しない。
スキルスピードを調整してGCDを2.4秒にすれば60秒で5段コンボを完走させられるが、
スキルスピードのステータスを941(+541)にする必要があり、
その分クリティカル・意志力・ダイレクトヒットのステータスを下げる必要がある。
GCDが短くなる分、アビリティがGCD内に収まらない可能性≒火力が下がる可能性も増える。
実際に2.4秒で回して確認した感想だが、
メリットとして、決まったスキルローテーションに復帰するようになるので、
シナジージョブとしてもバーストタイミングのズレが無くなる。
デメリットとして、ジャンプやスターダイバー等、モーションが長いアビリティを使う時は、
GCD後半で使うとモーション中にWSが使用可能となることが多く、
ポテンシャルを引き出すのは相当難易度が高いように感じた。
ただでさえ使用アビリティの数が多く、最終的に初心者向けとは言いにくい現状で、
更に扱いにくくなる形となる。
【他の近接ジョブとの比較】
GCD2.5秒で120秒バーストのWSローテーションがズレるのは竜騎士のみ。
他の近接ジョブは殴り続ける事ができれば開幕バーストか120秒バーストのローテーションに復帰するが、
竜騎士は殴り続ける状態が続くとアビリティとWSがズレ続ける為、決まったスキルローテーションへ復帰しない。
忍者・侍は自前の加速スキルで、リーパーは理想GCDが2.49秒で必要スキルスピードは415(+15)だが、
ローテーション自体は2.5秒でも可能。
モンクは1.93~1.94への調整が必要だが、もともと疾風迅雷でGCDが20%短縮されており、
必要なスキルスピードは766(+366)となり、先に書いた941(+541)よりも要求される値は低い。
【要望】
①:コンボ数を変更してほしい
⇒5段コンボが各アビリティのリキャストに合わない一番の問題なので、
コンボ数を減らす or 増やす事で24WSに沿う形で対応してほしい。
6段コンボ×4ループ=24WS
4段コンボ×6ループ=24WS
⇒24WS×2.5秒=60秒
GCDを2.4秒に短縮する特性の追加も考えたが、先に記載した通り、
ジャンプ系アビリティの硬直の影響で、ジョブ難易度が上がってしまうという結論になったため、提案していない。
②:単体コンボ時の竜眼が付与されるタイミングを変更してほしい
⇒スキルローテーションへの柔軟性の追加及び、竜騎士でのリミットブレイクの撃ちやすさ改善。
コンボ5段目の成功時に付与される竜眼(竜眼雷電 or 竜眼蒼穹が実行可能になる効果)が
付与されるタイミングを、桜華繚乱 or ヘブンスラストの成功時に変更してほしい。
一番のメリットは開幕バーストに合わせられるようになること。
その他のメリットとして、例えばコンテンツ中に履行技やフェーズ移行で殴れなくなるタイミングで、
次のバーストに備えた準備として、コンボ4段目以降を捨てて天竜眼の付与を優先するか、
それともそのままコンボを続けるかという選択の幅を増やすことにつながる。
また、現状スキルローテーションが決まりすぎているスキル回しを、
天竜眼の付与タイミングが変わる事で多少緩和もできると考えた。
以下はコンボ等に関係なく、黄金のレガシージョブ紹介動画を見て気になった点となります。
③:アビリティについて
⇒ミラージュダイブ
バースト中の操作軽減のため、一部アクションを削除・改修するとの事だが、
ゲイルスコグルを使用する事で紅の竜血に入れるとの事だったので、
もし黄金のレガシーで他の役割があれば申し訳ないが、特に役割が無くなったのであれば
真っ先に削除アクションの対象にすべきだったと思う。
⇒移動技
竜騎士なのに地面をスライドするようなモーションだったのが正直残念。
ジャンプで移動する技にしてほしかった。
イメージとしては漆黒OPで竜騎士にジョブチェンジしたヒロシが見せていた、
空中で鋭い軌道変更をする移動方法など。
何ならスパインダイブの威力を消してそのまま移動技にして良かったと思う。
そんなガチガチにスキルローテーション通りにできることって多いんですかね。
下手な人の意見で申し訳ないけど普通にやってても多少ずれることあるしギミックによっては瞬間的に離れる場合もあって(1ー3GCD位ずれる)スキルローテーションってずれてくものじゃないのかな。
ギミック次第でローテーションがズレるのはおっしゃる通りです。
ですが、それはプレイヤースキル次第で何とかできるコンテンツもあります。
勿論どうしようもないコンテンツもあります。
私がお伝えしたい点はそれ以前の問題で、
