実力があれば昇級してくってのはトーナメントと変わらないとのでは。
アンランクスタートの人もうまけりゃ一瞬でゴールドいってますし。
ゴールドスタートの人はもちろん降格してないし。
どーせすぐ上行くのに敢えて初心者とあたってフラストレーションためたくないでしょう?
リーグ戦でいうなら昨シーズンチャンピオンは予選リーグ免除で次のグループステージからって感じ。
Printable View
実力があれば昇級してくってのはトーナメントと変わらないとのでは。
アンランクスタートの人もうまけりゃ一瞬でゴールドいってますし。
ゴールドスタートの人はもちろん降格してないし。
どーせすぐ上行くのに敢えて初心者とあたってフラストレーションためたくないでしょう?
リーグ戦でいうなら昨シーズンチャンピオンは予選リーグ免除で次のグループステージからって感じ。
ユーザー参加型イベントとしてビデオチュートリアルコンテストとかどうですかね?
FF14の中でファンタジーアースゼロを遊びたい。
ぼくはあまり対人ゲーが大好きって人種ではありませんがあのFEZのルールは本当に面白くて遊んでいました。
あのくらいのわかりやすさがいいと思います。
GAROコラボみたいに何勝すると何かもらえる期間限定アチーブメント報酬があるといいかもです・・・
GW2 の WvW とか超気楽に遊びに行けたので、更に間口を広げるにはあれくらい気軽な PvP があってもいいかもしれない。
エウレカみたいないつでも入っていつでも出れるフィールドでの戦いで、一人で突っ込んで死のうが何しようが他人に迷惑がほぼかからないやつ。
サブキャラを、フロントラインにデビューさせようと思いましたがホットバーのセットがとても面倒でした。
中で、タンクに着替えようと思いましたが、タンクのホットバーは整理していなかったので、そのまま詩人でプレイしました。
戦場でホットバーをセットするのは現実的ではないと思います。
そのため、ウルブズジェイルでホットバーを組んでから行くことになるのですが、
普通に戦える状態にすることがものすごく面倒。
私はこれが一番のネックなのではないかと思います。
そこで、
案① ウルブズジェイルにスキル設定担当のNPCを置く。
「はい」を選択すると、Quote:
おっさん「よくきたぁ!貴様は、デフォルトのスキルに設定したいのかぁ?」
>はい
>いいえ
で、再度「はい」を選択すると、ホットバーが初心者向けお勧めセットに!Quote:
おっさん「さぁ、ケツの穴を引き締めろ!」
>はい
>いいえ
案② PvEのLv30ぐらいまでの初期スキルを、PvPのスキルに置き換える。
初期段階のうちに、PvPに寄せる方向で共通化してしまえばええやん、という発想です。
操作面で、PvPとPvEの垣根をなくすのが一番いいのでは?
・全てのスキルを範囲にしてノンターゲット方式に変更
・画面の視野角、表示範囲を固定化
・スキル数を、4種類まで削減(メイン、サブ、スキル1、スキル2ぐらい)
このくらいしないとライト層は増えないと思います
新ルールや新マップ、マウントを追加しても、PVPコンテンツとしてつまらないのでまた直ぐに過疎るかと
むりしてライト層増やす必要ないと思うし、流行らせる必要はないと思います。
はまる人はPVPだけでいいって感じでFF続けてる人も多数いるし一度はまると抜けれなくなるのはある程度スルメゲーだからなので変にライトユーザー向けにする必要はないと思います。
どっちみち、そういう層はPVEに素敵アイテムが追加されるとPVPには足を運ばないので、ほどほどの集客でやってもいいかなくらいの人が参加すればいいことだと思うんですよね
極端な調整をしてライトユーザーに媚びる必要が果たしてあるのでしょうか。
ただ、PVPやってもいいかって人が飽きない程度にちょこちょこ新マップを追加してくれるだけでよいと感じます。
報酬で釣った結果如何にハズレを引かないかの運ゲーになってるコンテンツがありましてね
---------------------------
これだけじゃあれなので・・・
初心者向けに戦闘中に「○○をしよう」って今やるべきことをドーンと出すUIがあるといいかもですね
よくわからずとりあえず走ってみんなについてってそのまま轢き殺されてる人結構いるんじゃないでしょうか
フィーストはわかりません