お金をかけれるならメインキャラで
ストーリーとレベルスキップしても
後々時間があるときに
サブキャラ作ってレベルをスキップする
そうするとレベリングの手間をかけずに
あとからストーリーは追える
・・・わざとそうしてるのかな?
考えすぎか
Printable View
お金をかけれるならメインキャラで
ストーリーとレベルスキップしても
後々時間があるときに
サブキャラ作ってレベルをスキップする
そうするとレベリングの手間をかけずに
あとからストーリーは追える
・・・わざとそうしてるのかな?
考えすぎか
ジャンピングポーションの導入に賛成です。
値段も決して安くないので、使える人が使いたいように使えばよいのではないでしょうか。
スキル回しが問題となっていますが、長く遊んでいる人であっても色々調べないままでやってきてたら怪しいままですし、プレイ期間の長さとかあまり関係ないと思います。
公式が想定する最良のスキル回しをコーチングするようなインゲームの機能なり、熟読できるような公式ページを公開する方が効果があるのでは。
どうせダンジョンによってはこのスキル回しを応用できないとだめなものばかりなのですから、とりあえずは基本のスキル回しがなんであるのか、もっと初心者さんがわかりやすいようにすれば
レイド攻略についてもプレイヤー間のPSの溝を浅くもできるようになるのでは。
ちなみに、先日2年ぶり?3年ぶり?にサブキャラで2.0メインクエスト終わらせてきましたが、最後の2ダンジョン、ストーリーが全然わからない状態になっていてよくないすね。
最初は「ムービーゆっくり見ていいんですよ」って言ってくれていても、3つか4つ目あたりのムービー見てる間に「シャリン」(ボスに攻撃開始してボスの間が閉まる準備してる音)ってのが聞こえてきて
「ああ・・・」と思ってそこからはカットシーンは全力スキップです。サブキャラではあるけど、すごい久しぶりだったので楽しみにしてたんですが、なんかすごく空しかったです。
あんなに差込ムービーあったら、現状ではその場で見るのは空気的にほぼ無理で、初見ならぐいぐい先に行ってしまう先輩方の背中を必死で追いかけながらわけわからないままダンジョン進めていくよりも、
ジャンピングポーション使って宿屋で最初からムービーをゆっくり見てたほうが物語の繋がりもわかるし、いいかもって思ってしまいました。
⑥ 装備資金として30万ギル相当のトレード不可アイテムが支給される
これは2,500円払えば30万ギル貰えるって事でいいのかな?
詳細仕様の割りにはここだけぼんやりしててよくわからない。
アラグ貨幣のような換金アイテムならば、25,000円で3,000,000ギルになる。
どこぞのガチャよろしく10万ぶっこんだら12,000,000ギルになる。
ギルの価値が低い14で10万もぶっこむ人は早々いないし、結構な手間もかかるけどやろうと思えばいくらでもギルを生み出せるのはどうなんだろう?
装備貰えるんなら装備資金いらないんじゃないかな・・・。
公式でスキル回し公開するとそれができない人たちが肩身の狭い思いをしてしまう可能性がありますね。
近接はコンボの説明だけでも十分ですけどそれ以外は明確な順番が存在しないのでどこまで書けばいいやら。
実装には賛成だが、単純に実装してオシマイにしてしまうと多くの問題があると思う。
まずストーリースキップポーションはかなりありがたい要素だと思うが、改めてやり直してみるとおつかいに次ぐおつかいで最新のコンテンツに比べると水増し感が強く、単純につまらなく面倒臭い。いちいちNPC探しに付き合わされるのはかなりのストレス。
ここらへんを放っておいたままでスキップを実装するのは、あまり良い姿勢には思えない。もっとメインクエは簡略化するべき。
まずはコンテンツの土台を遊びやすくするのが重要な部分なのでは?
レベルスキップに関しては中級者の館的なものが欲しい所。4.0でのジョブバランスはまだ分からないが、良い動かし方くらいはチュートリアルで勉強できても良いのでは。
吉Pのコメントを見て思ったことですが、ポーション使用者のスキル回しデメリット問題においては「仕様者自身のWoW型MMOの熟練度と(リアル)フレンドのサポートに期待」としか私は読めませんでした。
海外はWoW型が多いらしいですが、日本はやはりそうではなく、「そこに期待するのはどうなのかな」と思うのが一点。
また、フレンドのサポートに期待という部分も海外の人は「サポートしてくれ!」と遠慮なく言えますが、日本人はやはり国民性としてリアルフレンドであってもそのようなことも言いにくいでしょう。
先行しているフレンド側としても「サポート、サポートいってうざがられないかな」と考えてしまう人もいるでしょう。
なので、そこに期待するのもどうなのかなとは思います。
やっぱり障壁として初心者の目に移ってもなにかしら「50や60以降のIDで必要不可欠なスキルやテクニックを勉強する場所」(フォーラムでさんざ議論になっているいわゆる中級者の館や信長の野望オンラインなどに実装実績のある初心者ゾーンなど)は必要なのかなと思います。
そこらへんの実装をどう考えているのか。
そこを知りたいですね。
そこをクリアーできる施策があるのなら賛成です。というか、何時かは実装しなくちゃいけないですしね。