ギミックに関係なく、最初からスキルローテーションとアビリティのリキャストの噛み合わせが悪いのが問題だという点です。
シナジーは『複数のものがお互いに作用し合い、効果や機能を高める』状態です。
他ジョブのバーストに合わせて竜騎士のバフを使うと竜騎士の最大火力が出せない、という状態は『お互いに作用しあって効果や機能を高める』とはとても言えません。
バフの効果時間と火力の高いタイミングを重ね合わせてこそ真価を発揮するジョブが、設計段階からズレているのは致命的な問題となります。
木人を叩く時、長時間叩く程にバースト時のウェポンスキルのローテーションがズレるのは竜騎士だけです。
木人の時点で上記の通りなので、コンテンツのギミック次第で元々ズレているものが更にズレる可能性が出てきます。
あれだけ大改修大改修って言っておきながらいざ蓋を開けてみれば言い訳がましくコストガでただの置き換え上位アビの実装だけ
別に拡張でやることじゃないですよね
あんだけミラージュ置き換えどうのこうので付け足して戻してができたならパッチ時に置き換えくらいは出来たでしょうに
開幕からフルバーストできない、ジャンプ他アビ多すぎといった積年の問題は概ね解消できてますが、ゲイル60秒固定のせいでギミック間の持ち越しや紅早回しが出来なくなったのははっきりいって改悪
開幕バーストが出来るようになったとはいえ、結局スターダイバーとクロッサー以外は常時2アビ挟むことになり、しかも20秒の紅中にナース3回とかいう単純に忙しさが増大し、結果的にドラサイ消したのに操作感悪化とかいう意味不明の仕様になってる
モンクの方がよっぽど改修されてるシステムまわりにいつまで経っても自己軽減技は与えないくせにモンク様には追加で全体ヒールをお与えになるその寛大さ、そして満を持したヴァイパー陛下には輝かんばかりの威力1000アビにまさかの1-2-3置き換えとかいう寵愛溢れる素敵な仕様
まったく黒い煙しか出てこない素晴らしいジョブ調整で嫌になりますね
威力どういうことですか…?
シナジーに振り切るわけでもなく技の威力も中途半端で、何をさせたいのかわかりません。
アビ多いままで忙しさ全く軽減されてないような…?
ナースは2回に、ミラージュダイブとライフサージは削除してほしいです…
えーっと、薬→ディセム→ランスチャージゲイル→桜花→リタニージャンプ→4段目→DDライフサージ→5段目→ナース天竜→雷電→ドラゴンライズミラージュ→ポーバル→ナースライフサージ→ヘヴン→ダイバー→4段目→ナースクロッサー→5段目(GCD2.5だと入らない)
1個ずれたら全部自分のバースト内ですら使いきれないのでは?というかミスが許されない。っていうかトゥルーノースやけん制とかアムレンすら挟む余地がない
ナース2秒CTも厄介でナースをGCD間の先に使わないと、ナース→GCD→ナースが行えず、ナース→GCD→GCD→ナースとなるから後手に回すと紅終わる
スパイン2個とサイトがなくなってアビ3個分楽になると思ったら今世紀最大の忙しさになりそう
せめてジャンプとミラージュ統合…方向指定なんかより断然アビ数と管理の方が大変
あとはゲイル60sになり紅スイッチになった上、紅硬化時間20sで与ダメ15%なら…ランスチャージ60s与ダメ10%を独立させる意味がよくわからない
同じリキャストで同じ効果なら合体させたら良いのでは…別々に使う機会ないと思う
大ダメージ希望する人も多そうですが、全体的に似通った威力値なのはクリダイお祈りガチャにならなくて済むとも捉えよう
ただライフサージが残るなら、使用候補のヘヴンや雲蒸竜変はもう少し威力値欲しい
甚大なスキル数の問題として、側面背面を取りに行けないギミック処理中をトゥルーノース等の効果でカバーする構造が、バースト中アビ回数過多になった事でトゥルーノース使うとバースト時間外に押し出されてしまうアビが発生し破綻している
スーパーチェインセオリーの様な走り回ったりボスがステージの端っこで内側を向くギミック中といった、自由に方向が取れない際に行うバーストが特に厄介になりそうだと懸念
あがるであろうサイト削除による方向指定無視タイムの消失はストレスに直結、ここはリタニーあたりに自身に方向指定無視も付与するならば丸く収まるところではあるが…
技量云々の余裕ではなくGCD間に使用できるアビ数が限られているので一文目のように理論値求めると物理的?にトゥルーノースを入れる隙間がない
バースト中に入れる隙間ないのでトゥルーノース使うとしたらバースト直前各コンボ始める前の竜眼前で使用がギリギリかな?
また竜騎士が方向指定に難かしい顔してる理由はその忙しさでなく、トゥルーノースと竜騎士が絶望的に相性が悪いからであることを念頭に置いてほしい
一番トゥルーノースが必要そうなジョブなのにトゥルーノースが10秒なせいでヘヴンコンボ~桜花コンボと竜騎士コンボが終えるまで25秒かかるくせに、
方向指定ある部分がそれぞれのコンボの真ん中なので方向指定から次の方向指定までが12.5秒、どちらかで使ってもどちらかの方向指定に差し掛かるころにはトゥルーノースが切れること
追記
ファミ通.comのジョブ特性アクション威力アップの項目、これどうなってます?
竜牙、竜尾、桜花、ヘヴンが+140なのはわかりますけど雲蒸竜変440、竜眼雷電320て加算じゃないですよね?
威力アップって名称で結局数値分上がるのかその数値になるのか分かりやすくしてください。
コンボ失敗時の単発が140と書かれていますがこれの事?いずれにしても分かり難い。
ドラゴンサイト削除に伴う方向指定無視の廃止は意図的なものでしょうか?
バーストが更に忙しくなっているので、雲蒸竜変の方向指定無視追加による調整だとしても
全く釣り合いが取れてないように感じます
リタニーが20秒になったのは嬉しい。
けど20秒内でナース3回処理、更にバースト前半で飛び付きという悪癖のあるドラゴンダイブとスターダイバーを処理しておかないと大技2個がバフから漏れかねない。
アビの方にもスキル回しの手順を拘束する要素が出てきてしまった。
木人環境では簡単でしょうが実戦では泣かされることがありそうですね…。
ドラゴンダイブとスターダイバーは今後もバインド時実行不可だと思われますが、こいつらが新大技2個の発動に絡んでくるのでレイドのバインドギミックにまた吠える日々か…
とりあえずは出されたものを受け入れて練習してみます。
楽しみ。
少数派かもしれないですけど、そろそろリタニーあるから本体火力下げるねの呪いから解放されたいです。
7.0の改修に特に異議はないんですがメディアレポートを見て他のメレージョブとアクションの威力を見比べるどうにも見劣りする気がしてしまいます。
ジョブクエでリタニーに言及するものがあるので変えにくいのもあるかもしれませんが…ドラゴンサイトより正直リタニーの方が私としては消えて欲しかったスキルでした。
前回PLLでバースト中の操作が忙しいため軽減しますー的なことを言ってたと思うんですが暁月の時よりさらに忙しくなりそうなんですが。
開幕案
◯トゥルースラスト
┗薬
◯スパイラルブロウ
┗ランスチャージ+ゲイル
◯桜花繚乱
┗リタニー+ジャンプ
◯竜尾大車輪
┗ドラゴンダイブ+ライフサージ
◯雲蒸竜変
┗スターダイバー(2アビ噛む?)
◯竜眼雷電
┗スタークロッサー(2アビ噛む?)
◯スラストラッシュ
┗ナーストレンド+ライフサージ
◯ヘブンスラスト
┗ナーストレンド+ドラゴンライズ
◯竜牙竜爪
┗ミラージュダイブ+ナーストレンド
◯雲蒸竜変
最後までスキルたっぷりでバースト中の操作量軽減とは一体・・・あ、べつに怒ってはないですwとりあえず頑張ってみます!
が、現状だとライフサージとミラージュダイブなくしてほしいかなぁ。あと自己ダメージ軽減スキル欲しかったですね
期待の新アクションが両方魔法攻撃なのは勘弁してくださいー(´・ω・`)
メレーDPSたるもの、威力1000を超えるような技が1つは欲しいなと思っちゃいますね(´・ω・`)
ファミ通の7.0メディアツアー記事を読んだ上での感想、意見です。
第81回PLLのパワポで「バースト中の操作量軽減のため」とはっきり明記されていますが、バースト中の操作量はむしろ増えているように感じました。
単純にバースト中に使用するアビリティだけ抜き出しますと、
削除されたのがドラゴンサイト、スパインダイブ×2の3つですが、
追加されたのはドラゴンライズ、スタークロッサー、ナーストレンド(リキャスト短縮でバースト中に3発入るため追加)の3つでプラスマイナス0です。
それどころか、ドラゴンサイトの方向指定無視が消えたので、雲蒸竜変の方向指定不要を差し引いてもキャラクターの移動の手間が増えましたし、
スタークロッサーがスターダイバーのような硬直の長いアビリティだとすると、さらに操作がしにくくなるのでは、と感じます。
「操作量の軽減」を「バッチ6.58と比べて操作量が軽減される」と解釈していましたが、そういうことではないのでしょうか。
追記:何気に、スタークロッサーって射程3mの近接アビリティなんですね…竜騎士はアビリティが多すぎるけど射程が長いのは便利だと思っていたので、これも残念なポイントです。
個人的になんですけど最近のジョブ調整見てていて雑に思うのは自分だけですかね。(キャスがかなり優遇されている感じがする)
全体的にみたらWSスキルの威力は上がっているのがわかるのですがさすがに雑な気がしてならないです。
自分的に納得いってないのがゲイルスコグルでリキャが30sから60sになっているにもかかわらず威力が20しか上がっていない。
某竜騎士の方の配信でも仰っていたのですがリキャを倍にするなら威力も倍にしないのはなぜですか?
いい加減竜騎士はシナジージョブだからこれでいいやみたいな調整はやめてください。
バトル班の調整担当もうちょっとしっかりしてくれ
リタニーは与ダメ◯パーセントアップに留めるよう変更お願いしたいです。
クリ率10パーセントアップもいいんですが…1発もクリでない可能性もある中で竜騎士本体火力の重い足枷になるなら効果を変えてはどうかというか提案です。
竜メインで長くやってますけど本当に要らないです…これ
まして味方がその間死にまくってたり、リタニー中にバーストしない可能性だって十分ありますし…
不確かなpt貢献という要素で火力抑えられるのは辛い…pt支援がしたいときはヒーラーなりタンクしますよ
メレーで支援はあまり考えてないですしすごい中途半端な気がします。
前の方も書いておられましたが素の火力で1000超える技が何もないのも華がない気がして辛いです。
あと、竜槍バフ中は蒼の竜血エフェクト追加されないでしょうか?
大改修なしだったことに関しては、下手なことをされるよりは助かるという意味で一度書き込みをしたのですが…。
ある程度さわり心地が変わらないのも、今のままスタートダッシュを切りやすいのでそこまで気にしていませんが、追加効果のないミラージュダイブとか最速で撃ち続けるだけのナーストレンドとか、うーん…なんかコレジャナイ感が…。
実際の感覚は触ってみてからまた変わるかもしれませんが、メディアツアー情報を見た限りでは「なんか雑じゃない?」というのが率直な感想です。
他の方も言われてますが、60s周期でしか回らないのなら紅中の与ダメUP効果とランスチャージは統合していいと思いますし、ただ技が増えただけならミラージュダイブも削除(=ハイジャンプと統合)していいのでは…と思ってしまいます。
ドラゴンサイト追加効果の方向指定無視もサイト削除によってなくなってしまっているので、昨今のボス事情を鑑みると「またバースト中に方向が取れないストレスがあるのか…」という予想をしています。
コンボ5段目の方向指定削除により緩和したのかもしれませんが、そもそも取れない/取りづらい点は変わっておらず、「忙しさは健在」(メディア記事にもあった文言)であればトゥルーノースを入れる猶予すら惜しくなるわけで…。
(というかドラゴンサイトの方向指定無視効果は竜騎士はトゥルノ2スタックでは足りないからせめてバースト中は考えなくていいようにしたのかと思っていましたが)
数値回りは自分は然程詳しくないので一旦置いておきますが、
「竜騎士はシナジージョブ」と言われても今や残ったPTバフはリタニー(リアルラックなクリティカル率UPだし…)だけで、これであれば他メレーとそう変わらないのでは。
触ってみないと何とも言えないところもまだあるとは思うのですが、素直に不安かなあ…と思いました。
ドラゴンサイトと20sの方向指定無視を返してくれ
バースト中いそがしくなるから5段目のみ方向指定無視の技あります!じゃない。
いくらトゥルノがあるとはいえ効果時間10sは少ないし。
7.0でサイト消すならサイトに20sの方向指定無視なんてつけないでくれよ
他のジョブでもそうなんですが、派生技だけ追加して新技追加しました!はやめませんか?
派生技が追加されても個人的には安易で雑な調整に思えちゃいます。
また、4.0で紅の竜血が追加されたときは新システムが追加されてワクワク感があったんですが、今回は天竜眼ぐらいのシステムの追加すらなくて正直何が変わったの?という感じです。
第81回PLLを見返してきましたが「一時期は大改修を行うことを検討していましたが、7.0全体のジョブ調整方針としては純粋なアップデート」と言ってるにもかかわらず他の近接職は新しいシステムもらっていたりしています。
「バースト中の操作量軽減のため、一部アクションを削除・改修」についても蓋を開けてみればバースト中に使用するアビリティの数は±0で、忙しさ軽減されてないし何がしたいのという感じです。
まとめると、竜騎士を使っている身からすると7.0の調整はまともに調整する気があるのか疑問に思います。
こんな調整になるなら個人的には大規模なリワークをしてほしかったです。
大改修の約束がなかったことにされて悲しんでいた者です。
7.X中でも、8.0で個性を伸ばすと言っていたのでそこへの為にでもあるのですが
竜騎士、もっと現代的な洗練されたかっこいいを手に入れたいです!!!!!!!
抜刀待機モーションとか歩き・走りモーションだったりとか
技のモーションだったりとか技の繋がりだったりとか!!!
僕の中では槍使いって目にも止まらぬスピードってイメージがあるんです、、、
だってあんなに高いジャンプができるんですよ、、、?その脚力どこ行った、、、?
接近スキルもヴァイパーやモンクのそれが素早そうで羨ましいです!
竜騎士らしく鋭角に前方にかっっっっっこよくジャンプするモーションとかにならないですか!
黙って待ちに待ち続けた改修ないなって
改修関係ないジョブの方が手が入ってて悲しみすぎてテンション上げて書いてます!
あと技名!!もっと厨二にしませんか!!!!!!!
竜とも和解したんだし、FF11とかFFT由来なのかもしれないですけど
ごりごりの漢字スキルあんまり似つかわしくないです!!!
なんで桜出てくるのか10年前から使ってて疑問です!!!
ドラッケンランスとか、ヒートテイルとか、アクラーイとか
召喚がエクソダス持ってるなら竜騎士だって終焉の竜詩が良いです!!!
暁月PVのエスティニアンが使ってる技どう見ても威力620とは思えないので
威力1000を超える技にして欲しいです!!!竜詩、とかドラゴン語にしてスキル名にしてもいいですね!!!
お願い!!!届いて!!!!!